“负翁”周鸿祎:360私有化拒绝“跨境套利”投资者,抵押一切举债200亿

2016-08-23 10:02 · 投资界  李红双   
   
360私有化过程尽管风险极大,但是胜在获得了国家各级部门支持、相关投资者力挺,360有惊无险的快速实现了在美国资本市场退市。可以看出360私有化确实让老周承受了不小的压力,但这丝毫不影响其志得意满的状态。

“负翁”周鸿祎:360私有化拒绝“跨境套利”投资者,抵押一切举债200亿

  2016年7月29日,360顺利完成在美国退市的动作,周鸿祎称这一天为“last day”。8月22日,周鸿祎在360大厦对媒体复盘了过去一年360私有化的艰辛历程,同时还阐述了360内部正在进行着的业务拆分和重组。

  360私有化过程尽管风险极大,但是胜在获得了国家各级部门支持、相关投资者力挺,360有惊无险的快速实现了在美国资本市场退市。可以看出360私有化确实让老周承受了不小的压力,但这丝毫不影响其志得意满的状态。

  360私有化回归拒绝“跨境套利”投资者,周鸿祎抵押一切举债200亿

  其实一句成功退市背后包含无数波折与艰辛,一个体量达到百亿美金的私有化交易,全部现金,不管对360还是周鸿祎而言都是巨大的压力,此前也传出很多负面和谣言。

  周鸿祎无奈的表示,360退市之前由于美国对上市公司监管非常严格,自己怕说话一不恰当就会影响私有化过程。“那一段时间大家问我,我都是咬着牙不说,今天要逐条澄清。”

  1、360私有化的完成,算是亚洲历史上最大的私有化,涉及100亿美金体量的退市本身就意味着很大风险,但为什么还坚持回归?周鸿祎解释,这主要是因为360的核心是安全,而回归国内资本市场是国家一个很明确的期望。而360变成中国的内资公司,也能保持未来在国内的网络安全地位。

  2、360回归的速度如此快速,是因为国家各级部门的有力支持,这其实也算是国家战略行为的体现,因为知识产权对国家安全作用很大,所以360私有化过程,更多的不是基于资本层面的考虑。“其实私有化过程中只要有一步出现问题,360就会进退维谷,说360私有化回国是为了跨境套利,这是不懂私有化。”

  3、360在私有化募资过程中,找投资者时是有明确要求的:第一,都是跟360合作过的,知根知底;第二,未来对360在国内发展业务上有帮助的。比如几个大的险资,都是国内比较大的保险公司,未来保险公司在很多业务上跟360安全理念比较接近。第三,投资方跟360合作要有长线持有的耐心,我拒绝了很多“想赚快钱”的投资方。

  4、在获得铁杆投资者力挺之外,周鸿祎还是押注了一切(包括抵押360大楼和一系列“360”商标等)以换得私有化资金,成功获得招商银行等提供的30亿美金(约合200亿人民币)的银行贷款(7年期)。老周笑着调侃:现在我是中国最大的“负翁”

  5、360业务拆分早在2-3年就在进行,采用的是“大船变舰队”策略。企业大了要思考如何保持创业创新活力,所以360成熟业务(安全等)和创新业务(金融等),不能放在一个企业里面用同样的考核标准。360需要更灵活的制度,所以有了业务拆分和合伙人制。

  6、对于外界谣传了无数个版本借壳上市、360概念股等,周鸿祎坦言:“每天都有很多人打电话来推荐壳公司,以至于现在都不敢接陌生电话。我在此郑重声明,目前360的投资者都是启用的自有资金,所以与360相关的任何理财产品都是假的,当然也没和任何公司谈过借壳上市。

  这一场冒险豪赌不亚于一次“二次创业”,而老周认为眼下最重要的事情就是拆VIE 架构、将360的成熟业务和创新业务进行分拆重组,不管控股还是非控股,内部投资还是对外融资,这些360集团下的子公司如360金融、花椒直播等,未来都不排除独立谋求上市的可能。

本文为投资界原创,作者:李红双,原文:https://pe.pedaily.cn/201608/20160823402150.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】