去年净利润7.44亿元,51信用卡赴港IPO,冲刺信用卡管理第一股

2018-03-22 23:28· 投资界  charlotte 
   
51信用卡于2012年5月推出一键智能管理信用卡账单的“51信用卡管家APP”,2012年8月成立了杭州恩牛作为该APP的运营主体。至今,51信用卡旗下拥有51信用卡管家、51人品、51人品贷、给你花等多款APP。

  投资界(微信ID:pedaily2012)3月22日晚消息,今日51信用卡正式向香港交易所递交招股书,成为国内首个赴港上市的线上信用卡管理公司。

  2017年净利润达7.44亿元,冲刺线上信用卡管理第一股

  51信用卡业务始于2012年5月,推出了智能管理信用卡账单的APP“51信用卡管家”,主要向信用卡人群提供个人信用管理服务,包括管理信用卡账单和家庭账单及记录,如房屋按揭、汽车贷款及水电账单,促成信用卡账单及其他负债有关的还款服务,以及其他增值服务,比如查询住房公积金余额。

  招股书显示,51信用卡目前主要有三大业务:个人信用管理服务、信用卡科技服务、线上信贷撮合及投资服务。其中,51信用卡依托旗下的51信用卡管家向信用卡持有人提供信用管理服务。

  在信用卡科技服务方面,“51信用卡管家”在2015年、2016年、2017年的新信用卡发卡量分别为50万、120万、210万。以2017年发卡量为标准,“51信用卡管家”还是中国最大的独立线上信用卡申请平台。

  根据招股书,截至2017年12月31日,51信用卡管家管理约1.063亿张信用卡,促成的信用卡还款交易总计人民币1085亿元。此前的2014年5月,51信用卡管家提供信用卡申请服务。截至2017年12月31日,51信用卡管家与全国20家银行合作开展在线信用卡申请。

  值得注意的是,51信用卡于2016年开始拓展无卡人群后,其服务的非信用卡人群的贷款促成金额从当年的10.14亿元增至2017年的120.36亿元。

  招股书显示,51信用卡2015年、2016年、2017年的收益总额依次约为8973万元、5.71亿元、22.69亿元,复合年增长率为402.9%,与之相对应的经调整净利润分别约为-1.01亿元、0.53亿元、7.44亿元。

  51信用卡收益主要来自:

  1、在线信贷撮合及投资服务的信贷撮合及服务费;

  2、来自信用卡科技服务的信用卡科技服务费;

  3、来自在线信贷撮合及投资服务的信贷介绍服务费;

  4、其他收益,包括向借款人贷款的利息收入及来自在线信贷撮合及投资服务的逾期费用。

  2017年该四项收益分别为16.27亿元、1.40亿元、1.89亿元、3.12亿元,较之2016年均有大幅上升。

  设立产业基金,多元化投资布局

  5、6年间的发展,也使得51信用卡从创业走到了投资。

  2017年8月,51信用卡提出了“齐投并进”的投资战略主题,联合嘉实投资发起第三期10亿元产业投资基金,围绕互联网金融科技行业内的数据、资产、流量以及其他有前景的领域进行布局。

  而在更早前,51信用卡已分别与泛城资产和盈动资本合作设立了两期产业投资基金。以具体的产业公司+专业基金管理公司合作的模式,以51信用卡作为资源+渠道+行业选择和评定方,引入专业基金管理公司的资金募集和管理以及风险操作能力,以共同达成实际创业类风投项目。

  投资战略的模式为:由51信用卡负责在项目筛选、尽职调查以及投后扶持上的一些资源倾斜,而基金管理公司则是着重通过资金、风险和流程管理来完善整个交易流程。一方负责强势的产业经验和资源能力输出,一方进行资源匹配和投后管理协助。

  围绕数据、资产、流量为核心的产业布局,目前51信用卡已经投资入股现金卡、分期管家、机蜜、好多数、鲨鱼记账等20多家企业。

  51 信用卡 CFO 赵轲在此前发布会曾表示:“产业投资是极具发展前景的朝阳行业,当公司主业发展已进入较为稳定的阶段,我们希望能够追求更多元化的发展方向和产业布局。”

  随着港股市场新政不断推出,预计国内诸多准备上市的公司将会把香港市场纳入重要的考量。2018年截至3月8日,每月各有1家内地企业赴港上市。放眼国内,映客、斗鱼、蚂蚁金服、陆金所、快手、腾讯音乐.....这一群正筹备IPO也是蓄势待发。

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:https://pe.pedaily.cn/201803/429096.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年09月25日
      云学堂
      云学堂
      C轮 金额未透露 融资
    • 2018年09月25日
      嘻呗网
      嘻呗网
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      蔡嘉法式甜品
      蔡嘉法式甜品
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      WeCode
      WeCode
      天使 1000万人民币 融资