松禾资本厉伟:创新的思考

2018-12-06 23:46· 投资界   
   
创业如登山,登山不易,创新很难。登山无论成败,都会收获赞赏,得到掌声,而创业创新失败了,通常我们认为是成王败寇。所以,今天我们要多给创新者一些宽容,多给创业者一些支持。

2018年12月5-7日,清科集团、投资界在北京举办第十八届中国股权投资年度论坛。论坛携手行业知名学者与重磅嘉宾,秉承传统,革故鼎新,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。

会上,松禾资本创始合伙人厉伟发表了主题演讲。以下为演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)编辑

松禾资本厉伟:创新的思考

大家好,今天我跟大家分享的主题是“创新的思考”。

有一个问题,科技真正让普罗大众感受的是什么?如果你问一下父母辈,他们能感受到的可能是1979年之后,主要有两点,第一个是合资企业,从西方真正引来的技术,进入到我们的生活。第二,后来我们开始模仿人家,我们造出了各种各样山寨的东西,但这条路越走越窄。现在大量的出国留学生人员回国创业了,他们带回来一些新的科技。下一步,我们更多的是需要自己的创新,一定要培育自主创新。

今天市场经济,造成了重复消费,市场经济强调的重复消费,要想重复消费必须要靠创新迭代,要靠吸引和刺激诱导大家来消费。创新靠的是活力,只有进一步放松管制,才可能带来活力。

关于创新,我有几点思考。第一,创新通常是不讲规矩的,创新就是要突破规则,凡事讲规矩,是不可能有创新的。一个中规中矩在企业里工作的员工,你指望他给你搞出突破性的东西,你最好不要做这个梦。

第二,花拳绣腿是不管用的,创新是讲实用,乱拳打死老师傅。国际比赛上的中国武术,为什么跟西方的散打比起来,经不得打?因为西方格斗术更加实用。

第三,明理,我们要明白理解,愿望和结果可能是相反的,而且经常会相反。在现实中我们经常发现一个非常美好的愿望,但是结果却完全相反。一个最简单的例子,以雇佣关系为例,劳工阶层收入太低了,我们在自动化没有跟上的情况下大幅度提高工资,结局是工厂都转到越南、柬埔寨、孟加拉去了。实际上,你让劳工没有工作,收入会更低。

在这种情况下,我们必须要理解,要想推出创新,必须要宽容。宽容有两点,第一是时间,创新真的不是一天能够达成的,尤其是到了今天。以科创板为例,其中一个核心是强调有硬科技,硬科技是需要时间的,需要给它时间成长。以新药为例,为什么美国新药比很多发展中的国家新药推出快,因为美国对这个事很宽容,制度设计都很好。天使轮投进去,有第二、第三轮,投进去开始部分退出。进入一期二期临床,到了资本市场,仍然在不断地烧钱。最后一期二期临床上了资本市场以后,投资人又可以顺利撤出一部分。大药厂就可以在资本市场上把三期临床的东西买走,让资本市场的人也获益。通过一轮一轮的推动,时间的积累,最终成功,他们有一个非常完整的闭环,推动着新药的发展。

第二是失败,创新就一定会有失败,失败这个问题上,大家一定要宽容,不仅是停留在口头上,要真正发自内心地为那些尝试过却失败的人鼓掌。

大家做制度创新的时候,一定要记住常识和人性,这个世界上所有违反常识的事情,绝大部分是难以持久的。希望人们拿着低工资,干着高效的活,这个想想都觉得有一点荒谬。

另外,不作为和乱作为,危害一样大。以为不作为,不会出事,不会出事就是等死,就是慢性自杀,我们有时候讲煎熬还不如痛快的一刀,所以这一点企业要想清楚。

趋势,你投势还是投事?真正的大钱一定是赚趋势的钱。是平台技术带来的趋势,所以你如果清醒地看到趋势之后,尽可能去找这个平台技术,有机会一定想方设法参与平台技术,在平台技术的早中期,如果能够布局进去,通常不会吃亏。

还有投人。商业意识比技术更重要,我们要懂技术的企业家,要小心没有商业思维的科学家。科学家可以创造很大的价值,但这个价值更多体现为对人类进步、社会进步的贡献,而企业家创造的价值体现为收入、税收、就业。我们做投资,不是为了拿诺贝尔奖,而是为了创造另一个层面的社会和经济效益,为社会创造更大的税收,为了更多的就业,所以我们投人一定要投企业家。

我们要投会用人的人,还要警惕三种人:第一,我们要小心那种高高在上的人,我不会做,但你不能做错。第二,创新者必有缺点,貌似忠诚之人,会把企业搞垮。第三,溜须拍马之人,我们要远离。

创业之路,首先要相信自己。我们去登珠峰,从8700米的位置往下看,高处不胜寒。创业后期企业做大后,步步惊心,一步不小心,可能就是粉身碎骨。企业做得越大,越要小心谨慎,因为你每个决策的错误带来的损失都很大。

创业如登山,登山不易,创新很难。登山无论成败,都会收获赞赏,得到掌声,而创业创新失败了,通常我们认为是成王败寇。所以,今天我们要多给创新者一些宽容,多给创业者一些支持,谢谢大家!

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201812/438552.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件