去年营收7.52亿元、希望教育集团赴港上市,教育行业掀IPO大潮

2018-03-26 12:00· 投资界  charlotte 
   
除了希望教育集团外,此前,已有华图教育、春来教育等多家教育机构在冲刺港交所。截至目前,港市已有9家教育企业。另有8家教育企业处在交表排队中。

  今年来,多家内地教育公司都选择赴港上市。

  投资界(微信ID:pedaily2012)3月26日消息,民办高等教育公司希望教育集团日前递交港股招股书。

  希望教育集团主要提供包括本科及大专学历课程在内的普通高等教育服务。2008年,希望教育集团在四川省创办第一所学校,西南交通大学希望学院。截至目前,希望教育集团在四川、贵州和山西三省运营八所院校和一所职业学校,院校中包括三所大学和五所大专院校。

  运营8所普通高等院校,2017全年营收7.52亿元

  招股书显示,截至2017年12月31日,希望教育集团获得营收7.52亿元,2016年同期为6.14亿元,增长率22.5%;毛利3.60亿元,毛利率47.8%,2016年同期3.09亿元,增长率19.2%。希望教育集团收入来自学校向学生收取的学费及寄宿费,技师学院教育服务和自学考试教育、成人教育等教育服务。

  截至2017年12月31日,希望教育集团在普通高等教育服务获得收入为6.16亿元,占总收入的81.9%;技师教育服务为450万元,占总收入的0.6%;住宿费收入为6341万元,占总收入的8.4%;其他教育服务收入为6833万元,占总收入的9.1%。

  据招股书,希望教育集团合计在校就读总人数从2014/2015学年的41375人增长至2017/2018学年的86561人,其中包括为73630名学生提供普通高等教育服务,为12931名学生提供其他教育服务。教师人数则从2014/2015学年的3085人增长至2017/2018学年的5462人。

  截止2017年12月31日,该8所普通高等学校共有73630名在校生,此外,希望教育还运营四川希望汽车技术学院,该校为一所提供技能教育的技师学院。

  希望教育集团的运营策略是通过并购或自建院校实现扩张,有效增加在校学生人数进而增加集团收益。

  招股书显示,此前希望教育进行了两笔交易。2018年3月,希望教育与希望教育的全资附属公司成都五月阳光管理有限公司订立股权转让协议。希望教育将旗下捷星慧旅70%股权转让给五月阳光教育管理,金额为7000万元。

  2018年3月,希望教育与四川特区教育订立股权转让协议。根据该协议,四川特区教育将向希望教育收购五月阳光教育管理全部股权。交易完成后,四川特区教育持有70%股权。

  教育IPO大潮

  2017年9月《民促法》的第二次修正和落实再次引发民办教育企业赴港上市热浪。仅去年就有睿见教育、宇华教育、民生教育、新高教集团、中教控股5家教育集团登陆港股市场,而此前港股仅有2家内地教育企业。

  这几年,港交所行政总裁李小加一直积极推动港交所改革。他曾动情地说过,“我们身处一个创新频现、创业家精神爆发的大时代,几乎每一天,都有新经济公司涌现,在改变人类生活的同时,它们也创造了激动人心的投资机会。”

  从赴港上市教育企业2017年财报看,截至2017年8月31日港股内地教育机构均出现了不同程度的增长。枫叶教育营收10.83亿元,同比增长30.5%;宇华教育全年收入为8.46亿元,同比增长8.3%;睿见教育收入9.79亿元,同比增长39.73%。

  除了希望教育集团外,此前,已有华图教育、春来教育等多家教育机构在冲刺港交所。截至目前,港市已有9家教育企业。另有8家教育企业处在交表排队中。

  港股热,美股也很热。日前,尚德教育也登陆纽交所,整体教育行业呈现IPO大潮。去年有博实乐教育、红黄蓝、瑞思学科英语、四季教育4家公司纷纷赴美上市。

  如今已有包括学而思、学大教育安博教育、环球雅思等在内的近20家中国教育企业登陆美国资本市场,涉及到幼教、K12课后辅导、英语培训、远程教育、职业教育等细分领域。

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:https://pe.pedaily.cn/201803/429209.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年09月25日
      云学堂
      云学堂
      C轮 金额未透露 融资
    • 2018年09月25日
      嘻呗网
      嘻呗网
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      蔡嘉法式甜品
      蔡嘉法式甜品
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      WeCode
      WeCode
      天使 1000万人民币 融资