首发|苏博股份获清科资管5000万元人民币C1轮融资,清科资本担任独家财务顾问

2019-03-20 09:17 · 投资界  Sunny   
   
将生物技术应用于公共安全行业的龙头企业「苏博股份」完成5000万元人民币C1轮融资,本轮融资由清科资管领投,清科资本继续担任独家财务顾问。

投资界(微信ID:pedaily2012)3月20日消息,将生物技术应用于公共安全行业的龙头企业「苏博股份」完成5000万元人民币C1轮融资,本轮融资由清科资管领投,清科资本继续担任独家财务顾问。2017年,清科资本曾服务苏博股份完成B轮融资。

苏博股份成立于2011年,通过DNA技术切入市场,致力于通过证据科学让社会更安全。公司主营业务包括司法鉴定服务和公安技术解决方案两大板块,目前已经发展成为一家专注于基因测序产业研究和检测服务的高新技术企业。

苏博股份发展至今一直备受资本青睐,企业先是于2016年获得辰德资本、上市央企苏美达集团的A轮数千万元投资;又于2017年获得生命科学领域知名风险投资机构济峰资本,辰德资本、雅惠投资的近亿元B轮融资。

据悉,苏博股份本轮融资将主要用于以下两个用途,首先深耕司法鉴定全业务服务的提供,同时以移动互联技术创新为依托,打造行业链一体化管理云平台;其次,致力于公安技术一站式解决方案的提供,针对不同的业务需求和应用场景提供专业的定制化服务。清科资管执行董事蔡军表示,苏博股份将生命科技领域的实验检验技术和医疗服务领域的营销服务模式与公安司法领域技术服务需求进行匹配,实现了“降维打击”。团队高效的执行力带来了业务和业绩的高速增长,已经位于该赛道的龙头。

生物新技术在公共安全领域的应用和普及仍旧相对保守,行业整体仍处于发展的早期阶段,尤其在司法鉴定以及公安技术等方面将蕴藏着极大的应用意义与价值。随着国家引导司法鉴定专业化、规范化、标准化的相关政策文件不断出台,新技术对于推动司法行政工作的创新发展、提高司法行政效率的作用日益凸显;同时,基层区县公安对于掌握新技术的强烈需求以及高科技犯罪事件都对公安的技术能力提出了新的要求,新技术正在成为新的破案增长点。

苏博股份深挖公安体系客户需求,坚持高科技高标准的研发理念,不断开发出高精尖的检测技术和产品,始终以高品质高层次的服务助推公共安全行业的发展,这是趋势更是使命。

清科资本合伙人喻聚蓉表示:伴随一线城市市场饱和,成熟生物医疗技术服务的渠道下沉和新场景应用将成为行业发展新常态。在公安司法领域,我们看到“法庭证据科学”、“轻口供、重物证”等中央政策制定与地方落实之间存在差距,苏博股份在过去几年通过基层深度服务与优质检测产品的挑选与研发,有效推动了产业升级与发展。很荣幸能持续帮助苏博股份获得资本助力,感谢新老股东在寒冬中的给力支持。同时,在整个过程中,我们看到了团队持续的自我更新和迭代发展能力,未来非常看好苏博股份成为一家证据科学领域的平台型公司。

目前,苏博股份作为一家专注于基因测序产业研究和检测服务的高新技术企业,以“3+4”模式服务公共安全管理需求。苏博股份现已建立了三大流量服务平台(公安技术实验室体系、司法鉴定所体系和云服务体系)和四大技术支撑平台(云培训体系、单兵设备体系、快检设备体系和法检实验室体系),为公安客户提供系统化解决方案的平台。在市场渠道方面,苏博股份建立了全国司法鉴定服务网络综合体,实现对全国31省、311个地级市、1875个区县的覆盖,市场覆盖率达到66%;同时,苏博股份还在海外市场进行拓展。在仪器高端制造方面,苏博股份与溯远基因强强联合,共同推出全球首款8色荧光一代测序仪,打破了外企在我国的长期垄断的格局,极大提高了行业效率。

清科集团管理合伙人杨敏表示:清科资管管理的某一只家族基金此次领投苏博股份,整合了具有公共安全产业背景的新基金完成跟投。清科资管将秉持开放合作的态度,始终致力于寻找细分赛道中第一梯队的公司,通过集结各平台优势,投资布局高成长性企业赛道,关注并助推企业的长期发展。清科资管旗下管理几十只支家族产业基金,协助家族企业寻找产业整合机会,进行产业布局,实现家族企业新的财富增长点并获得理想的财务回报。

目前,苏博股份正在进行C2轮融资。

清科资管是清科集团旗下为上市公司和家族企业提供资产管理的专业化平台。目前清科资管共管理数十支上市公司产业基金和家族产业基金,管理规模达200亿。依托于清科集团对中国私募股权行业的深刻理解及全方位的研究、会议、咨询及投资等服务,清科资管以主动管理的方式挖掘企业和市场价值,实现价值投资理念。

清科资本是中国领先的新型精品投资银行,专注服务于具有高成长性的新经济领域创新企业,已成功协助企业及投资机构完成近300笔私募融资、并购、上市、PIPE及退市等交易,涉及企业发展各阶段。清科资本医疗团队重点关注领域包括:一、以IVD为代表的医疗器械;二、生物医药的头部机会与技术创新;三、医疗服务创新,单病种专科机会;四、医疗产业互联网,医疗信息化。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】