投资界快讯|虎牙直播获腾讯4.6亿美元战略投资,腾讯成了直播行业IPO“大推手”

2018-03-08 22:40· 投资界  charlotte 
   
有意思的是,快手在IPO、斗鱼在IPO筹备期、虎牙也公告启动IPO进程,他们背后都有腾讯的身影。而对腾讯来说,谁快谁先上,不管是不是竞品,反正我都是赢家。

  先是斗鱼后是虎牙,前还有快手,腾讯在直播行业狠下“重”手。

  投资界(pedaily2012)3月8日消息,虎牙继3月6日公布在美国IPO秘交之后,又拿到了腾讯4.6亿美元战略投资,这也是虎牙直播迄今为止获得的单笔最大投资。

  欢聚时代公告称,腾讯或将在未来两至三年以公平价值收购不超过50.1%投票权的虎牙股份,后续还有机会进一步投资虎牙。但本轮融资后,欢聚时代仍保持对虎牙直播的控股权。

  欢聚时代CEO李学凌表示,在腾讯成为了虎牙直播的战略合作伙伴之后,相信虎牙与腾讯一起合力,将会更好的为中国的年轻游戏用户,提供游戏直播及电竞赛事等内容服务。虎牙直播也将在此次战略合作中,巩固其在直播市场的领先地位。

  随后,虎牙也通过其官方微博发布消息称:“小虎牙刚刚完成B轮融资,腾讯以4.6亿美元独家战略投资虎牙直播。相信在腾讯成为虎牙直播的战略合作伙伴后,我们的强强联合,将会一起为大家提供更好的游戏直播及电竞赛事等内容服务,感恩大家。”

  欢聚时代成立于2005年4月,于2012年11月在纳斯达克上市(NASDAQ:YY),是全球首个富集通讯业务运营商,目前中国最大的互联网语音平台提供商,是全球最大的团队语音提供商。从2016年开始,欢聚时代终于将自己定义成直播平台),而不是之前略显含糊的“实时互动社交平台”。而其财务数据也证明了这一称呼的名副其实。

  作为欢聚时代的核心业务之一的虎牙直播主要以游戏为主。2014年第四季度,YY剥离直播业务,推出虎牙直播独立品牌,并投入7亿用于虎牙的技术和硬件升级、市场投放和生态搭建等。

  2017年5月,虎牙直播获得了来自平安海外控股领投,高榕资本亦联资本、晨兴资本等跟投的7500万美元A轮融资。

  欢聚时代最新财报数据显示,Q4直播服务营收为33.69亿元,其中来自虎牙直播的营收为6.93亿元,占比达到20.57%。且受虎牙推动影响,欢聚时代移动直播服务月活用户数同比增长36.6%至7650万,直播付费用户数同比增长25%至650万。

  虎牙目前最直接的竞争对手斗鱼直播,今天也宣布完成了腾讯独家投资的6.3亿美元融资。并且也提到斗鱼将配合腾讯深耕游戏直播领域,做好游戏与直播行业的战略协同。

  有意思的是,快手在IPO、斗鱼在IPO筹备期、虎牙也公告启动IPO进程,他们背后都有腾讯的身影。而对腾讯来说,谁快谁先上,不管是不是竞品,反正我都是赢家。

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:https://pe.pedaily.cn/201803/428457.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件