快讯|创新药企益方生物完成7000万美元C轮融资

2019-03-12 09:41 · 投资界  rica   
   
公司深耕肿瘤及代谢等重大疾病领域,从改善现有治疗手段不足的角度出发,专注研发“best-in-class”和“first-in-class”创新小分子药物,解决尚未得到满足的医疗需求,造福病人。

投资界(微信ID:pedaily2012)3月12日消息,创新药企业益方生物宣布完成7000万美元C轮融资,本轮融资由尚珹投资和招银国际资本共同领投,浦东科创及现有股东礼来亚洲和奥博亚洲资本跟投,华兴资本担任本次融资的独家财务顾问。

益方生物成立之初获得美丽境界天使投资,2016年获得礼来亚洲基金领投的A轮融资,并于2017年获得由奥博亚洲资本领投,礼来亚洲基金跟投的B轮融资。

益方生物(InventisBio) 致力于研发具有自主知识产权,针对肿瘤、代谢性疾病等重大疾病。由王耀林博士和数位资深科学家联合创办,管理层团队曾就职于默沙东和先灵葆雅等跨国药企,拥有平均超过20年跨国大型制药公司主持新药研发项目的临床前和临床试验及团队管理的经验,对目标靶点、治疗领域以及先导药物分子的选择有着深刻、独到的理解,曾经参与并推动了Keytruda、Temodar等多个重磅新药的上市。

公司深耕肿瘤及代谢等重大疾病领域,从改善现有治疗手段不足的角度出发,专注研发“best-in-class”和“first-in-class”创新小分子药物,解决尚未得到满足的医疗需求,造福病人。

公司在美国和中国临床开发方面拥有丰富的注册、法规和运营经验,在临床试验执行上展现出高效率,不到一年即完成首个临床I期;目前公司已有3个产品在中美两地临床阶段的试验中,其中2个产品正在开始临床2期试验。

2018年12月28日,公司还宣布与贝达药业签订《合作协议》,由贝达药业受让D-0316项目中国权益(包括中国大陆、香港和台湾)并独家在约定区域内进行D-0316产品的开发及商业化。D-0316是一个由益方生物自主研发的三代EGFR-T790M酪氨酸激酶抑制剂,目前在国内处于2期临床试验阶段。贝达药业将向益方生物支付首付款以及后续研发里程碑款项合计2.3亿元,产品上市后外加销售里程碑以及销售提成。

据了解,本轮募集资金将主要用于支持公司正在中美两地同时开展的晚期乳腺癌临床1b期试验和针对高尿酸血症和痛风的临床2期试验,以及推进数个临床前“first-in-class”的在研创新药开发。

益方生物创始人和首席执行官王耀林博士表示:“益方在成立至今的很短时间内迅速成长,2018年是公司收获良多的一年,不仅成功完成了痛风药D-0120美国的一期临床,也成功完成肺癌药D-0316的中国权益转让。益方团队将在未来的研发及临床上再接再厉,尽快将我们高质量的靶向药品推向市场,以满足患者迫切的临床需求。”

本轮共同领投方尚珹投资合伙人,医疗投资联席主管裘育敏表示:“益方生物作为创新药研发企业,设计思路清晰,注重创新性与成药性的平衡,充分发挥创始团队在小分子化学结构方面的技术积累,结合临床经验,针对机理确认的药物靶点做具有显著临床价值的创新。经过多年的积累,打造了独特的技术平台和优质的研发管线:其中D-0316(EGFR T790M抑制剂)受到国内领先的创新药上市公司浙江贝达药业垂青,已向其转让中国区权利;D-0502 的靶点雌激素受体是全球医药研发的热点方向之一,而D-0502的研发进度在同类候选药物中位列世界前沿。”

本文为投资界原创,作者:rica,原文:https://pe.pedaily.cn/201903/441148.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件