快讯|青籁健康完成B轮融资,清科资管领投

2018-12-17 13:22 · 投资界  S   
   
青籁健康成立于2014年, 以“臻世堂”连锁中医馆为切入点,以“臻世中医APP”为线上管理服务平台,是中国最年轻的“中医基层医疗+中医专科医疗”连锁服务机构。

投资界(微信ID:pedaily2012)12月17日消息,青籁健康近日完成B轮数千万融资,由清科资管领投,华耀资本,普华资本跟投。此前,青籁健康曾于2016年获得千万级A轮融资。

青籁健康成立于2014年, 以“臻世堂”连锁中医馆为切入点,以“臻世中医APP”为线上管理服务平台,是中国最年轻的“中医基层医疗+中医专科医疗”连锁服务机构。团队以中医外治法为基础,将特色中医专科医院整合进商业版图,先后在北京、上海、广州、成都、杭州等地开展中医专科诊疗服务。

此次,青籁健康能在资本寒冬斩获新一轮融资,得益于他们特殊的商业模式:行业首创的中医基层医疗+中医专科医疗连锁平台,依托中医外治法,以中医基层门诊为中医康养服务站,以臻世中医APP为平台实现在线问诊、预约挂号、专家开方、代熬代送、理疗按摩上门等服务,打通了线上与线下的闭环,将传统的中医问诊与现代化技术相结合,全面根植于基层医疗服务。

本次融资用于北京黄枢微创骨伤中医医院的建设和运营。

快讯|青籁健康完成B轮融资,清科资管领投

公司CEO薛希鹏表示,中医“未病先防”、“已病防变”和“瘥后防复”的“治未病”理念在基层常见病、慢性病、调养和康复方面具有显著优势和群众基础。近年来,中医诊疗量明显上升,体现了中医诊疗的旺盛需求。由于快节奏的生活及繁重的工作压力,我国骨病发病率逐年上升,国家卫健委数据显示,我国60岁以上老人中,有55%的人患有关节疾病,56%的人患有骨质疏松,女性发病率更是高达60%~70%,其中椎间盘突出症是引起腰腿疼痛最常见的疾病,在西方总发病率为15.2%~30%,国内统计达到18%。

薛希鹏先生表示,“北京黄枢微创骨科中医医院每年完成300~500中医微创手术,患者平均住院时长仅十天。”医院科室设置齐全,内设200余张床位,医护人员近百人。

清科资管投资总监蔡军先生表示,中医外治的产业布局建立在疗法技术标准化基础上,而无需依赖不可再生的名老中医资源,是中医药赛道中具有显著边际成本递减优势的细分领域,未来行业发展空间巨大。“青籁健康聚焦中医外治领域,同时,创始人和团队专业背景高度契合中医外治领域的技术需求,此外,目前中医外治领域的主要参与主体是并不具备医疗资质的生活服务类机构,青籁健康的市场渗透实质上是‘降维打击’,所以我们很看好青籁健康的竞争潜力。”

目前,青籁健康已经与北京中医药大学、广州中医药大学、上海中医药大学等专业机构,同仁堂、片仔癀等药企建立了人才流动通路,对优势中医师资源和线上、线下服务经验进行整合。

在接下来的1年中,青籁健康计划在北京、沈阳、济南陆续并购升级3家民营一级或者二级中医特色专科医院,特色专科种类或拓展至小儿科、皮肤科等。

未来,青籁健康将凭借自有资源和资本的力量,以中医骨伤与康复为特色,围绕“黄帝针”核心技术,打造中国最大、发展最快的中医骨伤及康复类医疗连锁平台,最大程度的解决病患实际需求,将“中医基层医疗+中医专科医疗”的利好带给更多的患者。

清科资管始于2012年,隶属于清科集团旗下,专注于为上市公司及家族企业提供产业投资、并购及资产管理服务:清科资管通过与上市公司成立战略型产业基金,协助上市公司进行产业布局及市值管理;同时上市公司产业基金利用其企业集聚效应和金融属性,整合地方产业,构筑产业新城。通过私募股权市场投资,为家族企业提供中长期资产配置服务,并协助家族企业寻找产业整合机会,实现家族企业新的财富增长点和产业布局。被投企业包括被投企业包括复宏汉霖、诺康达医药、欢乐口腔、中和药业、同程旅游、十点文化、尚德机构、三好网、X-SCHOOL、考拉阅读、咔啦酷等。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】