纪源资本符绩勋:电商资本效率不高让我错失了京东!

2016-05-11 11:32 · 亿欧网  梁杰民   
   
在2015下半年寒冬,最先冷静的是投资人,创业者和企业家对寒冬的感悟稍为滞后,这种滞后会有3个月到半年的时间。2014年-2015年被投的初创企业大概有4000-5000家,而分水岭会在1年后才会呈现,真正的独角兽会获得融资。

  纪源资本符绩勋:电商资本效率不高让我错失了京东!

       导语:符绩勋于2006年加入纪源资本,目前担任管理合伙人。作为中国区的主要合伙人,他在风险投资领域已工作了十二年多,拥有与企业家合作丰富的经验。

  符绩勋关注在线旅游、汽车服务、移动交通应用、O2O到家服务等领域的投资。目前他担任董事的企业包括去哪儿网、优酷土豆美丽说聚胜万合爱屋吉屋豆果网GrabTaxi, 途家,典典养车、酷家乐楚楚街等。

  回顾2015年,上半年和下半年的差异还是挺大的,上半年是热火朝天、下半年是寒冬来袭,2016年整个资本市场趋势、投资节奏是在放缓的。原因来自几方面:

  ①从2015年初开始,整个移动终端的红利已经到了一个节点,已经进入饱和,我们观察各大手机厂家在出货量都在放缓,这里面包括小米、苹果、华为等等。

  ②基于移动终端红利将近结束,用户增速也随之放缓,资本在追求增长的过程中因而也面临了一些挑战,2015年从上半年迈入下半年,资本市场也面临着调整期,对项目的业绩比以前把关更紧,例如之前大家对用户留存率的并不是很在乎。

  ③在2014年高速增长的大环境下,我们发现很多项目的留存率达不到10%,相应的推高了获客成本,而高成本下获得的用户产生的价值又很低,所以总结一下2013、2014、2015年大家都在跑马圈地,补贴用户,到了2015下半年则迎来转折点。

  ④在2015下半年寒冬,最先冷静的是投资人,创业者和企业家对寒冬的感悟稍为滞后,这种滞后会有3个月到半年的时间。我们总结2014年-2015年期间被投的初创企业大概有4000-5000家,而分水岭会在1年后才会呈现,真正的独角兽会获得融资,但是大量的公司会死掉或者被并购。

  2016年的几大趋势值得我们关注:

  ①企业互联网会是一个亮点,有价值的工人数量提升,而用工成本也会不断提升,经济转型大环境下核心是效率的提升,所以企业互联网在未来1-2年会迎来它的风口,但是它们不会是一个快公司,因为需要一个市场的沉淀,在用户基数和沉淀速度更为平稳一些。

  ②在数据对比上,发现中国和美国在TO C领域,已经不相上下。但是从TO B角度,中国的企业级服务仍有巨大的机会。

  ③内容、消费升级会是一个有意思的方向。由于移动终端和移动互联网的普及,内容消费的方式发生了变化,而技术也会产生相应的创新,例如围绕着VR、AR等沉浸式消费方式。游戏、教育、娱乐会是内容消费的升级版。

  ④消费的升级,无论是O2O、B2C、社交商业等,现在的消费基数已经达到数十元,随之而来是消费者对于品牌、质量、服务会有更高层次的追求。

  ⑤IOT智能终端是未来一个趋势,与人信息跟踪相关的,手环、电动车、机器人、无人机等都属于IOT的范畴。

  对于众筹和区块链技术对VC领域是否造成冲击?VC在新技术的来临,如何应对?

  ①VC是风险投资,与生俱来就带着风险,投资成功的概率并不会很高,拿2014-2015年被投的4000-5000家企业来说,最后成功的占比10%已经很高了,所以技术能让信息更透明,但是提高不了成功的概率。

  ②对于项目的判断,不仅仅是看产品,它必须考虑到产品、行业、人、商业模式等各个方面,我不认为说技术能够行之有效解决的所有问题,但是技术能够提高我们的效率。

  ③投资领域,我们认为是3分投、7分管。我更为看重后面的管理,管理是无法众筹完成的。VC这个工作看起来光鲜而简单,但是背后的工作却是很少人能够看见。

  ④VC对投资领域的专注是很重要的,每个VC都必须有自己专注的方向,原因是:1、提高判断力(行业的理解、判断更为精准);2、对于投后(降低沟通成本、战略认知会有更多的共识)。

  对于募、投、退三个环节中的“退”,对于VC是一个头痛的问题,结合拆VIE、私有化、新三板分享一下?

  ①“退出”需要跟着市场、政策的改变,需要VC有应变的能力,在未来2-3年时间,我们会看到类似于美团点评、美丽说蘑菇街之类的体量较大的整合,这些并购融合也是资本退出的一种方式。

  ②现在美国资本市场已经关闭,低于50亿美金市值的企业是不值得去美股上市的,因为对于“退出”而言,上市不代表你能够退出,往往只有1亿美金的估值、流动性很差的企业,VC的退出是很困难的。

  ③我们看到很多企业都有“回归”A股上市的举动,但是国内的资本市场也有很多不确定。例如新三板上有几千家公司,质量参差不齐,而新三板分层一说,关于规制和机制都没有明确的信息,而新三板到主板之间是否有绿色通道也有很多的不确定性。

  亿欧网记者问:(关于投资的心法与投资人的学习)我见过不少的投资人,每个投资机构的创始人的投资理念都不一样,所以对应的投资领域、投资轮次都不一样,我想问符总的投资心法是?

  ①在投资选择上,首先会选择有亮点、未来3-5年会崛起的领域或者赛道,首先我对这个领域会有一定的理解,我会不断学习,例如面见同类的公司,无论大小,对所在领域的核心要素和核心竞争力有所了解、项目的商业模式,竞争空间、潜在的游戏规则等。

  ②在这个学习的过程中,当然也会投资试水1-2个早期的项目,这里面是一个度的把握。流程是先选择赛道,再选择一个合适的创业者。当时2005年我在关注旅游行业,但是当时没有着急投去哪儿,而是不断观察机会点在哪里,到2007-2008年,国内市场出现机票电子化,而2008-2009年个人休闲消费旅行开始崛起,创业需要推动力,当数个推动力助推下,它的成功率更高,选对了风口,再赌对了庄辰超团队。

  亿欧网记者问:关于投资团队里面分析员、投资经理、投资副总、合伙人的要求?

  分析员:核心是把基本功做好,你要懂得怎么去分析、怎么去看、怎么去判断,对于分析员角色,必须保持客观,分析师不需要也不应该迎合任何人,全拿数据说话。当遇到中后期项目,各种数据、财务报表应该怎么看、怎么分析也是很关键的。

  投资经理:投资经理是分析员之后的第二个阶段,核心是如何选对人。作为一个好的投资人,需要去积累周边聪明的创业者,不管你投资与否,也应该与这批创业者保持紧密联动的关系,这是人脉的积累,尤其是年轻、同龄的创业者。

  投资副总:必须体现领导力和对创业者的影响力,负责投后的相关工作,我们会鼓励副总上董事会,在这个过程中,能够锻炼副总跟创业者去协作的能力,因为在这个过程中有争论很正常,而副总如何影响创业者却非常重要。

  合伙人:作为合伙人需要独当一面,需要有自己的成名曲和代表作。

  亿欧网记者问:我看到一些文章,讲到GGV的项目是两人小组制,我想问这个两人小组制度是包括整个否决流程吗?之前我出席IT领袖峰会某个嘉宾说他们小组因为一票之差而错失了一个项目,这种情况你遇到过吗?

  纪源资本人民币基金有5个合伙人,美元基金有6个合伙人,我们项目会通过合伙人投票而最后决定。但是我不太相信投票制,我们做风险投资,往往好的项目都是有争议性的,我们更看重的是领投合伙人最后的判断。我们希望合伙人把项目的问题、想法和挑战放到桌面上,与其他的合伙人去分享,我要的所有合伙人各抒己见,去阐述自己的想法和观点,毕竟任何一个项目都是有风险的,这是一个对风险的把握和判断的过程。

  机制的本身是回到领投的合伙人,如果领投合伙人坚持和坚决要做这个项目,我们还是会投票让他去做这个项目,但是他需要对自己所投的这个项目负责,因为每个人都有自己的一个报表,如果他不能做好,团队里面会有淘汰机制。

  投资人也会错过一些,记得我错过了京东,08年时候徐新跑来跟我介绍刘强东,在08年年初,上海不巧有一场大雪,京东的仓库给压坏了,刘强东当时是很落魄的,因此他需要钱,需要融资,大概2000-3000万美金,但是我一直以来看好资本效率高的项目,电商的资本效率不高。当时我在考虑京东究竟还需要多少钱,我的基金是否能够给你不断的支持。投资百度的时候,百度总共花不了800万美金,现金流是正的,资本效率很高,因此成功的案例往往会带给你一些思想限制和包袱,所以我当时错失了这样的一个机会。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】