一线城市房价你别癫炸天,新华社连夜发文严厉警告!

2016-03-01 09:04 · 腾讯财经     
   
近几日,上海也出现“日光盘”,甚至各交易中心再现排队抢房现象。业内有一种声音称,一线城市开始出现“恐慌性”购房现象。新华社连夜发出文章指出房价上涨中“虚火”很旺。某些开发商营销作秀和房产中介哄抬炒作,人为制造出抢房假象。

  新华社:警惕一线城市房价非理性上涨某些开发商营销作秀和房产中介哄抬炒作,人为制造出抢房假象,导致购房者“恐慌性”入市。

  似曾相识的一幕又在上演。春节后一线城市楼市火爆,房价持续上涨。这里面固然有一线城市需求相对旺盛等符合市场规律的缘故,但价格短时间内暴涨,其中的非理性因素应引起高度关注。

  像京沪深等一线城市,因地理位置、产业结构、教育环境以及公共资源的优越性对外地居民具有强烈吸引力,人口净流入量长期处于高位,这种基本面就对楼市构成显着支撑。再加上近期政策宽松,一线城市楼市回暖符合市场规律。但不能忽视的是,房价上涨中的“虚火”。一线城市房价飙涨,也使得大量投资客返场。市场研究机构数据显示,如今深圳楼市中的投资客比例已超过30%。这些因素带来的房价飞涨显然是非理性的。

  一线楼市素来是房地产市场的风向标。其非理性状态,显然不利于培育健康稳定的房地产市场。一方面,在京沪深等最具经济活力的一线城市,年轻人的房价收入比不断攀升,房价成为阻隔人才进入城市的高门槛,会影响整个城市的竞争力。另一方面,在三四线城市去库存依然艰难的背景下,由于一线城市的外来人才绝大多数都是倾两代人之力,甚至还要再加杠杆才能完成购房。巨大的“虹吸效应”使资金过度集中于一线楼市,透支了三四线城市的购买力,在一定程度上会导致三四线城市更难去库存。

  另外,一线城市房价持续上涨对于实体经济的冲击更大。高房价将颠覆人们对财富和生活的认知,如果一个城市每年房价上涨三成以上,试问这个城市的企业家和年轻的创业者们是买房还是办实业?

  经验一再证明,市场预期的不稳定性是造成楼市起伏的关键因素之一。如今,在此关键节点,地方政府应及时回应社会关切,引导市场预期,切实防止房价过快上涨,防止投机需求利用金融杠杆炒房。从长远来看,还应科学制定城市规划,合理设置城市功能,减轻一线城市住房压力。

  另据证券日报报道,昨日,北京出现“日光盘”,某项目加推72套新房源,2小时售罄,销售金额达2亿元;上周末,上海单价8万元/平方米某楼盘开盘售罄;深圳某楼盘今年1月份销售均价同比暴涨83.2%。

  一线城市楼市阳春早早来临,一手住宅和二手住宅成交均价全面发烧。“年前看了几套房,当时犹豫没买,现在已经负担不起了。”北京一位受访者向本报记者表示,“我当时看中的房子已经涨了40万元”。

  值得一提的是,个别二线城市也正加入这一行列。去年年初还大跌近一半房价的杭州,近日出现排队买房现象,南京等多地也出现该种现象,甚至包括一些能够承接一线城市外溢需求的周边城市房价同时也进入涨价快车道。

  北京现“日光盘”

  昨日,北京出现“日光盘”,某项目2小时售罄,销售金额达2亿元。

  亚豪机构表示,从2月份入市的3个项目来看,单次推盘量均不超过百套,其中金融街(长安)中心最多为72套,恒华湖公馆最少仅59套,而3个项目此次开盘价格也均出现上涨,涨幅均在1000元-2000元/平方米。虽然价格上涨,但是基于供应稀缺,2月份入市项目均受到较大欢迎,其中恒华湖公馆1小时售罄,金融街(长安)中心也仅2小时即售罄。

  据亚豪机构统计,截至28日,2月份北京商品住宅共实现成交2823套,成交面积30.94万平方米,虽然环比仍处于低位,但是同比均增长了31%。亚豪机构副总经理高姗分析认为,时至2月底,春节假期所带来的楼市暂停的影响已逐渐消去,2月份最后一周成交量开始出现强势反弹,而整个2月份的成交量也创造了近3年的同期新高。高姗认为,对于一线城市尤其是北京来说,在房价上涨的鲜明预期之下,放宽性政策也加快了需求方的入市节奏。

  此外,高姗称,节前项目积极入市的原因在于延续2015年年底的热销局面,入市走量回收一定资金之后为节后涨价增加“底气”。而春节过后,在需求强劲以及高价项目不断增多的双重预期拉动之下,大量项目进入涨价“酝酿期”,有2015年的“走量”作为基础,进入2016年之后老项目追求更高利润将成为房企共识。鉴于此,2月份这些项目并不急于入市,供应方开始处于“观望期”,即便是入市项目,也仅为少量推盘试探市场。

  值得一提的是,3月份,北京计划开盘27个项目,其中有7个老项目明确开盘定价,除某“海淀神盘”之外的6个项目定价均比此前有所上涨,涨幅在7%-35%之间,涨幅最高的项目在通州。对此,亚豪机构市场总监郭毅表示,支撑北京这轮房价上涨的不仅仅在于政策的放宽,更为核心的则是北京库存急剧回落的现状。截至昨天,北京市住建委官网数据显示,商品住宅期房加现房的可售库存仅70416套,这一数字已经回落到2014年4月份的水平。

  此外,北京土地稀缺,一地难求的现状不仅令可售商品住宅的库存急剧下降,成为开发商惜售的动因之一,更由于高地价的杠杆作用,催生非地王项目的开发商在升级产品基础上拉高售价。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】