现在是创业的时代,更是孵化器的时代——盛希泰在洪泰创新空间发布会上的演讲

2015-04-21 00:18 · 投资界  投资界综合   
   
现在是创业的时代,更是孵化器的时代——盛希泰在洪泰创新空间发布会上的演讲。

  主持人:接下来,有请洪泰创新空间的泰哥。传说中,泰哥在天使投资中选择的创业者想不成功都难,那么泰哥有什么样的天使投资秘籍呢?在洪泰江湖中,如何打造精通十八般武艺的洪泰帮呢?在洪泰生态圈中,洪泰基金有着什么样的布局呢?有请泰哥。

现在是创业的时代,更是孵化器的时代——盛希泰在洪泰创新空间发布会上的演讲


  纠正俞敏洪老师两个观点:
  一是“洪哥”称号的来源,称呼要与内心相契合,“哥”比“总”、“爷”更接地气,更能与年轻人融入一体;
  二是洪泰基金花的每一分钱都很认真,每一个项目都经得起推敲。


  盛希泰:首先我纠正俞老师两个说法,第一是“洪哥”的来源?俞老师,你得会和和00后打交道,会通吃,总是中老年妇女,不好,所以叫“洪哥”,他说“洪爷”吧,我说那我就叫“泰爷”吧,好不好,他说那还是“洪哥”吧,“洪哥”就是这么来的。俞老师微信圈的称呼也已经改变了。称呼关键要与内心契合,例如,原来都称呼我为“盛总”,我觉得我这三年最大的变化,就是称呼我为“泰哥”,这是心态的变化。“盛总”的称呼,就意味着我是老大,我们一万多人的公司,我是决策者。但是现在强调互联网思维,强调扁平化和去中心化,“泰哥”就是身态放下来,和所有人平等相处。

  第二个需要纠正的就是,我们投项目,不是玩儿。我们拿的是LP的钱,我们花的每一分钱都很认真,非常认真。目前为止,我们项目投的比较快,我们投出的项目是给媒体公布的两倍。为什么这么快?这首先得益于这个时代,创业者明显增多了。第二个就是洪泰的品牌,毫无疑问的。我们也不想讳言,我们没有说我们有多牛,但是毫无疑问,我们的项目来源和项目渠道,项目的数量和质量要远远高于一般的机构。这点与洪哥的江湖地位和我原来的一些圈子,是完全不一样的。我们每天接单的数量,可能超过一般机构一周的数量,所以我们选择的余地就比较大,投的项目也很不错。这一点,在4月28日,我们在四季酒店会召开项目发布会,欢迎大家继续光临指导,我们会对所有项目有一个展示。我们为什么这样做?我们投的所有项目,我们认为经得起推敲,我们愿意拿出来与大家分享。其实一个创业项目展示的过程,也是和大家分享它的盈利模式、它的创业思路,包括它的整个对社会服务的角度的过程。因为创业团队一定是最接地气的,分享对公众包括我们在座的都是有益的,本身也是对社会一种推动。我们愿意拿出来与大家分享,这也是28号的主要内容。

  每次跟俞老师一起演讲,就很有压力。洪哥是亿万青年的精神导师,也是亿万妇女的精神杀手(笑)。但一般来说,我还可以讲讲,因为我们两个的风格差异比较大。

洪泰创新空间成立的原因:孵化器时代来临
点评目前国内孵化器主要是房地产或是培训,未形成产业链。认为孵化器除了向创业者提供服务以外,还应该有一个很好的盈利模式,二者打通,才能成为可持续发展的项目。

  今天呢,我们为什么要搞这个创新空间?我觉得现在是一个孵化器的时代,创业时代更不用说了。创业怎么做呢?我们这么大一个大国的总理,来讲孵化器这么细致的内容,说明什么?一个孵化器的时代。中国这个国家,这么高的高度在业内发布,显然(孵化器)这个时代到来了。我们目前为止见了太多的孵化器,我这一个月听到的孵化器的名字不少于100个,见的想做孵化器的人不少于100人。毫无疑问,孵化器的时代到来了。因为创业时代到来了,它就需要这么一个产业。但是,孵化器怎么做?其实国内没有什么好的做法。美国,叫YC(Y Combinator)。但目前国内孵化器很多一种情况是房地产,换一种新的玩儿法,另一种是培训为主,培养种子期的项目,没有打通产业链。所以,我们今天讲的洪泰创新空间的做法就和一般的不一样。刚刚胜江讲了一些,我们是创业者的综合服务运营商。他娓娓道来,讲的非常煽情,讲了很多细节,很故事化,但确实是我们要做到的。创业者,很艰难,变得很脆弱的时候,从物质到空间到精神支柱,我们都要有很好的配合,这一定要做到。另外一点,毋庸讳言,我们与房地产的嫁接,我觉得不需要去避讳。房地产目前处于比较差的光景,而创业是最火的方式,完全可以通过创业的链条整合一些资源。做一个创新空间,除了为创业者提供服务以外,还要有一个很好的盈利模式,两个打通,才会成为一个非常好的、盈利的、持续发展的项目。任何一个项目,不盈利的话,不可取,不可能发展好。

  洪泰为何“高调”?
  一是我们在做正义甚至伟大的事情;
  二是从投资角度来讲,早期投资需要品牌;
  三是对创业时代的呼应。

  第二个,洪泰要干什么?我们知道,洪泰成立于11月26号,持续很高调,其实我在11月26号讲过,我不想高调,也很久没有高调了,真的不想开发布会,不想面对媒体,不想高调。但发现,我们做天使投资,是在做一件正义的事情,甚至是说做一件伟大的事情,应该让人们知道,洪泰在早期投资有非常出色的地方,我们有非常强大的能力去帮助创业者。一般来说,项目找到我们,成功的概率应该说会高一些,从这个角度,我们应该宣传。另外一个理由,从投资的角度来讲,早期投资特别重视品牌,如果品牌就没有基础去接触到好的项目。因为真正牛的创业者从初始就开始牛。我认为成功是有特质的,天使投资是投人,这个是占有很大比重的。这些创业者在挑投资人,如果没有品牌,根本见都见不到,何来合作?所以,我的结论是,未来3到5年,不管有多少早期投资机构,真正能够活下来的,不会有太多家。前面是我们的结果,我们投了一批比较牛的项目,包括我们投资的速度比较快,也是因为我们品牌的原因。其实,目前为止,我和洪哥其实没有真正有意的去做营销,没有有意的去煽情,但是我们持续地被媒体追捧。有一点我们头脑很清醒,11月26号我们成立这么火爆,不是俞敏洪和我盛希泰有多牛,最牛的是这个时代,这个时代到了,如果3年前成立洪泰基金,不会这么牛。有人说,我们很早就提出创业时代,很超前,我们干了这么多年的革命工作,对时代的脉搏把握、感觉和直觉很好。另外我们两位的转身,有一定的戏剧性,有一些故事可以看,所以洪泰一直被关注。当然,我们成立以来,投了比较多的项目,大家也愿意关注。

  洪泰下一步做什么?
  洪泰帮,“帮”首先是帮助的意思,也是核心。“洪泰帮之洪泰江湖”是一个系列,不仅仅是一个项目,而是一个生态环境的打造。洪泰江湖会持续放大,最终的目的是为创业者服务。

  我们下一步做什么呢?我们4个月做的事情,可能超过很多机构更长时间做的事情。目前为止,我们做的事情,远远不止投了几个项目,我们4月28号会统一展示给大家。今天,我们邀请函的名字叫“洪泰帮之洪泰江湖”,我们就是想打造一个帮派体系。“帮”,什么是“帮”,首先是帮助的意思,核心是帮助,我们这个体系里面,应该是互助互帮,帮助是核心,其他都从属于帮助的概念。所以,洪泰江湖,是称为一个系列,它不仅仅是一个项目,而是一个生态环境的打造。今天洪泰创新空间仅仅只是其中一个环境,洪泰空间会延续到全国。前些日子我们刚刚发了一下朋友圈,我现在就有20个以上的掌握空间资源的人想和我们合作,当然,洪哥更多,包括胜江,他在江湖上,是一个很有位势的人,他的资源更多,我们肯定会有合作空间。

  接下来,我们会每两个月一次发布会,每一次都会有内容。5月中下旬,7月在北京,8月在成都,而这还不仅是项目,我们要做什么?洪泰江湖会持续放大,最终的目的为创业者服务,这是我们要做的。这种做法,与一般的机构不一样。

  洪泰创新空间的定位:
  一是创业项目,创业从开始就必须有清零的心态,不管有无身价,都应精打细算;
  二是以创业者即王胜江为核心;
  三是独立可以上市,很快A轮融资;
  四是不仅仅是对洪泰内部服务,90%是为社会创业者服务。

  第三点,我想跟大家分享一下洪泰创新空间的定位。第一个定位,它是一个创业项目,这非常非常重要。大家发现没有,定位为一个创业项目和非创业项目,结果是不一样的。什么是创业项目?什么叫创业?尤其胜江是有身价的,如果没有创业的意识,你是不可能把长衫脱下穿上马褂,不舍得脱掉,是不可能落地的。创业从开始,就必须从零开始,有清零的心态,包括不管你有没有身价,都必须精打细算,这是一点。洪泰之所以发展这么快,我认为其中一个很重要的原因,就是洪哥和我把它作为一个创业项目来做。我干证券工作20年,从来没有像这么卖命过。我很早就做了证券公司副总裁,证券公司属于金融机构,类似衙门,管理很多人,但是我从来没有像这半年这么辛苦,就是要清零、清空。创业的心态,很重要。第二个定位,就是必须以创业者为核心,这是必须的。刚才有媒体问我们,洪泰做这么多事情,干的过来么?我想说,洪泰做这么多事情,都是洪泰找到最适合的人,不是洪泰本身有多牛。这个项目的核心,就是王胜江。王胜江,他的年龄和阅历,肯定不会超过我和俞敏洪,他为何坐在中间?因为今天他是主场,他是第一主角,我和洪哥是配角,这是必须的。如果任何一个创业的项目,忽略了这一点,不可能成功。所以,紧接着,这个项目,它定位为一个独立的主体,它是可以独立上市的,这个定位非常清晰。另外,这个项目不仅是对洪泰内部服务,90%是要向社会服务的,这个定位也非常清晰。还有一个,我们很快启动A轮融资,也是对创业者的激励。我们要把这个当创业项目做,洪泰只是Plus,我们跟着一起把项目做大做好,这一点我是要特别特别强调的。这点也不是给胜江压力,这个需要说清楚。包括,后续,每两个月开一次发布会,我们做的所有的事情都是找了最牛的人。我的体会是,对的事情,没有合适的人,也不要做,最后会错。本来没有那么对,但找了一个牛人,有可能变成对的。今天,胜江一开始,他那个结语,洪哥那句真理,是一个道理。只要找到对的人,一切都可以成功。早期投资是投人,也是这个道理。

  为何选择王胜江?
  狼性、悟性和履历,前SOHO中国负责销售的副总裁,曾年销售200多亿,很强的落地能力、操作能力和执行力。

  那么为何选择王胜江?我给他背书几句,但很客观。大家可以查他的履历,最近有媒体喜欢把他和毛大庆放在一起写,这种写法是有道理的,他的江湖地位、他的履历、包括年龄段和大庆非常吻合。大庆也是我和洪哥很好的朋友,和大庆很熟悉。其实,我和胜江是青联的朋友,青联里面我是副主席,我是他领导。(笑)我对他了解很久,我觉得成事,狼性和悟性都不可缺。这哥们儿,一看就有狼性,你看这个精气神,这个气场,这眼睛、鼻子,绝对的,非成不可,不成都得成。大家再看一下他的履历,他在SOHO中国不是一般的副总裁,他管整个销售市场,包括整体的金融、信贷和营销策划。大家想想,SOHO中国靠什么取胜?销售占有很大比重。我能把它卖出去,这就是我牛,这就是王胜江干的。他最高的记录,2010年,卖了200多个亿,太牛了,这种落地能力和操作能力和执行力,不成事都难。找我们的创业者,如果没有共通的感觉,我是不投的。你来找我聊,你以为我在玩儿手机,其实我在听你说话,你如果把我讲兴奋了,手机就扔一边了,你如果5分钟不让我提起神来,我想这个项目就不谈了。王胜江,是我一见就让我兴奋。所以,我觉得选他也是这个原因,我们相互太了解了。

  寄语和祝福洪泰空间:
  这是在早期投资领域会立下丰碑的项目,也将会在孵化器领域独树一帜。

  所以,这一定是在中国早期投资领域,会立下一个丰碑的项目,也会是在整个孵化器领域独树一帜的。我说,这个市场无限大,绝不仅仅是毛大庆和王胜江两个人,能容得下N个人,就看你怎么做,怎么服务到位。

  我认为,今天应该是一个伟大的起点,今天胜江讲的特别好,娓娓道来,讲的很有情感。这个年龄段创业,不成也得成,必须成。因为他本身也很有身价,离开SOHO两年多,做了一个基金,做的非常好,规模也很大,现在放弃,转身或者说是全力以赴,跟洪泰帮合作,就是强强联合,我想这种合作,在整个市场上都很难找到。我们这个组合,想不成功都难,洪哥,对吧?必须成功。

  所以成不成,牛不牛,现在吹没用,现在年底,8个月的时间,能不能交一个答卷,我们8个月做了什么,这是我们需要给大家交代的。

  致谢并祝愿大家抓住创业和孵化器时代的机会,邀请4月28日在四季酒店出席洪泰项目展示会。

  总而言之,相信我们赶上这个时代,我们每个人都要抓住。最后,非常感谢各位的光临,很多大佬,有很多我和洪哥的朋友,包括胜江的朋友,没有一一给大家介绍,今天接待不周的地方,大家谅解。总而言之,希望多希望支持洪泰,我和洪哥再牛,我们是早期投资领域的一个新生力量,尽管我们队项目比较挑剔和苛刻,很严格。洪泰创新空间,更是一个新生事物,大家多支持,另外欢迎大家4月28号下午,在四季酒店见。谢谢!