全新高柔性解决方案工博会首发,Flexiv定义自适应机器人应用场景

2019-09-17 11:55 · 投资界综合     
   
在导入新产品时,借助非夕的一站式服务,用户可实现低成本高效率的换线部署。

2019年9月17日,首次亮相中国国际工业博览会的全球AI机器人公司Flexiv非夕,正式面向国内市场发布最新一代、结合前沿的力觉控制与AI技术的自适应机器人Rizon拂晓,以及基于自适应机器人系统的整套智能解决方案,解决现有机器人自动化无法满足的行业痛点问题,为各行业输出更加灵巧、智能、柔性通用的机器人方案。

力觉感知+AI,Flexiv独有应用解决方案国内首次公开

为了机器人的柔性通用程度,Flexiv选择让机器人“拟人”,运用高精度力觉控制、计算机视觉和AI智能系统让自适应机器人适应复杂环境,完成需要精细“手眼配合”的复杂任务。Flexiv首先聚焦于现代工业中的带线束连接器插拔、精密零部件装配、软性材料表面处理三大应用场景,这些场景绝大部分情况下只能依赖人工作业,挑战着企业的产品质量一致性和管理难度,Flexiv围绕全新一代自适应机器人打造行业应用解决方案,全面提升自动化水平。

带线束连接器插拔场景在工业制造领域中非常普遍,因连接器品类繁多、功能多样,对自动化插拔的要求也随之提高。Flexiv利用自适应机器人,凭借高性能力控能力,结合世界领先的AI系统,可以在不借助外界辅助装置的情况下,在复杂环境中和线缆形态各异的情况下识别插头型号和位置姿态,实时避让障碍物,适应未知干扰与偏差,从而高效完成抓取和插拔装配等工作。而且,在导入新产品时,借助非夕的一站式服务,用户可实现低成本高效率的换线部署。

精密零部件的装配场景中,精密零部件往往形状多样、刚度各异、操作工序复杂,且操作稍有不慎就可能造成部件损坏的风险,这就对装配时手法力度的控制和手眼的实时配合提出了很高的要求。Flexiv自适应机器人能通过自身的力觉反馈和控制系统实时调整对零件施加的力,通过模拟人的装配手法去克服过程中来自现实产线各个方面的误差,从而提升高精度装配的自动化水平。机器人系统中还融入了基于AI的层级式智能架构,在大量的装配过程中归纳和学习各类工艺细节,逐渐形成更加通用和标准化的装配技能。

软性材料的表面处理大部分情况下仍需要依赖工人纯手工完成。Flexiv自适应机器人在模拟人手操作上找到了突破口,通过复杂力控能力实现复杂表面按压与移动的手法,针对不同材质表面复杂纹理都能进行精细打磨抛光,并有效兼容适配多种工具,不需要精确扫描、定位工装或轨迹示教即可完美贴合复杂工件的曲面,并实时监测表面处理情况,确保处理质量。

面向现有自动化难以解决的问题,更柔性通用的自适应机器人成刚需

在工业进步的大背景下,制造业的多样化发展成为可能,许多更为精细、复杂操作的自动化需求应运而生,在传统自动化难以迅速应变的情况下,还是需要依靠大量人力,企业的产质量一致性也难以得到保证。

以汽车制造行业为例,高度自动化的环节在汽车生产的主要流程中随处可见,但在最终的总装环节上,自动化率相比其他环节却总是逊色许多。大量柔性多变的零件、复杂的组装工艺、和低精度流水线成为了传统自动化设备进行自动装配的巨大阻碍。

同样的情形还出现在3C电子、家具制造、手机制造等行业,传统自动化设备往往无法满足产品的精密组装、抛光打磨等环节,需要更好更全面的适应能力以应对大量不规则、易损坏、来料一致性有限的零部件的组装和复杂工艺要求。

与传统机器人相比,自适应机器人能够有效地适应环境变化、处理复杂任务。此前,Flexiv发布白皮书,总结出自适应机器人误差容忍度高、抗干扰性强、智能可迁移三个特点,同时结合AI技术,为生产带来更多柔性。Flexiv的首个自适应机器人产品Rizon采用一体化的全新设计,为力觉和视觉的能力的提升和融合打开了新的思路,从而让机器人技术往更加柔性智能的方向上更进一步。目前,Flexiv已经跟汽车、3C制造等行业的头部客户完成了自适应机器人解决方案的项目验证,并将开展更大规模的机器人应用项目。

2019年第21届中国国际工业博览会在上海举办,这其中,工博会机器人展一直以来被誉为“中国机器人产业发展的风向标”,本届机器人展以“协作、互联,智领未来”主题,在为期五天的展会中,各大厂商将在人机协作、工业互联网、人工智能等热点趋势上展现不同的产品和应用,现场展示各类最前沿的新技术、新成果、新应用、新产品。

关于Flexiv

Flexiv(非夕)是一家全球技术领先的AI机器人公司,专注于研发、生产集高精度力控、计算机视觉和人工智能技术于一体的自适应机器人产品,为不同行业的客户提供基于非夕机器人系统的整体、创新性的解决方案和服务。非夕于2016年成立,核心创始团队来自斯坦福大学机器人和人工智能实验室。目前,非夕已在硅谷、上海、北京、深圳、佛山等地区设立办公室。