宝宝树拟赴港IPO:去年营收7.3亿元,复星为第二大股东

2018-06-29 15:32· 投资界  charlotte 
   
2007年至今,宝宝树在母婴家庭领域深耕11年。从最早的母婴社区、互联网工具、社会化电商再到伴随中国家庭消费升级的C2M、大健康等商业模块升级。

  刚获阿里投资不到一个月,近日宝宝树向港交所提交了招股书。

  投资界(微信ID:pedaily2012)6月29日消息,昨晚,宝宝树向港交所递交招股说明书,拟赴港IPO。

  宝宝树创立于2007年,从母婴社区、互联网工具演化至电商平台,目前打造出了C2M、大健康等商业模块。今年6月和阿里集团达成战略合作,新一轮融资后宝宝树估值达约140亿元人民币。

  招股说明书显示,宝宝树的主要股东有复星、好未来、聚美优品、阿里巴巴等,其中第一大股东为创始人王怀南家族,持股26.09%;第二大股东为复星,持股24.84%;第三大股东好未来,持股10.18%;阿里巴巴则持股9.90%。

  去年营收7.3亿元,主要来源广告和电商

  宝宝树业务分为广告、电商、知识付费、大健康、年轻家庭解决方案等。广告方面,宝宝树通过自身整个多平台生态系统提供广告机会,拥有越来越多类别具有非母婴系列服务(如医药、化妆品、身体护理、汽车及金融服务)背景的广告客户;电商方面,宝宝树通过美囤妈妈平台开展电商业务,以直销和平台两种模式开展电商业务。

宝宝树拟赴港IPO:去年营收7.3亿元,复星为第二大股东

  招股说明书还显示,其2015年-2017年营收分别2亿元、5.09亿元、7.29亿元,2015年-2017年年度亏损2.86亿元、9.34亿元、9.11亿元。

  宝宝树的营收构成分为广告、电商(直销和平台)、知识付费三部分。

  其中,宝宝树2017年来自广告的收入为3.72亿元,占比为51%。电商业务营收为3.32亿元,占比为45.6%,其中,来自直销部分的营收为1.74亿元,占比为23.9%,来自平台部分的营收为1.57亿元,占比为21.7%;知识付费方面的营收为2465万元,占比为3.4%。

  2017年宝宝树广告营收3.72亿元,占总营收比重51%;电商营收3.33亿元,占总营收比重45.6%;知识付费作为2016年开展的新业务,其营收2465.6万元,该项业务占比从2016年的0.3%增至2017年的3.4%。

  据沙利文报告,宝宝树拥有及经营中国专注母婴的最大、最活跃的社区类平台,2017年平均MAU总数达1.39亿。

  万亿母婴行业,进入下半场

  2007年至今,宝宝树在母婴家庭领域深耕11年。从最早的母婴社区、互联网工具、社会化电商再到伴随中国家庭消费升级的C2M、大健康等商业模块升级。

  宝宝树瞄准的是快速增长的6000万中国上网父母以及由此辐射到的价值540亿美金的孕婴童经济规模,通过为父母提供高质量,多类型的线上及线下服务。

  此前,宝宝树在获得复星的战略投资之后,双方迅速开启了C2M领域的合作试水,为中国年轻家庭成功打造了定制化的商品消费服务;另一方面,宝宝树借力复星旗下医疗健康资源,开设线上知识付费+健康服务业务,并在短时间内实现规模性营收。不久前宝宝树与复星还联合宣布成立合资公司,共同为中国年轻家庭搭建健康服务体系。

  王怀南曾多次表述说,宝宝树与复星之间,通过一系列深度合作与共同发展,早已超越了投资与被投资的关系,真正成为了战略伙伴。而复星国际董事长郭广昌也多次表示,宝宝树作为中国年轻家庭人群流量的最大入口,盘活了复星旗下的大量资源,达到了双赢的效果。在此之前引进的战略投资与合作中,好未来、聚美优品也分别在教育与电商领域给予了宝宝树极大的帮助和支持,为宝宝树全方位业务发展奠定了基础。

  数据显示,未来五年中国孕婴童市场需求预计将以每年15%的速度增长,2020年的整体市场规模接近3.6万亿元。发展至今母婴行业呈现如下特点:

  1、消费者更加注重产品的品质、专业化及个性化;

  2、购买能力增强,线下渠道逐步向三四线城市下沉;

  3、新一代的父母消费行为发生了巨大的变化,社交和娱乐等元素不断渗透到购买行为中。

  中国年轻家庭的消费市场规模正在逐渐扩大,母婴市场是推动其发展的重要因素之一。如此庞大的市场一直不缺少玩家,用户对质量、价格、服务等需求逐年提升,原本竞争激烈的母婴市场进入一片红海之中。通过内容生态结构的完善,增强母婴社群中用户的粘性和依赖度,线上线下渠道融合互补是发展的大势所趋。

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:https://pe.pedaily.cn/201806/433004.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件