快讯|秒台车完成A轮融资2.2亿元,鹏峰集团领投、鹏峰荣承资本跟投

2018-09-17 12:16· 投资界  sunny 
   
2017年中国汽车保有量超过2亿辆,拥有驾照的中国人超过3.64亿人。这意味着,中国至少还有1.7亿潜在汽车消费者。因此,服务好这1.7亿人,就是汽车厂商实现增量的关键所在。

  投资界(微信ID:pedaily2012)9月17日消息,深圳市秒台车科技有限公司(以下简称“秒台车”)正式完成由鹏峰集团领投、鹏峰荣承资本跟投的2.2亿元A轮融资,这也是秒台车(易车出行)继2017年12月获康美实业1.75亿元天使轮融资之后的第二轮融资。

快讯|秒台车完成A轮融资2.2亿元,鹏峰集团领投、鹏峰荣承资本跟投

  签约嘉宾左起:鹏峰荣承资本合伙人林展荣先生;秒台车董事长周伟标先生;鹏峰集团总裁、鹏峰奔驰董事长张俊峰先生。

  秒台车隶属于深圳市后河控股集团有限公司,是国内领先的专注于汽车“以租代购”业务的汽车新零售与新金融服务平台,通过整合汽车生产制造商、销售商、合作代理商等资源,为客户提供快捷、高效、去中间化的汽车分期与出行解决方案。

  此次秒台车的投资方鹏峰集团是国内领先的汽车经销商集团,年营业额超100亿,年纳税额超3.6亿元,员工超4000人,是中国汽车行业老牌领军企业,被称为最能代表深圳发展历史的“深圳市名片”。

  另一个投资方鹏峰荣承,隶属于深圳市康成亨资本管理集团,该集团成立于2007年6月,注册资本3500万元,专业从事股权投资、证券投资业务的综合性资产管理平台,专注于新一代信息技术、生命健康、智能制造领域投资,累计管理规模近100亿元。

  后河集团董事长周伟标先生表示:“惟专注者任重道远。秒台车投资方康美实业专注医药22年、鹏峰集团专注汽车26年,后河集团专注汽车金融8年。因为专注,所以信赖;因为信赖,所以合作。”

快讯|秒台车完成A轮融资2.2亿元,鹏峰集团领投、鹏峰荣承资本跟投

  签约见证嘉宾:深圳市市工商联 吴小忠部长;深圳市市工商联 张天生科长;康美实业投资有限公司常务副总裁许冬谨女士;康美实业投资有限公司 副总裁马嘉霖女士;鹏峰荣承资本合伙人 林展荣;鹏峰荣承资本合伙人 李立斌;鹏峰投资集团副总裁 张美容;鹏峰奥星奥迪店总经理骆宗平;深圳市深中旗投资发展有限公司董事长郑焕奇先生;秒台车总裁郭庆新先生;秒台车首席战略官 杨颖毅先生

  下一个千亿市场

  2017年中国汽车保有量超过2亿辆,拥有驾照的中国人超过3.64亿人。这意味着,中国至少还有1.7亿潜在汽车消费者。因此,服务好这1.7亿人,就是汽车厂商实现增量的关键所在。

  国外成熟的汽车金融市场也提供了行业范本。2016年中国汽车金融和融资租赁的渗透率分别约为35%、5%,而同期美国汽车金融和融资租赁的渗透率分别高达82%和48%,其中全球汽车金融的平均渗透率也在70%以上,市场增长潜力巨大。

  目前,中国存量汽车资产已超过20万亿,将催生对应的金融领域将成长为数千亿的市场。罗兰贝格预测,到2020年汽车金融市场规模可以突破两万亿左右。中国汽车流通协会秘书长肖政三曾表示,汽车金融已逐渐成为整个汽车流通行业发展新的推动力和驱动器。

  相比成熟国家汽车金融占价值链利润20%-25%,当下中国仅为个位数。从汽车平均售价与人均GDP比例来看,美国为0.44,日本为0.4,中国为2.4,远高于美国和日本。因此,借助汽车金融手段提前实现汽车消费意愿的人群将越来越多,中国消费者对汽车金融需求会更为迫切,这也无疑是推动中国汽车金融产业发展的一大动力。

  ·           “要让所有人都买得起车”

  秒台车的愿景是“要让所有人都买得起车”。因此,更好的金融方案其核心竞争力之一:用户只需支付5%的低首付即可享受汽车的使用权,一年结束后,可根据自身情况选择购买、续租、退还三种方式,最大限度地满足用户的多样化用车需求。这也是成立刚刚一年半时间,秒台车累计成交量就有一万余台车的原因。

  尤为值得一提的是,秒台车目前已经实现了盈利,是行业内少数能够逆市盈利的企业之一。

  定位清晰:非一线城市的中青年用户

  秒台车将目标市场定位在非一线城市的中青年。这背后的逻辑是:消费能力的转移和使用权重要性的提升。

  随着国内汽车整车消费市场趋于稳定,汽车消费势力逐渐转移至三四五线城市的年轻群体,该群体消费欲望强,对于未来的收入预期信心强,但是可支配的现金资产少,对于低门槛的汽车金融工具依赖性强,这一客群恰恰是传统金融机构忽视和抛弃的长尾用户,却是秒台车要服务好的用户。

  同时,2009年Uber上线,出行平台是移动互联网时代的典型应用之一。世界范围内,移动互联网的普及速度远远快于汽车普及速度。

  对于这部分用户来说,随着共享的新消费观念日益深入人心,商品所有权的观念日益淡薄,新零售背后的消费观念变迁愈发明晰,即“从所有到使用”,因此使用权优于所有权,以至于使用权正在开拓经济的新领域。

  秒台车采用“以租代售”的模式,这种模式实现了汽车使用权和所有权的分离,使汽车消费者以按揭手续较简捷、审批较高效、首付比例较低的方式获得车辆使用权。提供了更便宜、更多样的出行方案,用户群扩大到车主用户之外的所有互联网用户。

  严控坏账率在0.4%以下

  大数据对传统汽车金融业务最大的可用之处,就是能实现收益和风险的平衡。通过核实客户的网购交易记录,可有效识别客户身份信息,从而减少手续流程。开发出低首付、高贷款额、高审批率的产品。自2017年2月以来,秒台车的坏账率始终控制在0.4%以下。

  构建汽车新零售交易闭环

  为打通线上线下交易环节,截止2018年7月,秒台车已经在全国22个省100多个城市建立了近150多家直营旗舰店和1000余个加盟代理商,初步覆盖全国主要城市,真正实现了服务落地,构建起完整的汽车新零售交易闭环。

本文为投资界原创,作者:sunny,原文:https://pe.pedaily.cn/201809/435870.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资