F40|风云资本高燃:投中一家千亿美金的公司是我的目标

2018-12-22 13:15 · 投资界  Yorke   
   
“兴趣广泛”和“朋友比较多”是高燃认为自己做投资的优势,事实上也确实如此。

他曾是80后一代中互联网创业的明星,2005年他参与创办MySee曾是国内最早做P2P视频直播的网站之一。

在一番创业之后,他转身做起了投资。

2015年初,高燃联合侯继勇等投资界、互联网界及传媒界的资深人士创立了风云资本。他给风云资本的定位是“朋友圈投资”,希望扮演一个连接器的角色,连接起资本和创业者。风云资本投资领域包括新消费、新制造、新娱乐、新金融等,投资阶段覆盖天使到B轮。

“朋友圈”投资人

“兴趣广泛”和“朋友比较多”是高燃认为自己做投资的优势,事实上也确实如此。风云资本虽然成立不久,但是高燃已经在投资行业里摸爬滚打了十多年。他主导投资了车好多、58到家、万科物业、青普旅游、绝味食品、58企服、58金服、掌柜攻略等众多的明星项目。能够屡屡参与到众多明星项目的投资之中,侧面反映了高燃在创投圈的人脉优势。

“我们对自己定位叫朋友圈投资,风云更多的是扮演一个连接器的角色,希望能够连接大公司和创业者,连接趋势和创业者,连接资本和创业者。也就是把我们的朋友们,以及朋友的朋友们连接在一起,让想创业的人能够找到合适的方向,想投资的人能够找到很好的创业者。用毛主席的话就是把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的。”多年的创业和投资的经历,让高燃褪去了初出校园时的锋芒毕露,对现在的投资有了更深的思考:我们不是要把牌桌上所有的钱都拿走,而是抱着一个共赢的心态。

高燃认为,作为一个投资者,尤其是早期的投资者,创业的团队比创业的方向更加重要。在现实中,投资机构是没有时间去深入去了解创业者的。可能绝大部分的情况是,投资经理见一次,投资总监见一次,合伙人或者老板再见一次。这一次可能也就是一两个小时的时间聊一下。但其实在这个时候是创业者已经经过精心准备来见到投资人的,他的真实状态是什么样还有很大的不确定性。

于是在投人这方面,高燃也形成了自己的一套方法论。“一是熟人创业,或者信任的人创业;二是头部创业者创业,三就是信任的人推荐过来的人来创业。”这样从整体上来讲,赢的几率会大很多。

投资就是“尽人事,听天命”

不管是投资也好,创业也罢,成功与否运气往往占了很大的分量。

一个行业里第一和第二的创业团队,本身差别不是很大,但最终的结果很可能是百亿美金和十亿美金的差别。尽管在投资的时候都会选择头部的创业者,但能否投中第一的团队,只能靠运气。

确确实实有时候很多,努力比不上一个时机。正如雷军所说的,大风来了猪也能飞起来。时机就是一种“势”,如果对整个产业或者对整个经济的大生态有一定的了解,就能判断出接下来的势是什么,什么行业会火起来,这对于投资人至关重要。

但即便是把握住了势,投资的项目也不一定能够成功,也正是这种对于结果的不可预知性,成为了投资这个职业最吸引高燃的地方。有时候,一个特别靠谱的人做了一个特别靠谱的项目,结果却挂了。但是有时候也有意想不到的惊喜,就是你自己起初不太看好,但是赌一把却赢了。

2010年,一个朋友因为已经投资了绝味食品的竞争对手而无法投资该项目,就将其推荐给了高燃。高燃觉得这个朋友靠谱,仅和绝味食品的创始人见了一面之后就投资了。后面几年时间里,高燃都没有怎么去管过这个项目,但是惊喜的是绝味鸭脖在2017年就上市了,如今的市值已达150亿元左右。就是这样的一次无心插柳,不但起初投资的本金也随着分红收回,还净挣回了二十多倍的回报。

志存高远,徐而图之

投资对于高燃来说,正如登山一样,一旦征服了一座高峰,又会有下一个新的目标。在投出了多家独角兽之后,一家风云资本两年前作为A轮投资者进入的公司,已经到了百亿美金的估值。这不管对于高燃,还是风云资本来说,都是一个里程碑,但他并未止步于此。

能够参与到一家千亿美金公司的早期投资,往往是可遇不可求的,这也是高燃心中要征服的珠穆朗玛峰。“珠穆朗玛峰全球每年也就几个人能够爬上去,但不管自己最终能否达到,当你的目标是它的时候,其实是可以克服眼下的很多挑战。”但他对于这个终极目标有着清醒的认识,并没有因此而急于求成。

投资是一个神奇的行业,可以让人每天都精神饱满地去拥抱新事物,拥抱新的人和新的项目。高燃很庆幸自己能够在很年轻的时候就可以进入到这个行业,并愿意将此生投入,但同时他也表示,“人生可以一直在路上,但是节奏要自己把握好,不要把自己绷得太紧,但是也别太松。保持自己最舒适的状态前进,才是投资最需要的。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】