郭佳莹投资策略二:让时间的雪球滚起来

2016-03-07 09:30 · 投资界综合     
   
巴菲特提到价值投资观念的核心是“以40美分的价格买进一美元的纸钞”,而成长是优秀公司价值的一个必要组成,一美元的纸钞随着时间仍在继续增值。这个方法本身不是很难,但是坚持不容易。

郭佳莹投资策略二:让时间的雪球滚起来

  一、寻找足够长的跑道

郭佳莹投资策略二:让时间的雪球滚起来

  巴菲特有一句著名的名言:“人生就像滚雪球,重要的是找到很湿的雪和很长的坡。”湿雪,指的是在合适的环境中投入能不断滚动增长的资金。长坡,指的是能让资金有足够的时间滚大变强的企业。只要找到优质的、未来可以稳定增长的企业,我们就可以放心地采用滚雪球的模式,耐心持有,通过复利的力量来攫取财富。

  2011年科盛股份战略入股广东怡创通讯软件公司,辅导公司上市。怡创通信作为通信运营服务商,业务范围涵盖了移动通信网络建设、网络优化与技术服务等全方位的内容,科盛股份非常看好该公司未来的发展前景。但2012年10月IPO被暂停,企业上市的渠道受到阻碍。科盛股份积极应对,全员开启备战模式,凭借其多年积累的金融市场渠道资源,最终,科盛股份经过与广东怡创高管的共同努力下,在2013年12月成功完成了广州大型国有通讯技术公司“海格通信”的并购方案,实现了并购上市。如今,广东怡创将分拆独立挂牌新三板,谱写企业第三次腾飞的新篇章。

  二、时间的价值

郭佳莹投资策略二:让时间的雪球滚起来

  但斌在其著作《时间的玫瑰》中谈到,我们的人生短暂,就像玫瑰,花开一季,匆匆凋谢,因此知道如何进行投资就显得尤为重要。发现伟大的企业,坚持价值投资从某种意义上说,投资就是用时间和生命来换取财富。坚守价值投资理念就必然要忍受时间的煎熬。一方面,优秀的公司是经得住时间和市场的考验的,另一方面,真正有潜力、有价值的公司是随时间推进不断成长的。

  巴菲特提到价值投资观念的核心是“以40美分的价格买进一美元的纸钞”,而成长是优秀公司价值的一个必要组成,一美元的纸钞随着时间仍在继续增值。这个方法本身不是很难,但是坚持不容易。这里存在三个无法避过的阶段:一是理解和接受价值投资的观念;二是要本着严谨的态度,以逻辑合理的方法去评估企业的价值;三是在动荡的环境中坚持。规则很简单,但是能坚持下去却很难。

  科盛股份则一直秉承这样的原则,正如上一期“投资就是博傻”一文中所言,科盛一直致力于寻找顺应未来经济发展方向、可以稳定增长、具备宽阔城河的这类企业,一旦发现上述优质企业便坚守其中,耐心等待退出机会,分享复利带来的收获。

  2011年科盛股份通过旗下卡贝高登基金投资北京清畅电力技术股份有限公司,清畅电力主要经营电缆分支箱、环网柜、各种中压开关柜、箱式变电站等产品,为一家拥有自主研发、生产制造、产品销售等综合实力的高新技术企业。其 销售网络遍及全国各地,深受广大输配电产品用户的好评。凭借专业的判断和长期的坚守,2015年卡贝高登通过新三板实现退出,实现了高额的收益回报!

  三、复利的威力

郭佳莹投资策略二:让时间的雪球滚起来

  复利以时间为前提,财富历久弥香,资本通过复利的累积将越来越多,这就是滚雪球式资本累积的原理。复利似乎有着无穷尽的魅力,它在时间轴上将我们的财富无限放大,帮助我们战胜通货膨胀,实现财富几何级数增长。在巴菲特的投资哲学中,不止一次提到复利的强大力量,甚至可以说,没有复利的理论基础,巴菲特的投资哲学将不复存在。然而复利的力量不是随时随地都可以发挥到最好,利用复利原理累积财富,必须要牢牢记住两点:其一,坚守。复利是以时间为前提的,只有长期坚守,才能感受到他的强大力量;其二,选择。人们经常会听到一句话,选择比努力重要,这在投资哲学中也普遍适用,值得我们为之坚守的公司一定是好公司,可以持续增长、未来前景广阔的公司,否则复利将失去它的威力,试想一家长期亏损或者负增长的公司,长期以往,只会将我们拉入无底深渊。

  很多投资者都知道十年十倍的原理,如果每年盈利25.89254%,资金每3年就可以翻1番、每10年就可以增长到10倍。如果有10万元本金,在30年后将成为1亿元。当然,超高的收益率不是常态,事物的增长遵从最为朴素的自然哲学,年化100%的长期投资显然是不存在的,这不符合最简单的数学原理。数据显示,1927年以来,美国普通股票的平均年投资收益率为9.8%,公司债券为5%,政府债券为4.4%,短期国库券为3.4%。显然,远超30%以上的长期年化收益率是不真实的。

郭佳莹投资策略二:让时间的雪球滚起来

  2012年4月,科盛股份通过科荣创投(有限合伙)投资浙江俊尔新材料有限公司。投资期间,科盛股份积极推动浙江俊尔上市辅导、上市材料准备等资本运作事项,并多次与浙江俊尔保荐券商、律所等中介机构进行沟通,保障进展。经过不懈的努力,2015年,科盛股份对浙江俊尔的投资终于迎来了收获期。先是浙江俊尔和中国核电进行股权合作,最终以大连国际收购中广核核技术等持有的7家公司股权实现上市,此次投资实现年收益率近30%。科盛股份不仅助其将企业价值发挥到了极致,也实现了自身资本的高额回报,这次成功的投资在创投行业都堪称典范!

  四、让时间的雪球滚起来

郭佳莹投资策略二:让时间的雪球滚起来

  时间价值复利被誉为“宇宙中最强大的力量”,“通向财富的王者之路”,“人类历史上最伟大的数学发现”。爱因斯坦称其为世界第八大奇迹。如果能让复利的车轮转起来,钱就会自动生钱,就会产生四两拔千斤的效果。投资的成败包含了许多原因,但永远不变的原则是,在跟时间斗争的过程当中,谁的忍耐力强谁就能获得成功。优秀的公司,合适的价格,长期的持有,时间终将站在有恒心的“忍者”那一边。只要选对投资标的,随着投资时间的延长,投资的回报率就会以几何级数增长。科盛股份凭借着敏锐精准的判断和长期专业的精耕细作,不仅实现了自身资本的增值更是帮助企业实现了高效发展,从对清畅电力、恒力化纤、怡创通信、盛虹科技等一系列公司的投资中就可以看出这一投资逻辑和理念,遵循复利原理,酒才能越酿越香,让时间的雪球滚起来吧!

郭佳莹投资策略二:让时间的雪球滚起来

  科盛股份郭佳莹董事长具有超过十年的美元基金及人民币基金方面丰富的投资管理及基金运营经验。现任中国国际投资促进会投融资委员会理事,中关村创业投资协会副会长,浙江创业投资协会理事,苏州创业投资协会理事,苏州股权投资协会理事等社会职位。2004年以来,郭女士主要负责管理卡贝基金旗下投资于中国项目的两亿美元基金,投资了超过十家中国公司,其中九家企业成功在美国上市并实现了投资退出,其管理基金投资内部收益率达到35%的成绩。自2010年以来,成功领导科盛股份完成了十一支人民币基金的设立,管理已投资项目总额达二十亿人民币,总管理资产总计达五十亿。