今晚,房多多上市:花了20分钟,曾李青投出一个IPO

互联网房产中介一个个倒下,房多多却顽强地活下来,等来了IPO敲钟。
2019-11-01 22:58 · 投资界  闫启 刘传   
   

11月1日晚间,房多多正式在纳斯达克挂牌,股票代码为“DUO”。按照13美元的发行价来算,房多多的市值近10亿美元。

成立于2011年,房多多见证了中国房产互联网的浮沉历史——既经历过中国房产O2O大爆发,也遭遇过互联网泡沫破碎。当潮水退去,互联网房产中介一个个倒下,房多多却顽强地活下来,等来了IPO敲钟。

回想成立的第二年,刚组建起团队的房多多就获得了德迅投资创始人兼董事曾李青600万元的天使投资,一年后获得鼎晖投资和分享投资的A轮融资,后面的投资方还包括光速中国、嘉御基金、汉能投资等。找到最好的公司,做时间的朋友,这是属于房多多背后投资方的故事。

一个“铁三角”的创业故事

翻开房多多的创业故事,主角是段毅、李建成、曾熙三人,一个名副其实的“铁三角”。

出生于山西晋中的段毅,很早就展现出了晋商的商业天赋。2001年,段毅从苏州科技大学房地产专业毕业,他没有选择打工上班,而是选择了创业。彼时,段毅在苏州成立了博思堂地产综合服务股份有限公司,从新房代理服务做起,这一做就是十年。

2010年前后,互联网已经结结实实改变了许多行业,但段毅所在的房地产行业,依旧存在着信息不对称所导致的交易效率低、交易成本高等痛点。这个时候,他遇到了时任腾讯深圳研发中心总经理的李建成,二人一拍即合。随后,段毅的大学校友兼同事曾熙也加入进来,三人正式创立房多多,那时是2011年。

成立之初,国内的“互联网+”风头正劲,再加上乘着中国地产业的东风,房多多迅速崛起。房多多的成功,在于B2B模式,即“一二手联动”,从开发商处拿项目,然后分给中介公司销售,也就是中介的中介。

基于此,房多多成功打通了中介资源,连接起了经纪人身后有购房需求的庞大群体。2012年,诞生仅一年的房多多进入10个城市,实现平台交易额40亿元的傲人成绩。

2014年,房多多迎来了一个高光时刻。当时联合创始人李建成曾透露:“2014年平台上服务的房产交易金额是2000亿左右,主要以新房为主。”彼时,链家二手房年度交易额也才刚好2000亿元。

2015年,房多多开始转型。“当时我们也做了一些交流,主要是要求他们更像互联网公司”。作为天使投资方,德迅投资创始人兼董事长曾李青感觉当时团队太像传统房地产公司,所以在大方向给了建议——要更像互联网公司。后来,房多多慢慢增加互联网元素,转型到互联网SaaS服务上。

这便是中国“产业互联网SaaS第一股”的诞生故事。

房多多做对了什么?

过去8年,房多多见证了中国房产互联网的起起伏伏。

在当时,成立不到18个月的爱屋吉屋估值就超10亿美元,成为行业估值增长最快的选手。然而,风光不过4年。这两年,互联网房产中介一个又一个倒下,凭什么房多多能生存下来,并且成功上市?

2015年之后,房多多鲜少对外发声。在这段时间内,房多多建立起了目前中国最大的房产数据库之一。根据弗若斯特沙利文的数据,截至2019年6月30日,房多多的房产数据库中包含1.31亿条经过验证的出售、出租以及市场上目前没有挂牌的房屋基础信息。

在这个数据库的基础上,房多多为中国的房地产经纪商户量身打造SaaS解决方案,实现房地产交易的关键资源,包括房、客、资金和交易数据的在线聚合,赋能经纪商户使他们得以轻松地在线上开展业务,提高服务效率并拓宽服务范围,形成了一个“闭环交易”,从根本上改变了中国房地产经纪商户的作业方式。这也是房多多被称为“产业互联网SaaS第一股”的原因。

招股书显示,截至2019年上半年,房多多平台上已有超过107万注册经纪人。其中,26万为活跃经纪人,3万为闭环经纪人。统计数据显示,截至2018年底,全国房产经纪人数量接近200万人,房多多的渗透率超过45%。

经纪人的在线交易,为房多多带来了可观的成交总额增长。数据显示,2017年,房多多的闭环成交总额为739亿元;2018年,这一数据达到1137亿元。2019年上半年,相比去年同期增幅达100.2%。

正因如此,房多多的净利润已经负转正。房多多从2017年开始已经实现盈利,2018年净利润为1.04亿元,2019年上半年净利润为1.003亿元,同期增幅高达166.6%。

另一方面,2018年4月贝壳找房上线,定位和房多多大同小异,一定程度上也印证了房多多商业模式的正确性。但相比贝壳的“既当裁判又当运动员”,房多多更能获得其他中小房产经纪公司的信任。

20分钟打动曾李青

成立三年拿下四轮融资

房多多的融资故事,离不开一位关键人物——曾李青。

2012年,刚组建起团队的房多多就获得了曾李青600万元的天使投资。“坊间流传,我当年见了房多多的团队,20分钟内就决定投资了,有人问我这个是不是真的?”聊起这段往事,德迅投资创始人兼董事长曾李青向投资界(ID:pedaily2012)表示:“其实,当时我们已经投了一家同类的企业,对行业很了解,对这个行业的研究和思考在见房多多团队之前就一直在。”

在开始天使投资生涯前,曾李青是腾讯的联合创始人之一。“我作为腾讯出来的投资人,对老企鹅还是有感情的。腾讯出来的人想要创业,大都会先来找我聊聊,不管投不投都能给些建议。”而房多多的联合创始人李建成是老企鹅,正是这样的渊源,曾李青很早就接触到了房多多的团队。

曾李青向投资界(ID:pedaily2012)透露,房多多的创始人是在一次戈壁徒步中认识的。“能走戈壁的人都有较强的毅力”,这样的印象无形中让房多多的团队在曾李青的心中加了分。

“房多多的团队很强,我们并没有参与公司细节执行的讨论,只是在大方向上给建议。敢于放手,给予充分的信任,这是投资人能给团队最好的帮助。”在投资了房多多之后,曾李青并没有过多干预公司内部的事务。

后来,曾李青向创投圈的朋友大力“安利”这个项目。正是在曾李青的力荐之下,光速中国参与了房多多2014年B轮融资的领投。

当时房多多发展势头正猛,但同时行业竞争态势也愈加激烈。不过不少人觉得买房是一门超低频的生意,看不懂房多多的价值到底在哪。但光速中国经过大量市场调研得出判断,“对于普通用户来讲,买房确实是低频交易;但对于房产经纪人来说却是高频交易,而房多多瞄准的恰好是房产经纪人。”

当然,看好房多多的投资机构不只这两家。在成立后的三年里,房多多接连获得了四轮融资,2015年9月C轮融资金额更是高达到2.23亿美元,估值一举突破10亿美元,跻身独角兽行列。这背后的投资方不仅包括德迅投资、光速中国,还有鼎晖投资、嘉御基金、分享投资等一众大牌投资机构。

做时间的朋友

陪跑8年,账面回报超60倍

找到最好的公司,做时间的朋友,这是对价值投资最好的诠释之一。这一点,在房多多背后的风投机构身上体现得淋漓尽致。

作为天使轮投资方,德迅投资见证了房多多从诞生到上市的全过程。尽管房多多的成长之路有起有伏,但曾李青从没有怀疑过自己的选择。当然,这一笔投资也给德迅投资带来了丰厚的回报。按照招股说明书上的发行价13~15美金算,房多多的IPO给德迅投资带来了60倍左右的投资回报。

相比其他天使投资机构,德迅投资对于被投企业显然有更大耐心——陪跑房多多8年,投了禅游9年之后才等来IPO,卓越教育更是12年后才IPO。“这期间我们没有考虑过退出,德迅都是我自己的钱做投资,没有退出的压力。”曾李青认为,做天使投资,就要给予优秀的企业足够的耐心。

而光速中国作为早期投资机构,也一路见证房多多的发展。“在复杂多变的房地产市场环境下,房多多一直能保持自我,不但活了下来还活得很好,这是极其难得的。尽管房多多业务模式不断迭代,但他们以数据和技术为驱动,赋能经纪人的房地产交易平台的初心一直未变。”

其实,投资房多多的成功,VC/PE机构得到的远不只是账面上的收益。

参与房多多A轮融资的分享投资对投资界(ID:pedaily2012)表示,“基于房多多等大居住领域项目的认知基础,分享投资近几年专门成立了大居住基金,进一步投资了一些具有代表性的大居住项目。”

光速中国方面的感触更深:“坚持独立思考和逆向判断,才是光速中国投资房多多之后最大的收获之一。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】