投资界快讯|基于AI的保险科技公司“薄荷保”获BAI首轮投资

2018-03-09 16:22· 投资界  cherry 
   
“智能方案”会根据用户输入的家庭成员结构、收入负债、已有保障程度等信息,结合生活水平、风险偏好等多维度,推出个性化的动态的保障方案制定和风险管理,为给用户配置可执行的方案。

  投资界(微信ID:pedaily2012)3月9日消息,基于AI的保险科技公司「薄荷保」宣布完成数百万美元首轮融资,投资方为 BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)。薄荷保为用户提供移动端的智能保险咨询服务,帮助家庭及个人做出高效、专业、合适的保险配置决策。

  薄荷保创始人兼 CEO Jennifer Hu 表示,近年人们的保险意识在不断觉醒,但对于传统销售渠道有诸多疑虑,面对自身的保险需求又无从下手。薄荷保希望用科技手段改善传统保险决策模式,取代过去“油腻”的“人情销售”,为互联网新生代开启清新的保险体验。

  目前,薄荷保通过微信公众号进行运营,其智能保顾系统包括“智能方案”和“智能咨询”两方面。

  “智能方案”会根据用户输入的家庭成员结构、收入负债、已有保障程度等信息,结合生活水平、风险偏好等多维度,推出个性化的动态的保障方案制定和风险管理,为给用户配置可执行的方案。

  “智能咨询”系统则整理录入了近万条用户关心的保险干货语料库,如“重疾险与医疗险有什么区别?”“有了社保还需要买保险吗?”“带病投保没告知怎么办?”等等,用 AI 的方式替代传统人工咨询的重复工作,提升客服效率。

  薄荷保推荐的产品主要为寿险、重疾险、医疗险、意外险等保障型保险,以小额产品为主,方便用户在线上完成购买决策。产品提供商包括保险公司直销、保险中介平台、互联网巨头定制等十几个不同渠道,以提供更丰富的选择。薄荷保并不以销售为导向,而是立足于提供全面、专业、客观、中立的咨询推荐服务,以用户利益为先,有时甚至会根据客户情况推荐到支付宝或微信渠道购买。

  在获客方面,一是通过知乎、微信公众号等线上渠道,进行市场教育,吸引用户咨询;二是寻求与母婴电商、银行等线下渠道合作,采用 B2B2C 模式进行场景化销售。盈利则主要来自于交易佣金和付费咨询。

  BAI 副总裁赵鹏岚表示:“保险对于中国家庭的普及尚低,我们看好薄荷保对传统保险的颠覆创新,更相信创始团队在金融领域与大数据、人工智能方向的专业性,薄荷保的算法背后是这家企业对于行业的挖掘,对于用户痛点的思考。”

  未来,薄荷保将进一步完善个性化保险需求的智能配置功能,并且结合智能投顾模块,细化每个家庭及个体的风险画像,为家庭养老、子女教育等财务规划和长期保障需求提供更全面的智能化决策建议。

本文为投资界原创,作者:cherry,原文:https://pe.pedaily.cn/201803/428523.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件