斯微生物完成近亿A轮融资,最新mRNA技术治疗肿瘤

2019-08-12 08:34 · 投资界  rica   
   
本轮融资将用于斯微生物mRNA 药物GMP生产中心建设,开展在三家医院的临床试验及个性化肿瘤疫苗项目IND申报工作。

投资界(微信ID:pedaily2012)8月12日消息,据动脉网报道,斯微生物2019年7月完成近亿A轮融资,投资方包括张江火炬创投、珠海隆门叁号、久友智慧、伊泰久友和芳华投资,天使轮投资方龙磐投资追加投资,探针资本担任本轮财务顾问。

据了解,本轮融资将用于斯微生物mRNA 药物GMP生产中心建设,开展在三家医院的临床试验及个性化肿瘤疫苗项目IND申报工作。斯微生物将同步推进后续管线的前期研究。

利用最新的mRNA技术,针对肿瘤新生抗原(neoantigen)提出的肿瘤的个性化mRNA疫苗成为针对肿瘤患者进行个性化治疗的有效方案。

斯微生物的mRNA疫苗,是将体外合成的编码新生抗原的mRNA片段,经过纳米材料包装后,递送到人体细胞中,在人体内完成后续的翻译过程,表达出患者特异性的新抗原激起人体自身的免疫反应,让免疫系统可以识别并杀死携带有新抗原的肿瘤细胞。

mRNA肿瘤疫苗的出现是科研发展的聚合产物。近年来对于新抗原的研究让mRNA肿瘤疫苗找到了最合适的发展方向。新抗原是一类能被免疫系统识别的,由于癌细胞基因突变产生的异常蛋白质,是目前肿瘤免疫领域关注的重点之一。每个肿瘤患者的突变情况都有细微的差别,这样的差别使得每个患者都有特异性的新抗原。

针对新抗原的治疗性疫苗研发除了mRNA途径之外,还有多肽途径,就是直接用体外合成新抗原的多肽来引起免疫反应。mRNA在有效性、安全性、覆盖范围和成本上,都比多肽疫苗有更多潜在优势。因此目前全球范围内治疗性疫苗的头部企业,如Moderna、CureVac、BioNTech等研发方向都是mRNA疫苗。

斯微生物的第一个产品管线SM-Neo-Vac-1,是一款针对晚期消化系统肿瘤患者的新抗原个体化mRNA疫苗。该产品通过全外显子测序及转录组测序,预测出患者的新抗原情况,根据每个患者的具体情况制作肿瘤疫苗。肿瘤疫苗通过皮下注射给药,安全递送到患者体内,并进行后续的免疫过程。斯微生物将于2020年进行胃肠道肿瘤、肺癌、黑色素瘤相关产品的IND申报。

虽然斯微生物的第一个产品是个性化肿瘤疫苗,但斯微生物基于纳米递送、mRNA合成两大平台,致力于将公司打造成药物研发平台企业。“mRNA肿瘤疫苗只是公司的第一个产品,我们还在积极布局感染性疾病领域,如流感、MERS病毒等等。同时我们还将保持在肿瘤免疫治疗、抗体、罕见病及基因治疗领域的积极布局。除了治疗之外,预防也将会是我们要关注的另一个方面。”斯微生物CEO李航文说。

斯微生物的三个创始人早在2011年就对mRNA 领域产生了浓厚的兴趣,唐定国教授是肿瘤干细胞及miRNA 领域的大牛;李航文博士多年从事肿瘤免疫研究;而沈海法教授有8年工业界的经验,并且是世界药物递送领域内的顶级专家。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】