VC/PE感慨:乐观很重要,要和创业者一起去YY这个世界的未来

2018-12-06 23:57· 投资界   
   
在“投资趋势之我见”圆桌论坛上,天际资本创始合伙人张倩,凯辉汽车基金合伙人李贸祥,清流资本合伙人刘博,一村资本董事总经理刘晶,元璟资本合伙人刘毅然,红点中国合伙人张涵共同探讨了未来的投资趋势。

2018年12月5-7日,清科集团、投资界在北京举办第十八届中国股权投资年度论坛。论坛携手行业知名学者与重磅嘉宾,秉承传统,革故鼎新,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。

在“投资趋势之我见”圆桌论坛上,天际资本创始合伙人张倩,凯辉汽车基金合伙人李贸祥,清流资本合伙人刘博一村资本董事总经理刘晶,元璟资本合伙人刘毅然,红点中国合伙人张涵共同探讨了未来的投资趋势。

VC/PE感慨:乐观很重要,要和创业者一起去YY这个世界的未来

以下为演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)编辑

张倩:先自我介绍一下,我在2009年回国加入华夏基金,负责私募股权业务,从2013年到2017年累计投资了近150亿人民币,直到去年我离开的时候,80%的项目退出了。因为我们投资聚焦是中晚期,所以基本上聚焦的是阿里巴巴、美团、大众点评等这些“巨无霸”的公司。

去年我选择离开,原因是我和我几个合伙人想拿自己的青春去赌一把,去All in智能时代,创办了天际资本,聚焦于智能时代的投资机会。短短的一年中,我们累计投出去两亿多的美元,投到了包括今日头条等五家智能时代的龙头企业。现在,也有请各位嘉宾自我介绍一下。

李贸祥:大家好,我来自于凯辉基金,负责旗下的一支汽车资金。我想分享一点,一开始我们投很多VC的项目,就是大家都投的传统消费、TMT等领域,我们发现VC有一定的运气成分,而且有很大的运气成分,但问题是,这种运气是否能够持续呢?所以,我们想聚焦某个细分行业,于是设立了一个专注汽车领域的产业基金。从2017年到现在,我们已经投了4个项目。

刘博:我来自清流资本,主要负责新消费赛道。由于清流资本50%以上团队成员来自于百度,所以我们比较关注的是互联网技术在各个垂直产业的赋能机会。此外我们在2016年的时候和明星鹿晗一起成立了一支垂直基金——清晗基金,主要关注跟年轻人相关的消费文化投资的机会。

刘晶:我来自一村资本,负责中后期的投资并购,主要看TMT、消费的方向,当然一村也关注其他的方向,包括医疗、半导体电路、新能源和高端制造四个细分业务赛道。这几年清科的会我都来,感受很多,每一场的嘉宾有人看多有人看空这是一个很有意思的现象。在我看来,就是因为有人看好有人看空才能产生交易,这也是我们在前两年专注于并购领域的一个原因。

刘毅然:我来自元璟资本,我们是2015年成立的一家新基金,但是所有合伙人都是行业里面的“老人”,目前旗下有人民币和美金基金,在杭州和北京都有办公室,关注的领域也比较广泛,比如新消费、电商、企业服务、人工智能科技以及数字医疗等。我们现在最新一期的基金有大概五亿美金的规模,投过一些案子包括每日优鲜、盼盼和新潮传媒等。

张涵:我来自红点中国,红点是美国一家老牌的VC,起步于硅谷,2005年进入中国,这十几年在中国投资基本集中在TMT领域,包括消费互联网还有企业服务等这些方面。自2015年起,我们开始自己做了品牌,在中国成立了红点中国基金,目前管理两亿美金加上七亿人民币,到现在投了七八十个项目。

张倩:听了大家的介绍,我总结了有两个大方向,一个是大消费、大健康,第二个是人工智能大数据以及企业服务。请教各位,消费市场的趋势是什么?哪一些细分领域更加具有新的生命力?

刘博:消费并不是一个VC的赛道,而是一个PE的赛道,我们当时选择早期消费作为关注方向时,也曾经受到很多挑战,因为消费一个很重要的壁垒是规模,早期其实无法验证这个阔规模能力,我们也不知道早期消费成长时间和VC的资金周期是否匹配。就过去两年,我们关注到两个变化:1、渠道的变化特别大,比较大的消费相关项目,其实都在做渠道。2、明年后年更关注的可能是品牌的机会。过去三年,我们看到一个特别惊讶的现象,比如说潮流品牌,这些品牌往往成立时间大概都是5年以下,但是口碑度、销售量得到了爆发性的增长,因为他们核心用户是年轻人。现在年轻人在产生分化,两端化特别明显:一端有很强消费自信心,去大胆购买全新的品牌,不太在意过去时间积累的品牌故事和美誉度,另一端的年轻人决策非常容易受网红影响。所以,我们比较看好两个方向,品牌和对用户有决策影响力的渠道。

刘晶:我也谈谈消费这个领域。我们打法不太一样,更偏成熟的交易机会和赛道,选定具体行业看龙头。就拿教育来说,我们怎么看?第一你要问我什么最重要,现金流放在第一位,我们第一看具有成熟商业模式,同时可以带来稳定现金流的公司。实际上,教育还是很难投的,我们经常说产业投资人喜欢投线下,基金投资人喜欢投线上,大家还是不太一样。

稍微开句玩笑,为什么教育现在大家投得比较多了?跟几个基金交流,大家说看了一圈行业还是教育比较稳,所以回来又一圈基金开始投教育。

刘毅然:我们主要是消费互联网,因为我们还是希望从数据化、IT、数字化、互联网上面找到能使得消费改变的机会,很多时候我们寻找平台类型的项目。过去十年,从阿里到京东,到唯品会到拼多多,即便只是狭义的电商也是层出不穷,所以我们对消费领域是持续看好。中国有七八亿的手机用户,每天都在产生消费行为,我们一直集结在这里面寻找机会。

站在今天这个时点,我简单总结,“上下前后”。大家都说渠道下沉,我们坚定地认,拼多多或者趣头条只是一个开始,我们最近投的一些社交电商,或者微信生态,你会发现有多一半的成长跟交易就来自三四五线城市,说明那里面还有很巨大的需求。说到人口红利,其实中国有不同的人群,不同的人层,即便是中国的人口红利开始变慢开始枯竭,但世界上还有很多其他人口,比如新兴市场,我们周围的东南亚市场,正在经历快速的数字化,这是中国创业者过去五到十年非常熟悉的东西,在一定的模式下去做出海去做跨境也有很多机会,这是我们说的一上一下。

一前一后,上午开复老师提到有一个产业链前后,我觉得还是蛮对的,前端会有各种各样变化,我们要寻找细分的需求,比如我们投的订阅式电商,目前成长也很快。还有一个很明显的观点,产业链的前后是互相联动的,前端的很多变化会逐渐影响后面。举个最简单的例子,过去几年移动互联网兴起的时候,外卖出现了,之后逐渐教育餐饮的小老板学会用手机接单,在手机上做生意了,很明显后面跟着餐饮业的供应链机会就来了。

李贸祥:既然都已经讲到产业的前后了,我就先讲一下汽车。汽车是一个非常苦逼的投资行业,因为我们赛道很窄,只有投汽车,只有一个方法,就是做深。汽车行业这两年发生很大的变化,我们发现了一个奇特的现象,在过去几年当中,有一些企业,特别是初创企业,你一开始看不上,但是等你看上的时候你就买不起。

目前我们投的方向只有一个词,就是数字化。我们发现汽车和智能手机一样,当它赋予智能化的过程,会产生很多的关键技术节点,这些技术结点在推着汽车产业发生大的变化,这也是凯辉汽车基金关注的投资方向。

张倩:感谢分享。下一个话题,我们看到在科技浪潮中,投资人如何去伪存真,过滤掉一些表面化的伪风口呢?   

张涵:企业服务我觉得是一个非常好的方向。这两年,随着经济增长的放缓,躺着赚钱的企业可能也不那么容易了。对于中小型企业来说,现在更加困难,所以企业在寻求自己生路的过程中,发现用互联网技术,包括人工智能、大数据、云计算这些技术,能够给这个行业带来一些变化。

整个VC行业,无论是投健康消费还是互联网,其实大家都盯什么东西能够带来一波革命。从我们的角度来说,我们更希望看到是用技术来作为驱动力的核心,一个大的平台性新技术的成熟就意味着一大波的机会。

最近几年,我们听到最多的就是人工智能,之前是大数据,再往前是云计算,我们在这些方面都有相应的布局。其实我不想说风口这个事,我觉得还是去找到你的目标用户群的痛点,只要你的痛点足够痛,然后你的产品能够在这上面解决,所谓的风口只不过背后所代表的商业机会有多大,如果商业机会足够大,这个风口就足够大,如果商业机会不够大那就是一个小风口,但是能够做成一家赚钱的公司也是不错的方向。

张倩:这里我分享一下我们看到的一些情况。现在大家普遍都觉得很多公司在谈AI,不管技术有多厉害,最后都必须要落实到一个大的应用场景,而且这个应用场景必须要提升效率和降低成本,空间要足够大,从而使得技术变得相对便宜。我们看到很多AI公司估值都非常贵,其实你看他们的应用场景,你算下来它的技术成本其实非常高,比如说在很小的便利店用所有的物联网、人工智能、图像识别,但小小的便利店能提升多少效率呢?我觉得这些都是非常值得我们投资人去思考的问题。

我看大家也都提到市场投资趋势,不知道大家对2019年的投资趋势有什么展望?在更早期的投资当中,我们如何践行价值投资?

刘博:我觉得这个问题其实特别艺术,早期投资怎么做价值投资?因为大家一般觉得早期其实就是感性,当创业者站在你面前的时候他什么都没有,他有的就是梦想,你看到的并不是一个事业,所以当时的你更多的判断是信和不信。我不想做研究性的投资人,对于我个人来讲,如果我的投资方法论是能够言传身教的,那我也是很容易被替代掉的,所以我们清流其实一直在找一个比较好的平衡点,总结下来其实就是一个有方式,没方法,有运气的一种投资,实践下来,就是我们会很关注创始人“为什么现在做这个事情”这个问题。

张倩:最后一个问题,是什么给予了你们在行业中前行的力量?

李贸祥:不想错过。我做汽车做了很久,在2010年上海世博会的时候就提出一个愿景,零排放无人驾驶。现在你看到这个大的变革,作为传统的汽车人你会想参与到这个变革里面,就是这个原因。

刘晶:其实就一个相信。创业者要相信自己的企业能成,投资人要相信你投的企业会成,或者相信自己能把握到趋势。

刘毅然:我自己是学技术出身的,很强烈地相信技术改变世界,而且也希望能看到因为技术的变化导致这个世界的变化。刚刚开始从事这个行业,会有很大的喜悦感,就是有那种世界即将改变,我在大多数人之间先知先觉先看到,这是我从事投资的乐趣。

张涵:我也是学技术出身的,也坚信技术可以改变整个世界。过去这十几年,我们可以看到一个又一个的市场被改变了,一个又一个垂直的机会被变成了现实,我相信未来随着技术进一步演进,还有很大很大的扩展空间。我觉得做VC这件事情,乐观是很重要,要和创业者一起去YY(意淫)这个世界的未来。

张倩:这里我也特别想分享,今年八九月份,A股据称有一千个上市公司的大股东破产,相当悲观。但是,当我出来出差的时候,见了一些公司,不管是今日头条、金山云、小米、美团,他们没有一个人跟我说现在经济不好,他们都还非常忙碌,还在非常乐观地拼搏,这些企业家给了我们很多前进的力量。

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201812/438554.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件