甲贝生物和鲁南制药达成战略合作,协议总金额过亿元

2019-09-07 08:50 · 投资界  rica   
   
甲贝生物将针对某实体瘤的某创新抗体管线授权转让给鲁南制药,并协助其开发该创新抗体药。

投资界(微信ID:pedaily2012)9月7日消息,甲贝生物和鲁南制药达成战略合作。根据协议条款,甲贝生物将针对某实体瘤的某创新抗体管线授权转让给鲁南制药,并协助其开发该创新抗体药。鲁南制药将向甲贝生物支付数百万元首付款,里程碑付款,以及产品上市后2%的销售提成,协议总金额过亿元,鲁南制药将获得该药物在国内全部商业化权限,双方共享国际权益,寻找国际合作伙伴。

甲贝生物是新型生物医药CDMO技术服务平台,公司成立于2017年9月,位于上海张江高科技园区。公司CEO兼联合创始人张伟曾在药明生物有着多年的工作经历,拥有十余年抗体药和重组蛋白的项目管理和研究开发经验,曾参与50多个抗体药和重组蛋白的中国临床批件申报工作。其他团队成员均来自国内知名的生物药CDMO企业,具有丰富的抗体药开发与生产经验。2019年1月,甲贝生物完成超1000万元的天使轮融资,上海国鸿智臻创业投资有限公司投资。

甲贝生物拥有创新抗体药筛选和稳定细胞株构建平台、高效无血清培养基开发优化平台、质量控制和质量分析平台、大规模高效细胞培养工艺平台、稳定的抗体制剂工艺平台、大规模蛋白纯化工艺平台六大核心技术平台。

公司研发了独特的无血清、无蛋白、无动物源性的动物细胞培养基,使蛋白产量达到最高;CHO细胞批式/流加培养的细胞密度达到40x106 cells/mL,抗体表达量达到4-8g/L。此外,公司拥有针对单克隆抗体先进的分析与检测技术,完善的QA/QC体制,从而保证工艺和产品的质量。

鲁南制药是集中药、化学药品、生物制品的生产、科研、销售于一体的综合制药集团,拥有鲁南厚普制药有限公司、鲁南贝特制药有限公司、山东新时代药业有限公司、鲁南新时代医药有限公司等七家子公司,鲁南制药集团拥有丰富的药物临床前研究、临床研究、注册申报经验。企业建立了与ICH、FDA、EDQM等国际质量监管理念接轨的质量保证体系,所有剂型和品种全部通过国家新版GMP认证,现有员工1万余名,年产值达100亿元。

鲁南制药上市产品覆盖了心脑血管、呼吸系统、消化系统、神经系统、眼科、抗肿瘤等十余个领域,其中,欣康系列产品和抗癌药物维康达年销售额均已突破10亿元,现有在研Ⅰ类生物创新药十余个。

目前,甲贝生物已与华东理工大学、复旦大学、中科院上海生化细胞所等高校展开科研合作,协助客户参与申报超过50个中国临床批件,3个美国或澳大利亚临床批件。公司也开始启动新一轮融资,同时寻求第三方合作伙伴,共同开发合作创新抗体药的国际市场。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】