国中创投施安平:干了20多年,才知道投资是一件多么担惊受怕的事

施安平发表了题为“我的投资心路”的主题演讲,分享了自身的投资感悟,同时也分析目前中国股权投资行业的现状。
2018-09-05 14:23 · 投资界-西安创业     
   

  为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和金融业改革开放决策部署,推进西安国家中心城市和丝路国际金融中心建设,促进中国同世界的交融发展,由中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市人民政府金融工作办公室、西安高新技术产业开发区管委会、清科创业、西安高新技术产业风险投资有限责任公司承办,大西安产业基金、西安资本以及中科创星协办的“2018全球创投峰会”于2018年9月5-6日于古丝绸之路的起点西安召开。

  会上,国中创投首席合伙人、CEO施安平发表了题为“我的投资心路”的主题演讲,回顾了过去20多年的投资经历,分享了自身的投资感悟,同时也分析目前中国股权投资行业的现状。

国中创投施安平:干了20多年,才知道投资是一件多么担惊受怕的事

  以下为演讲精华,经西安创业网(www.XianDream.com)编辑:

  今天非常高兴,再次回到了家乡,站在了我曾经工作生活战斗过的西安高新区。我今天汇报的题目是“我的投资心路”,实际上也是对自己也作一个总结。

  非常一个偶然的机会,我加入到了深圳创新投,从此进入了风险投资这个行业。我自己的从业经历可以分为三个阶段:第一个阶段是开始的前两年,我的感觉是向往、羡慕、激动;第二个阶段从业三到五年的时间,我突然发现风险投资不神秘,觉得风险投资也没有什么难的地方。当时我有一个愿望,就是想另立山头。

  所以说,加入到这个行业的第三到第五年是个考验期,一般那个时候都会觉得自己已经掌握了这个行业的规律,另立山头的蠢蠢欲动。好在我自己忍住了,过了五年以后我突然发现这个行业真不好干,到处都是坑。做风险投资没有五年以上的人,你很难遇到真正的成功和真正的失败,回过头去看,你才知道投资是一件多么担惊受怕的事。无论经验还是教训,都在五年之后逐渐浮现。

  到现在,我从业将近20年,感受到了第三阶段,我觉得我每天都在避雷,都在躲坑,都如履薄冰。这个行业有一个最大的特点,就是我们面临的总是这个社会最前沿的技术、服务、产品和趋势,每天遇到的都是日新月异的知识,需要我们不断地更新自己,不断地去学习,才能适应这个行业。这是我对职业生涯的一个最大感受。

  下面,分享我做了这么多年投资的一些感悟。

  第一、坚持价值投资理念。价值投资最重要的是看我们被投的企业自身有没有自我生存的能力。现在的模式创新,特别是在互联网技术的形态下,很多模式创新的企业没有自我的生存能力,是靠输血,是靠外在不断的融资,这种商业模式我觉得特别要忌讳。如果一个企业永远靠输血,就像一个病人永远躺在急救室里靠输血维持生命,我觉得这不是价值投资。

  第二、两个关系,投资与投机的关系,价值与估值的关系。股权投资是要真正的扶持一家实体经济,而投机是什么?在二级市场我们不排除有投机的操作技巧,但是在一级市场我们真正要做的是做投资,而不是做投机。价值和估值的关系,大家经常说一个概念叫独角兽,我和大家意见可能不一致。独角兽是一个民间戏说,是一个估值的概念。经常有人说投了多少独角兽,希望培养多少独角兽,其实独角兽是企业成长过程,不是一个目的,真正的目的是企业自身的成长。对于估值我们没有必要过分强调,一定要强调企业自身的价值所在。当前形势下一定要会采取办法过寒冬,不要过分纠结于估值,不是估值越高越好。对创业者来说,如果你在A轮拿到的是C轮的估值,这其实这是个悲剧,因为你透支了生命。所以企业一定要耐得住寂寞,一定要按照自己的规律成长,不能谁给的钱多就给谁,这一点上特别重要,这也是我想给创业者提醒的。

  第三、三个责任,一是要对被投资企业负责任,创业者都不容易。作为投资机构,我们觉得创业者和投资人其实是共同创业,而我们的责任就是要保证被投资企业健康成长,而不是一味地灌输一些投资方法。二是对出资人的责任。我个人认为,一个合格的投资者或者基金管理人,一定要像对待自己家的钱一样对待LP的钱,出资人信任你,就是把信任交给你,就是把身家性命交给你,你一定要对出资人负责。投资的目的是为了挣钱,而我们现在也有这样一些机构,可能不是为出资人挣钱,一些投资仅仅是为了挣这笔管理费。三是对社会的责任。我们投资的企业要能够自身造血,能够为社会做贡献,对社会的责任体现在我们真正能扶持多少实实在在的企业自身成长起来。

  第四,四个原则,我们永远不追风、不搭车、不着急、不眼红。不追风是每支基金都有自己擅长的阶段和专业,一定要坚持自己的逻辑去投资,按照自己熟悉的行业投资,这样才能真正的帮助企业。不搭车,不能因为别的机构都倾向这个方向,你也来凑个热闹,投资坚决不能凑热闹。不着急,企业的成长需要有耐心,着急是不能帮助企业的,甚至可能还会影响到企业正常的成长。不眼红,我们并不因为某一个方向或者某一个项目、某一个基金挣了多少钱而改变自己的投资策略,投资需要耐得住寂寞。

  做投资要有三看:看天、看人、看事。所谓看天就是要因势利导,要会分析宏观的经济形势,政策动态以及行业的发展趋势,选择适当的时机进入。做VC和做天使不太一样,我们正好是做A轮和B轮,这个阶段最强调的是要因势利导,要在恰当的时机进入。看人,这个特别重要,大家经常说投资就是投人,投人投什么呢?投团队,我看人认为作为领头人和团队有没有创业精神非常重要。

  创业精神我个人认为也分4种。第一种创业精神是吃苦耐劳,这种创业者我最看好的,因为任何一个企业都不会随随便便成功,没有吃苦耐劳精神这个企业不可能成功,这一点我们有深刻的体会。我记得有这么一家深圳的企业,这家企业最早是做手机摄像头的镀膜,我第一次接触这个企业家,跟他聊完以后还去了他家,我一看他家祖孙三代人全住在一套三室一厅的房子,其实根据他当时的经济条件我觉得他绝对能够住得宽松一些,但是他说我所有的精力、所有的钱都必须花在我的企业上,尤其目前我的企业是最需要钱的时候,生活上我可以吃苦。几乎是同时,我们投了另外一个企业,这家企业在北京,是海归团队,在硅谷回来的,做芯片,这个带头人给投资人提的条件就是,第一我在硅谷的待遇不能少,该挣多少钱还挣多少钱;第二我在硅谷住的是别墅,我在北京还得给我住别墅。如今,这两家企业发展天壤之别,前一家企业成为了行业全球的老大,后一家企业早早就关门了。所以一个创业者有没有吃苦精神是我最看重的。

  第二种创业精神是锐意创新。企业家这个行业如果看作是一个行业的话,是最酷的行业,企业经营永远是逆水行舟,不进则退,永远没有办法站在原地享受,必须不断革自己的命,必须不断创新才能生存,这也是作为一个合格创业者最重要的一点。这里我也再举一个例子,曾经有这么一个企业,在广东做圣诞灯、折叠储物架等一些很传统的加工业。经济危机的时候面临很大的挑战,但是他抓住了一个机遇,创始人知道传统产业迟早是要有“天花板”,那个时候他和清华大学一个国家重点实验室合作,开发了大功率的LED路灯,后来这家企业就从一个很传统的做圣诞灯、做储物架的传统加工企业变成了一个高科技的LED路灯的上市公司。从这个角度来讲,任何企业都要善于革自己的命,都要有创新的精神才能生存。

  三是坚韧不拔的精神,也是我们特别看重。我们曾经投过一个生物医药企业,创始人在第七年的时候熬不住了,主动给我们说能不能放弃,后来我们就鼓励他,嫁接各种资源继续找资金,硬是熬了十年,最终成功了,打开了一个77亿美金的市场。

  四是一定要脚踏实地。我这儿也举一个例子,大概是2015年我遇到一个人,说组了一个非常牛的团队,准备干VR,说他的团队如何如何牛、多么好,当时我没投。2016年又拿了一个BP,说又组建了一个团队,最牛的区块链团队。今年又拿了一个BP,说又组了一个最牛的人工智能团队。这是创业者吗?这不是创业者,这是风口上的运动员。

  不要把运气当本事,学习能力才是最核心的。一些投资机构说到某一个项目的时候翻了多少倍,其实我做20多年的投资,很多程度上是运气,一个好的机构在大量的项目和投资实践中,如果能取得好的回报才是真功夫,而不是在某一个项目上。

  创业者和投资人的“恋爱”怎么谈?我觉得创业者和投资人就是恋爱关系,只有理念相同,他们才有可能走到一起。站在创业者的角度怎么选投资机构呢?我觉得主要是看钱背后的增值服务。资本运作的服务、资源整合的服务、规范管理服务、疑难杂症解决的能力。

  从目前的形势来看,我们这个行业遇到了很多困难,宏观形势、中美贸易战等,我个人认为也许新的一个黄金投资周期马上就要到来,正是因为这样的困难,大浪淘沙以后才是最佳的投资机会,我们期待着中国的创新创业有新的发展。

  西安创业网((www.XianDream.com)作为2018全球创投峰会官方创投媒体,是一家专注西安地区创业与投资的专业媒体平台,提供最新最快的创业资讯、行业数据、政策法规解读,深度挖掘西安智能制造、军民融合、文化创意等众多产业的创新升级,促进陕西西安乃至整个西部地区创业与投资的全面对接。

  本文为本次峰会施安平演讲实录编辑整理,如有异议请及时联系修正。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】