i美股8.8美元要约收购当当,官方回应:只是觉得便宜,聚美的事还在进行中

2016-03-09 22:47 · 投资界  谭宵寒   
   
投资界记者第一时间联系了i美股相关人士,关于本次收购的目的,官方回应“只是觉得便宜”,问及此次收购是否会联合其它机构或公司,回复是“将来可能会有。”

i美股8.8美元要约收购当当,官方回应:只是觉得便宜,聚美的事还在进行中

  3月9日下午消息,据美通社报道,iMeigu Capital Management Ltd(iMeigu)宣布已向当当 (E-Commerce China Dangdang Inc, NYSE: DANG)呈递关于以全现金方式收购其全部流通股份的非约束性要约。

  收购价格为每ADS8.8美元,即每普通股1.76美元。此价格相对此前管理层的内部收购要约价格每ADS7.8美元高出12.6%,因此更符合公司的无关联股东的利益。不过,截止发稿时,当当方面还未对此事作出回应。

  对此,投资界记者第一时间联系了i美股相关人士,关于本次收购的目的,官方回应“只是觉得便宜”,问及此次收购是否会联合其它机构或公司,回复是“将来可能会有。”

  “只是觉得便宜”,套利空间广阔?

  2015年7月9日,当当网董事会宣布收到董事长俞渝、董事兼首席执行官李国庆提出的非约束性“私有化”交易提议。俞渝和李国庆将以现金方式收购当当网所有流通普通股。收购价格为每美国存托股7.812美元,比7月8日当当网收盘价高出20%。

  但这一收购价遭到投资人质疑,其一是2010年其上市时发行价为16美元;其二是收购方发出私有化要约时其股价刚刚遭遇大跌,而收购方仅按照发出要约前一个交易日收盘价来计算收购价格,而其收到要约之前的30日均价为9美元,按照溢价规则,其合理的收购价格为10.8美元。但当当网的注册地在开曼群岛,而俞渝和李国庆在发出要约时拥有当当网35.9%的流通股股份,相当于83.5%的投票权,投资者的起诉无效,但受到投资者普遍反对也让当当在宣布收到私有化要约后的8个月内没有任何新进展。

  而此次i美股的收购价格为每ADS8.8美元,一方面这个较管理层内部收购要约价高出12.6%的价格更易让无关联股东接受,而另一方面,当当3月9日收盘价为6.61美元,市值为5.31亿美元,在中概股普遍被低估的情况下,以这个价格收购,诚如i美股官方所言,“便宜”,而i美股作为一家投资机构,其收购的目的自然不在于行业布局,所以以现在的价格收购未来如果能够将其推到国内资本市场上市,套利空间可想而知。

  当当是否会束手就擒?

  而此次交易是否能完成的关键在于,李国庆是否愿意束手就擒。此前,也有传闻称京东将收购当当,不过最后也不了了之。

  按照如今俞渝和李国庆拥有的当当网35.9%的流通股股份,他们相当于拥有83.5%的投票权,而正在私有化的当当,如果未来能够成功在A股上市,在中概股普遍被低估的情况下,回归资本市场其市值势必又会翻倍,而李国庆夫妇是否愿意把这个赚钱的机会拱手让人?

  想当年,当当也是一路开挂的玛丽苏,李国庆与俞渝也是圈内的一段神仙眷侣。1996年,李国庆和俞渝邂逅,后来在纽约结婚,也就给当当的故事开了头。

  1999年11月,当当正式投入运营,而它的发起刚好赶上了中国互联网产业高速发展的当节得以高歌猛进,甚至在成立的第5年,亚马逊对其的估值就已达1.5亿美元,而在其发展壮大的过程中,更是引入了当时全球顶尖的风险投资机构。

i美股8.8美元要约收购当当,官方回应:只是觉得便宜,聚美的事还在进行中

  2010年,在其成立11年之后,当当成功登陆美国资本市场,发行价达16美金,开盘价为24.5美元。股价最高达30.08美元,市值超过23亿美元。上市当日市盈率超过100倍,创下当时在美上市公司市盈率最高水平。据说,李国庆曾一度飘飘然道,“我现在穷得只剩钱”。

  然而光鲜的故事在此有了终结,传统图书行业的日渐凋零,综合性电商的日益繁盛,让当当的业务渐渐有了裂痕,于是转型重铸成为其当务之急,但庞杂的业务并没有让当当获利颇丰,迷失了方向的当当日渐西山。而如今,以昨日收盘价计算,当当市值为5.31亿美元,阿里巴巴约为340个当当,京东约为68个当当,唯品会约为12个当当。

  不过事实上,在图书发行市场,当当仍然占据优势,远高于一众竞争对手,而在2015年,当当数字业务正式独立成立部门,计划建立起以内容版权为核心的价值生态循环,由李国庆亲自挂帅,成为当当一级部门,目标是三年内占领正版数字阅读市场60%的市场份额,而这或许就是当当私有化并准备回归国内资本市场的底气。

本文为投资界原创,作者:谭宵寒,原文:https://pe.pedaily.cn/201603/20160309394254.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】