京北众筹全忠伟:天使投资就像找女婿,你可以精打细算,但选好后你要相信他

2016-05-18 14:28 · 投资界     
   
股权投资将是每一个成功人士终极之路,不管你是企业家,不管你是白领,尤其在这么一个时代已经到来,一定会走到股权投资参与的股权投资。

  2016年5月17-18日,第五届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在成都举行。作为中国西部乃至全国有重要影响力的科技金融品牌盛会,中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会已成功举办四届,共促成四川地区科技型企业投融资项目510项,融资金额388亿元。大会以助推科技和金融深度结合为目标,通过政府搭台、社会参与、市场运作相结合的方式,在优化产业结构推动转型升级、促进经济提质增效、构筑区域创新体系等方面发挥了积极而独特的作用。

  在5月18日下午举办的创新创业投资专场上,京北众筹副总裁全忠伟发表了主题演讲,以下为精彩演讲分享:

京北众筹全忠伟:天使投资就像找女婿,你可以精打细算,但选好后你要相信他

  尊敬的领导,各位朋友,大家下午好。我今天演讲的题目是迎接创业投资的伟大时代,双创、天使投资、股权众筹,这些都是热点的话题,我们看下这些图片是什么人呢?体育明星,主持人,影视明星。我们看下这页是什么呢?可能第一个画面,大家知道是明星,企业家,第三幅大家都知道是天使投资人,前面所有的人都是投资人,大部分都是天使投资人。所以说股权投资将是每一个成功人士终极之路,不管你是企业家,不管你是白领,尤其在这么一个时代已经到来,一定会走到股权投资参与的股权投资。

  那么在这个阶段上,我们再看一下,分析一下这个时代的宏观背景,现在中国最多的是什么呢?最多的是钱,钱无处可逃,四处宣泻,导致了各种各样的资金流对各个市场的破坏和冲击。钱多背后的原因又是什么呢?我们讲最大的原因是恐惧,是对未来的不确定性或者是增值性的忧虑。中国最缺的是什么呢?好的投资机会,最好的投资机会又是什么呢?如果用一个字概括的话就是未来,现代经济都是构建在预期多少的基础之上,大量的事情都不挣钱,像京东,像乐视,但不影响它成为伟大的企业。最好的就是未来,怎么投资未来,怎么是最好的投资未来的方式呢?最好的方式就是参与到天使投资,投资也分很多段,最有魅力,最有空间的还是天使投资,它本质的特征下不保底,上不封顶,你和天使人一样,天使投资是过去大众很难参与的事情,随着现代技术的发展,包括制度建设的完善,尤其是股权众筹的引入,大多数人有了参与的机会。

  那这些呢都是一些利润,大家耳熟能详,像西南地区的也非常清楚的熊总,他们投的猪八戒,像天使茶馆也是我们的罗总投的项目,三千万,现在40亿的估值。过去要想成为天使投资人和伴随伟大企业成长,要么你非常有钱,像孙正义一样,要么你也有一个途径,你到一个公司做员工吧。可能一个前台,今天时代来临了,通过天使投资,尤其是通过股权众筹,让更多人参与到下一页。

  这是投资的分类,早期投资它不缺,但是成长空间最大,这是一波一波的创业浪潮。这里讲个例子吧,昨天晚上坐飞机来成都,从中关村到机场的路上,我至少听到有两到三个人在跟别人打电话的时候谈的是投资和融资,在谈估值,在谈合作,所以这个时代真的是给大家更多的机会,看一下这是这几年VC风险投资的趋势,成长速度非常快,当然有一定的聚集度,但是西南像成都,像重庆都有非常好的基础,也有非常好的案例,非常好的成绩,应该是利用这个双创时代,利用这种股权投资可以把西南地区,把成都作为一个西部核心枢纽的地方,迎接一个弯道超车的机会。我们来看下领域,主要是互联网,现在投资机会是有的,但是怎么参与,尤其是大动作的参与,而我们的认识,在参与市场里面,有两个重要的要素,第一个就是信任,没有信任,他都认为你是不真实的,第二我们强调的是专业,一定要用你的专业能力去迎取别人的信任,用你的专业能力去持续的成长。

  在这个过程中间,我们就简要分享一下,京北也作为天使投资,又做早期投资教育,又做股权众筹,可能我们的一些思考对大家的一些帮助,京北分三块,京北投资,它是聚焦于互联网金融的早期公司,天使茶馆是我们聚合了国内天使投资人的平台,一定一句话叫做天使投资人的聚场,通过这个平台,大家一块来看项目,一块进行投资人教育。京北众筹是我们第三块布局,它是一个开发的平台,可以容纳更多人的参与。天使茶馆我们在成都也有一个分馆。天使实战学院是我们天使茶馆打造的重点的一个品牌,就是一个天使投资人的教育的平台,通过几个纬度进行投资人教育。在座的可能很多导师也在现场,我们在全国也在进行分馆的建设,我们通过理论学习和经验传授,再加上实际投资的模式,打造一个天使投资的院场。京北投资它是聚焦于互联网金融领域的机构,我们在互联网金融领域,从投资数量来说京北是做得最多的,很多也获得了中关村的赞赏。

  当然最后还是核心说的是,大众参与到股权投资,核心是参与到股权众筹,这个可以把门槛降得更低一点,它有什么难点呢?包括我们有什么经验和体会呢?和大家交流一下,股权众筹最大的难点就是优质项目少,估值定价难,退出渠道少,建立信任久,这是四大难点,我们也在中间去构建解决方案。去年有接近300家的股权众筹,今年已经有80多家转型和死掉,所以这个事情不是那么好做的,京北投资需要打造一个专业的股权投资平台。从信任和专业的角度来讲,信任第一步是安全,当然这个安全呢我们指的是资金的安全,京北是第一家和建行进行合作的平台,彻底解决了像其他的不管是P2P还是什么,是变向的监管,我们是跟银行直接合作的。我们所有投资人都必须是在工商上面是可以查到的,众筹项目投资人的身份受法律保护,同时也是采取跟投的模式,避免了领投机构或个人领投额不得低于融资,这样保障了投资人的利益。我们还有很多业界首创,我们所有的项目都是自己独立在做的东西,我们也会对领头的做。我们在这个平台上跟其他平台比对,一个最重要的特征就是我们收费相对比较贵,我们是第一家可以实现盈利的公司。

  京北众筹盈利模式,我们是收费最贵的,我们有项目融资服务费,跟投服务费,同时我们还收收益的20%,京北表现了很强的任性,很多都是免,但是我们都是收,我们认为有收费才能为大家做好服务,据我们一年上线来看,我们一年总融资额度是两个亿,经过我们手里的数量是3千多份,最后上线的是只有14个,我们做得是很严格的,最重要的还要看什么人来做,很多人进入到互联网领域,很多人不懂。京北原来是北京软件交易所的罗明雄,也是所长,我们另一个合伙人桂曙光,他除了自己出了一本书,还有大量和翻译。

  我们对众筹的理解是说在这个阶段,一我们只做一些透明阳光的企业,我们没有做餐饮,没有做其他,这些企业很多呢,我们不能说一个群体,相对来说,它的诚信是有一定的问题,它的违约风险是比较低的,我们要的都是高科技,都是一些高学历的人出现,那么它的重心就不会这样,我们只做阳光的企业。诚信是一切的基础,另外我们看待股权众筹,我认为它是目前最难最难的事情,这是很多平台死掉的根本原因。因为它要凝聚一些人,跟你一起投资一年,两年,五年,十年,不诚信,不诚信,或者是不专业都会出现问题,对你后期都会造成巨大的影响。

  最后我用简短的一分钟的时间总结一下我们看待股权众筹的几个观点,诚信是第一位的,分享是股权众筹的原始,你没有分享精神,你不需要引入众筹。所以说让别人给你承担更多的义务和资金,你要分享利益,阳光透明。另外要适度,我们在投资人教育上做得很透彻,我们没有任何一笔项目出现纠纷的,我明确告诉他,你股权众筹你就是LP,你回归到你自己的位置上,我们有一个老师一句话就是天使投资找女婿,你可以精打细算,选好之后,你要相信他,就安安静静的等待好的结果。非常高兴能和成都的朋友作交流,希望大家关注京北众筹,也希望大家参与到这样一个伟大的时代,谢谢大家。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】