清华控股徐井宏:投资人别再着急了!别为了“傻估值”投“傻钱”

2017-07-19 14:29 · 投资界  喜乐   
   
投资和创业也是一样,你真正热爱什么,你的能力,你的擅长,你的智慧哪些方面能够创造出价值,那才是属于你的趋势。我们一度完全以所谓的估值替代了投资项目的价值,这些和不成熟的投资者和傻钱有密切的关系,带来了不好的现象。

  7月18日,由中关村天使投资联盟、中国青年天使会主办,创投服务平台“起风了”承办的“2017中国创投夏季峰会暨首届创业融资交流展”在北京国际会议中心隆重举行。共有近200家国内知名投资机构和数千名创业者参与大会。

  会上,清华控股董事长徐井宏以《创新创业、不负时代、不负初心》为主题,做了主题演讲。

  以下为演讲实录,由投资界(微信ID: pedaily2012)编辑整理: 

  各位朋友们,大家上午好。又是一次盛会,各位投资大军和创业者们齐聚一堂。

清华控股徐井宏:投资人别再着急了!别为了“傻估值”投“傻钱”

  变化、全球一体化、虚拟经济与实体经济

  我们处在一个特别奇妙的时代,这个时代怎么来描述它?其实非常简单,用一个词,就叫“奇妙”,因为不再有其它的东西可以描述。这个时代充满着不确定性,我们今天坐在这里,很难想像一年以后、三年后、五年后,这个世界还会是什么样子?

  科学技术正在进行比任何时候都要快速、爆炸式的变化。在若干年以前,我们很难想像一些巨头在今天竟然会销声匿迹。我们发明手机,本来叫无线电话,是用来替代有线电话的,但今天看手机绝对不是用来通话的。那么下一步,智能技术、海洋技术、生物技术、航天技术等等还会为这个世界带来什么?难以想象。 

  这个时代第二个特点,地球已经让我们觉得太小了。在我中学毕业的时候,我们有一个伟大的梦想,就是能有朝一日在天安门城楼下照几张相;但是今天,你们无论是通过网络还是通过交通工具,可以随时随地到世界任何角落,可以知道世界任何一个角落所发生的事情,可以购买这个世界任何一个角落的商品。

  一切一切都在变化,时间和空间发生变化。所以今天做创业也好,做投资也好,除了关注技术以外,必须具有全球的视野,因为未来世界经济的一体化趋势势不可当。你所面临的竞争一定是全球的竞争。

  第三,虚拟经济和实体经济的互动发展。如何让金融、让投资真正的服务于实体,让虚拟经济和实体经济能够共生共融,也是这个时代一个特点。怎么样把我们的投资,把我们的创业,都能跟这个时代的发展结合起来,我想这我们每一个人面临的课题。

  梦想与幻想、投资与投机、价值与估值

  这里用三组词汇给大家作一个交流,也是我自己的一点点感悟。第一组词汇叫做“梦想与幻想”。“梦”这个字,上面是林,下面是夕,林是物质,夕是时间,所以梦想需要建立在实际的现实基础上,通过时间来去完成。

  再来看“幻想”,一个横竖勾,中间是空的,为什么呢?我们要满怀梦想,但是不要幻想,要让梦想建立在如何去创造价值,如何通过我们的付出、智慧、劳动,让这个世界变得更加美好,让人类变得更加幸福的基础上,从而换回来我们生命的价值。

  我想真正的企业家精神和投资家精神都是升华于财富本身的。我想,我们要有梦想,但不要幻想,要拒绝浮躁。所以只有一个真正的,踏踏实实的一步一个脚印去追求梦想的人,才能够真正走向梦想的彼岸。这是给大家分享的第一个词。

  第二组词叫“投资与投机”。今天很多都是天使投资人,看全世界哪个国家比我们中国多,看看我们有多少天使投资会。所以这几年也冒出了大量的伪投资人。

  我想说的是投资需要有智慧、专业性和不断的积累,各种经验的集合才能形成。我们和很多天使投资机构讲过,真的不要着急,创业者和投资者不要跟风。

  我不喜欢风口这个字。哪有风口,只有创造。讲趋势是对的,但是趋势对每一个个体来讲,一定是适合于它才是它的趋势。我在清华,很多家长说,老师建议建议,我们孩子学哪个专业好?世界没有不好的专业,只有不适合他的专业。他喜欢什么专业,擅长什么专业就是最好的专业。

  投资和创业也是一样,你真正热爱什么,你的能力,你的擅长,你的智慧哪些方面能够创造出价值,那才是属于你的趋势。一说智能,好像不智能就没有这个世界,就像当年说互联网思维一样,这些技术一定要应用是我们所创造的事业中,所以不要做投机人,要拒绝追风,要做一个有智慧的投资人。

  第三组词汇叫“价值与估值”。今天各种电视节目、评选节目推出来所谓一堆独角兽,可能几年以后,一半都会死掉。我们一度完全以所谓的估值替代了投资项目的价值,这些和不成熟的投资者和傻钱有密切的关系,带来了不好的现象。

  双创的推动,创新也好,创业也好,成就了中国最好一个时代。我们的国家、各级政府、大量机构为双创作出了巨大的努力,非常好。但赶上这个时代,不要把它们变成另外一个东西,要关注价值,不迷信估值,要拒绝诱惑。

  最后祝愿我们中国的创业者,中国的投资家,中国所有致力于创新与创业的人们,在未来的征程中更加成熟,更加智慧,更具发自心里的情怀;为中国的创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,大家一起努力,在这样一个过程中,我们一起去创造着,去幸福着,去快乐着。

  【本文根据速记整理,未经嘉宾本人确认】