F40 | 君联葛新宇:投资是门手艺活,不能躺在功劳本上

2018-12-17 17:03· 投资界  Rica 
   
“君联资本下注的项目如果不是行业第一,也一定要冲刺第一。”这一信条对葛新宇来说是一件挺重要的事。

他是一位极具开拓精神的“技术型”新锐投资人。曾在中兴、华为驻外六年,带领团队攻城掠地,足迹遍布中东北非。

他加入君联资本第一年,参与投资三个项目,两个已经在A股敲钟,另一个也即将上市,与团队协作,弹无虚发。也因此,他在短短7年内,完成从投资经理、投资副总裁、投资总监、执行董事到董事总经理的层层考核。

与众多投资人不同,他深耕2B领域,更懂产业,对智能制造和现代服务投资颇有心得。参与投资了先导智能(300450.SZ)、迎驾贡酒(603198.SH)、宁德时代(300750.SZ)、璞泰来(603659.SH)、密尔克卫(603613.SH)、立华牧业、东航物流、上海细胞治疗集团、亚朵酒店等诸多明星项目。

“君联资本下注的项目如果不是行业第一,也一定要冲刺第一。”这一信条对葛新宇来说是一件挺重要的事。

他是君联资本最年轻的董事总经理——葛新宇。

一个小梦想:投出细分行业的龙头

进入投资圈之前,葛新宇有着与VC/PE行业截然不同的工作履历,他是从实业中走出来的投资人。

中兴通讯两年,他担任国际营销事业部工程经理;华为四年,他做到巴基斯坦地区部综合系统部主任。

海外六年的历练以及和国际行业巨头们竞争中锻炼出来的全球视野和“争强好胜”投射在葛新宇身上,反倒让他有了更吸引人的特殊气质。

“凡是工作认定的目标,均会不惜一切代价去达成,这点至今未变。我当初来到君联资本想做的,就是能投出细分行业里联想、华为这样的公司。”他毫不掩饰自己的工作动力。

江苏立华牧业是君联资本在农业养殖领域投资的第一个也是唯一一个项目,更是葛新宇加入君联资本后参与的第一个项目。

“我来君联资本报到的第二天下午,直接就去了立华。从行业调研,投资标的选择,协调内外部专家、中介做尽职调查。整个项目从内部通报、成筛、决策到最后的入资,我在指导人和主管合伙人的带领下走完了整个流程。”葛新宇回忆,2011年,君联资本为这个项目投了上千万美元,至今仍然属于君联投资项目中金额较大的一个。

然而,作为新兵打出第一枪的喜悦还没能仔细体会,风暴来临。当年H7N9突袭,阴霾笼罩着整个养殖行业。

回忆起那段时光,葛新宇仍心有戚戚。立华牧业最艰难时期出现过短暂亏损,这对君联内部该项目组的考验极大,但项目组坚定地认为,这个行业大有可为,公司团队也是业内最优秀的,立华牧业也有能力抵御行业周期波动。

在项目的紧要时刻,君联该项目组成员几乎每周都去立华,一是协助管理层在公司运营上给予其需要的支持,二是发挥投资人的专长,帮助公司与君联资本合作关系好的银行接洽,寻找潜在合作关系。

见招拆招、临危不惧,君联资本帮助立华牧业度过难关的同时,也保全了其未来的发展根基。

2018年11月20日,立华牧业成功过会,即将在A股IPO。在此之前,葛新宇参与投资的先导智能和迎驾贡酒已经在A股上市。

资本寒冬下,智能制造进入春天

这几年,我们看到共享经济、新零售、大消费、AI等领域的投资热潮,一谈到制造业不免有些“重”。实际上,中国制造业的发展空间,不比消费类小,制造业中的变化也会更多。

对于投资人来说,变化意味着机会。

2B领域的投资,葛新宇是很有发言权的。投资上,君联资本一直以2B领域投资见长,葛新宇在实业中历练多年,搭乘投资的列车,最终又回到实业中去。对技术的高度敏感性,也逐渐凝结出他属于自己的投资风格。

葛新宇称,只有在对一个行业进行特别全面、深入的扫描、经历、认知迭代之后,才能快速找到突破的方向和切口,将深度思考与投资能力相结合。

2B投资需要更懂产业,在葛新宇看来,中国整个制造业都在面临转型,工业升级也在加速发生,智能制造真正的春天已经到了。

“如果说产业本身还是不温不火地慢慢演变,没有加速度,以及没有在细分方向突破的上下游驱动力,那我们再努力也没用。”葛新宇认为,从方向来看,智能制造可能是未来五到十年里,整个投资圈难得的会全面开花的领域。

从投资的时点来讲,要有所区分,并不一定热点的细分领域就是现在的投资好时机。“我们最近关注半导体、军工航天和新能源汽车里更为关键的智能驾驶部分,这些细分领域处于上升的窗口期。”

而从策略来讲,葛新宇会更注重企业在发展过程中,所建立起的在产业链中的地位,以及它对产业链发展的贡献和企业自身创造的价值。

变化中求生存,葛新宇的认知与打法也在不断迭代,进行系统性布局在他看来尤为重要,却也是最难的。“在我关注、擅长的领域里,会逐渐搭建自己认知的框架,这个框架可以帮我修正之前的判断。在这个过程中,我发现某些可预测的确定性的因素又被我抓住了,这让我特别开心。”

2019-2020 投资行业应该会发生巨变,VC/PE之前的日子太好过了,各自应该逐步聚焦到“自身优势和真正的价值创造”的投资类型。

今年收获14家IPO,创下君联资本历史纪录

截止2018年12月10日,就在整个行业高喊着“募资难、退出难”的同时,君联资本却迎来了大丰收。包括宁德时代、Bilibili、优信、密尔克卫、信达生物、同程艺龙、创梦天地等在内的12家企业IPO和2家企业过会待发行为君联资本带来了可喜的投资成绩。

实际上,这几年也是君联资本成功项目退出重要的几年。 “从我个人专注的投资领域而言,究其原因,成绩主要还是源于多年来君联资本对产业的系统性投资布局和优秀项目的积累。我们在近两年确实更加注重退出,也在思考经济整体周期的下行期,该如何优化我们的投资策略。”葛新宇说。

针对被投企业发展和退出策略,君联内部提出一个观点——双轮驱动。“双轮驱动是指公司本身主营业务的成长跟资本市场的驱动要结合。我们注重PIM工作的价值创造,即在投资后管理阶段做好增值服务工作,这对君联来说一个非常重要的投资策略。”葛新宇称。

他坦言,君联资本对A股市场很看重,A股市场也是其主要投资退出渠道。“2012年前后,虽然A股退出通道暂时性关闭但我们也不是太焦虑,开闸之后A股退出通道逐步通畅。A股、港股、美股三个市场共同繁荣,再加上科创板这一明年最大的确定性利好信号,对于未来的退出,我们有更大的信心。”

本文为投资界原创,作者:Rica,原文:https://pe.pedaily.cn/201812/438904.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年01月21日
      数溪
      数溪
      天使 金额未透露 融资
    • 2019年01月21日
      鱼眼咖啡
      鱼眼咖啡
      A轮 金额未透露 融资
    • 2019年01月21日
      中渡景旅
      中渡景旅
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2019年01月21日
      易快报
      易快报
      B轮 1500万美元 融资