发起50亿体育产业基金!邓亚萍这次要拿钱出来给别人“败”

2016-10-30 12:29 · 投资界  Sara   
   
当年有媒体人评论邓亚萍做搜索引擎,称“难度跟李彦宏要拿乒乓世界冠军差不多”。做体育创投呢?她并非全然的门外汉,至少对体育有了解,而在一次次的大动作中,也嗅得出她的笃定和乐在其中。

发起50亿体育产业基金!邓亚萍这次要拿钱出来给别人“败”  

  不仅仅是那不曾磨灭的“败光20亿”的传闻,邓亚萍总是以不同的姿态强势闯入大家的视野。这一次,她与中原股权投资公司共同发起,在河南设立了“邓亚萍体育产业基金”。

  据《钛媒体》消息,这支基金的发起时间是2016年10月,也是第一个由运动员命名的体育产业基金。邓亚萍体育产业基金计划募集资金总规模为50亿元,首期规模5亿元,将按市场化方式募集并运作。该支基金将由邓亚萍团队和中原资产全资子公司中原股权投资管理有限公司共同组建。

  据悉,基金将主要对体育产业链相关的优质未上市企业进行股权投资,主投领域为体育、文化、旅游、科技、健康等行业。

  “大举”进军投资圈,这并不是邓亚萍的第一次转型。这位现年43岁的前乒乓球运动员似乎一直在不停折腾的路上。

  曾经的奥运冠军

  荣获18次世界冠军、连续8次称霸世界女子乒坛的“乒坛皇后”,作为运动员的邓亚萍是让人敬畏的,也曾一次次让国人欢呼。

  邓亚萍出生于河南郑州,5岁时,便开始打乒乓球了。1988年,15岁的她正式进入国家队,1989年,首次参加世乒赛就夺得女双冠军。1992年,巴塞罗那奥运会,邓亚萍夺得女子单、双打两枚金牌。1996年,在亚特兰大奥运会上,她成为中国奥运史上第一个夺得四枚奥运金牌的人。

  1997年,24岁的邓亚萍退役,开始求学之路。2008年取得剑桥大学博士学位,正式转型从政,进入国家体育总局,7个月后升任共青团北京市委副书记,成为年轻的副厅级女干部。而这样的局面,并不能让她停止改变。

  跨入互联网圈

  2010年,转变的机会来了,邓亚萍担任人民日报旗下即刻搜索的总经理,也正是这一次的转型,将她送入了“败光20亿”的争议虎口。2015年,邓亚萍出席第三届贝肯鲍尔营论坛时,对20亿一事首次回应道,“公道自在人心,谣言终会破灭”。

  只是现在看来,她的回应并不能让舆论停止。据《第一财经日报》2013年的报道,即刻搜索的前期投入为2亿元左右,成本主要是人才储备,高峰时员工多达600人。在邓亚萍履职即刻搜索后,包括谷歌中国工程研究院原副院长刘骏、前谷歌总部数据中心工程师王江、安卓1.0系统开发参与者钱江等人均加入到即刻搜索的开发中,技术实力很“硬”。

  纵是如此,即刻搜索并没能在国内的搜索引擎市场上掀起波澜,近乎可以用市占率为零来形容其低微的存在感。直到3年后的2014年3月,即刻搜索和新华社的“盘古搜索”合并,中国搜索正式上线。

  而此次失败的转型依旧没能挫败邓亚萍。2016年6月9日,《人民日报》官方发布公告证实,邓亚萍因个人创业原因,辞去其在人民日报社担任的职务。

  转战创投圈

  在她离职《人民日报》的消息公布当天,她与洪泰创新空间合作,着手组建体育产业基金,并建设一批文化体育类垂直创新空间的消息也刷爆社交网络。这是在“邓亚萍体育产业基金”前,邓亚萍初涉创投圈。与之前的转型不同的是,这一次于她而言,既是跨界,也是回归。

  帮助退役运动员转型也是邓亚萍与洪泰合作项目的重点之一,旨在以退役运动员为切入口,建设体育人才创业数据库。邓亚萍对此表示,“通过针对性的培训和专业化团队搭建,补足他们的短板,让广大退役运动员成为体育产业创新创业的新兴力量。”

  与洪泰合作后的第一个大动作在2016年8月被公布,邓亚萍和洪泰创新空间创始人王胜江共同打造的“云上体育”正式启动,这是国内第一家体育产业创新创业平台。而早在布与洪泰合作后的第11天,邓亚萍和王胜江的创业项目便获得了战略投资股东深圳花伴里集团的投资。

  而此次在河南设立了“邓亚萍体育产业基金”,邓亚萍已全然变身为创投界人士。当年有媒体人评论邓亚萍做搜索引擎,称“难度跟李彦宏要拿乒乓世界冠军差不多”。做体育创投呢?她并非全然的门外汉,至少对体育有了解,而在一次次的大动作中,也嗅得出她的笃定和乐在其中。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】