全球旅拍品牌「路图」完成 5000 万元 A 轮融资,紫牛基金领投

2019-08-06 08:30 · 投资界  shirleyxie   
   
全球旅行摄影领导品牌路图完成 5000 万元 A 轮融资,本轮融资由紫牛基金领投。

投资界(微信ID:pedaily2012)8月6日消息,全球旅行摄影领导品牌路图完成 5000 万元 A 轮融资,本轮融资由紫牛基金领投。

本轮融资后,路图在巩固现有业务的基础上,将尝试通过沉淀旅行内容、旅拍 KOL 资源,搭建旅行内容平台、旅行分享社区。

路图成立于 2017 年,是业内第一家连续完成机构融资的旅行摄影公司,通过自营和派单模式,链接全球摄影师和旅行用户,面向旅行团、酒店、景区、个人等,提供全球目的地旅行跟拍及配套服务。近期也和汇丰银行展开合作,在全球各个目的地打通支付及收款功能。

本轮领投方,紫牛基金合伙人李湧认为,“随着微信、抖音等社交新模式在年轻群体中的持续渗透,社交媒体也经历了从文字到图片,再到视频的迭代,专业的图片以及内容优质的Vlog已成为当下最受年轻人喜欢的记录方式。2018年,国内旅游人数已超过55亿人次,出境游人数超过1.5亿人次,因此‘旅拍’成为了快速增长的旅游增值服务品类。路图从2014年布局海外目的地婚纱摄影,后将业务转移至度假旅拍,迅速占领市场并成为领军企业。在市场的推动下,公司业务增长迅速,订单数、客单价、收入、利润均呈现上升趋势。未来,路图利用快速增长的用户群以及优质、专业的内容,推动内容分享,在旅游社交方面也将探索更多的可能性。”

据路图创始人 & CEO 杭海军介绍,目前公司旅拍业务已覆盖包括东南亚、欧洲、中东、非洲等 14 个海外直营目的地城市,累计服务超过 100 万顾客,预计直营目的地将在两年内将覆盖到全球 40 座旅行城市。自 2018 年底至今,月订单量环比增长 36.7%,并开始在欧洲、中东非等地区服务“海外用户”。

在商业摄影领域,婚庆、会务、旅拍三块的市场空间较大,其中旅拍内容天然具备稳定复购的可能,沉淀内容具备增量价值。而新一代人群对旅行、生活美学的理解和需求明显高于以往,这也给专业旅拍提供了用户土壤。

从宏观数据来看,旅行、旅拍消费市场正处于上升通道。2018 年国内旅游市场持续平稳增长,出境旅游市场快速发展。全年国内旅游人数超过 55 亿人次,比上年同期增长 10.8%;出境旅游人数亦比上年同期增长 14.7%;全年实现旅游总收入 5.97 万亿元,同比增长 10.5%。

以交付系统为例,传统的旅拍工作室需要用 U 盘、邮件等交付给用户,路图研发的 H5 交付系统,旅拍结束3小时内可以收到所有素材,解决了海外电脑及网络使用带来的延迟交付、体验不连贯的问题。该系统,对 C 端用户而言,照片实时更新获取便利;对路图而言,能够将用户、内部沉淀起来,做旅行分享社区的模型尝试;对 B 端合作方而言,也是一个获取新用户、做内容营销的渠道(会员页面支持分销、给 B 端导流等功能)。

除了旅拍业务,路图也在开拓旅行周边服务,比如在日本入股两家和服店,正在泰国、马来西亚的海边建设自己的网红打卡基地等。在旅行内容沉淀方面,路图沉淀了 100 万份图片、视频素材内容,作为素材库开放给摄影师付费使用。

未来路图将在全球各个旅行目的地服务全球用户,同步开始与海外内容社交平台建立合作。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】