麦科奥特(MICOT)完成1.15亿元Pre-A轮融资,北极光创投领投

目前多肽药已经成为新药研发重要方向,市场规模接近200亿美元。
2019-10-16 09:41 · 投资界  rica   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)10月16日消息,陕西麦科奥特科技有限公司完成1.15亿元Pre-A轮融资,由北极光创投领投,天士力资本华新基金、德同资本、君盈成长基金等四家机构跟投。

据了解,本轮融资将主要用于推进公司“双特异性”多肽新分子实体药物管线的多个品种临床研究。

陕西麦科奥特科技有限公司是一家立足中国,面向全球的制药公司,致力于“双特异性”多肽新分子实体药物研发,聚焦心脑血管、代谢性疾病、神经性系统性疾病三大领域。公司围绕核心优势领域建立了丰富的产品线,已建成双特异性多肽新分子实体药物研发平台、穿越血脑屏障的中枢神经系统药物研究平台、高端制剂研究平台。截至目前有3个品种入选国家“重大新药创制”专项,主要品种在美国I期试验顺利完成,是一家开发First-in-Class和Best-in-class品种的平台型创新药研发企业。

麦科奥特核心技术聚焦在多肽药物的设计,制剂等技术,特别是双靶点或多靶点多肽技术。与单一多肽相比,这种技术通过不同信号传导机制的同时激活,使生物活性益处最大化,副作用最小化,并提供更平衡的药代动力学作用特征。

目前,麦科有多个双功能多肽品种在研发中。其中:心脑血管领域已有2个产品进入临床研究阶段,其中MT-1002双功能多肽在美国临床I期的研究已经进入尾声,同时,国内首个双功能多肽药物MT1002的药代动力学(PK)及药效动力学(PD)数据目前在中美两国进行评估。

麦科奥特(MICOT)完成1.15亿元Pre-A轮融资,北极光创投领投

麦科奥特部分研发产品管线布局

目前多肽药已经成为新药研发重要方向,市场规模接近200亿美元。多肽药物市场发展迅速,其年增长率达20%,高于医药市场平均整体水平。多肽药领域不乏重大品种的频频涌现,利拉鲁肽,度拉糖肽,索马鲁肽,奥曲肽(Sandostatin)、戈舍瑞林(Zoladex)、利拉鲁肽(Victoza)、特立帕肽(Forte)、艾塞那肽(Byetta)的单品种销售额达5亿~40亿美元,多肽药物的市场前景令人欣喜。目前全球有150余个多肽药在开展临床试验。

对此,北极光创投创始人邓锋先生表示,不同于蛋白抗体大分子以及化学小分子药物,多肽创新药物的开发难度非常高,麦科奥特是国内为数不多的聚焦在多肽创新药物开发的创新企业,创始团队具有丰富的多肽创新药物开发经验。北极光非常高兴能参与麦科奥特本次增资,助力公司极具潜力的产品管线的开发。相信此次合作会推进企业更快速的把药物推向市场,解决临床痛点,造福更多患者。

对于公司未来的发展,麦科奥特方面表示,“在国内创新药大环境的支持下,麦科的发展未来可期。非常高兴能与北极光等多家投资知名投资机构牵手成功,我们将会以此为契机,加速公司产品的开发,研发全球性新药。解决临床难题,为全球患者提供更多更优效的治疗选择是麦科奥特的责任和使命。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】