CMOS图像传感器供应商SmartSens获联想创投投资,领先技术打破国外厂商垄断

2018-08-15 16:30· 投资界综合   
   
国内领先的CMOS图像传感器(CIS)供应商SmartSens宣布获得由联想创投等机构投资的数千万美元融资

  近日,国内领先的CMOS图像传感器(CIS)供应商SmartSens宣布获得由联想创投等机构投资的数千万美元融资。此轮融资后,SmartSens将在CIS产品研发、业务拓展以及产能扩张等方面加大投入。

  过去,CIS主要用于智能手机和数码相机等硬件产品中,如今已开始在智能互联网带来的新场景中得到应用,如汽车、安防和医疗等。SmartSens是全球第一家推出基于电压域架构和BSI工艺的全局曝光CIS芯片的公司,专注于提供面向未来和全球领先的CMOS图像传感器芯片产品,涉及安防监控、车载影像、机器视觉及消费类电子产品(运动相机、AR、VR、智能手机)等应用领域,目前SmartSens已在视频监控领域取得行业领先地位。

  联想创投董事总经理王光熙表示:“在智能互联网时代,随着5G、物联网、人工智能及边缘计算的崛起,图像识别的重要性越发凸显。CIS芯片是图像识别领域的关键部件,在机器智能、智慧交通、自动驾驶、AR/VR等领域被广泛应用,成为技术创新与行业融合的应用典范;我们非常看好SmartSens的发展前景,也愿意通过联想的深厚科技资源和产业优势,助力SmartSens成为CIS市场不可忽视的力量。”

  随着成像市场对于大分辨率、高帧率、低成本图像传感器的需求变化,CIS凭借集成度高、性能优异等优势,逐渐替代原有的技术。此外,汽车、医疗、机器视觉、安全、可穿戴等领域的快速发展,成为CIS行业新的增长动力。据市场调研机构IC Insights预计,2018年CMOS图像传感器销售额有望达到137亿美元,同比增长10%,连续八年创造历史记录。一直到2022年,CMOS图像传感器的出货量与销售额都将保持年年创新高的趋势。

  不过,图像传感器领域的核心技术一直被国外厂商垄断,中国企业并不占据优势。随着CIS的兴起,中国企业开始寻找突破点,SmartSens将技术与应用创新结合,从安防市场切入,成为图像传感器领域的“中国力量”。据了解, SmartSens将依托当前在安防监控领域取得的技术与市场优势,进一步扩大应用市场范围,全面涉足工业制造(工业相机)、智能交通、消费电子、汽车电子等重点领域。

  凭借联想集团独特的科技基因和全球化产业优势,联想创投将为被投企业提供全价值链条的产业支持,并促进被投企业及其与联想集团之间的生态互动。本次联想创投进军图像传感器领域,有望在未来推动SmartSens与中科慧远、中科慧眼、深慧视、Ximmerse等生态链被投企业形成良好的业务协同与战略合作,共同探索中国CMOS图像传感器行业更加广阔的未来。

  【关于联想创投】

  联想创投是联想集团全球科技产业基金,旨在融汇联想全球资源,打造联想生态链企业,以投资手段为联想布局互联网及智能生态,构建联想内外创新成果之间的桥梁。联想创投专注于面向未来的核心技术和智能互联网投资,投资方向主要为:大数据、人工智能+垂直行业、云计算、机器人、AR/VR、消费升级等。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件