2016年TMT十大预测:BAT巨头鏖战,合二为一 三足鼎立 四分天下

2016-02-06 09:20 · 投资界  王珑娟   
   
每一波泡沫里都会诞生几家伟大的公司:1999年前后诞生了百度、阿里、腾讯;2003年非典时期诞生了京东、携程等大公司;2010年移动互联网时代诞生了小米。2016年,行业变革将越演越烈,以下是投资界推出的十大预测。

  新年的第一个月伴着A股断崖式下跌冲冲撞撞的远去,数据显示,A股正在复制2007年—2008年的走势。高榕资本创始人张震用2015年同1999年对比,他表示1999年是第一波互联网最热的时候,2015年是互联网+很热的阶段。同样,2016年也可以对标。

  每一波泡沫里都会诞生几家伟大的公司:1999年前后诞生了百度、阿里、腾讯;2003年非典时期诞生了京东、携程等大公司;2010年移动互联网时代诞生了小米。

  2016年,行业变革将越演越烈,以下是投资界推出的十大预测篇(要是不准你来打我呀)。

  一、合并潮

  回顾2015年,很多人脑子里浮现的都是“在一起”。昔日队友握手言和,或是老大老三联合对付老二等等,2016也将如此。当行业遇寒冬,资本如何退出成为摆在所有投资者面前的难题,而合并成为资本退出的唯一选择。

  对“投资赛道”理论已操作到炉火纯青地步的红杉来说,去年几乎大半合并案背后都有它的身影,同样今年第一个合并案——蘑菇街和美丽说,也在后推波助澜。这是资本的时代,资本的盛宴。可以确信的说,2016年合并将继续。

  二、洗牌加速,BAT等巨头鏖战

  2月1日,新东方在线获得腾讯5000万美元投资,俞敏洪站队腾讯。至此,BAT各揽重量级“队友”:梁建章携着携程、借道去哪儿成了百度系的一份子;283亿苏宁投入了阿里的怀抱。

  中国互联网还是BAT的天下,随着巨头们高调入场,从BAT2015年整个布局不难看出,巨头斗争跳出了单纯的“肉搏”,全方位的生态建设,“战争”自然升级,高级别的鏖战才开始。

  三、倒闭潮

  2016年第一天清晨的到来,也开始了残酷的一年。从2015年下半年开始,陆续就有创业公司倒闭。然真正的谷底未到来,触底反弹还需时日。在市场重回正常温度之前,上一轮融资用尽到了节点,一大批创业公司还会倒下,而这个倒下的高峰期会在2016年上半年出现,下半年会有所好转。

  大多数创业公司,撑不到2016年下半年市场回暖的时候,死亡或倒闭是几乎唯一的选择。优胜略汰,死亡不可避免。在热浪过后,回归理性。同质化严重的领域,不太“规范”或“寡不敌多”的小公司倒闭,优秀的公司也会脱颖而出。

本文为投资界原创,作者:王珑娟,原文:https://pe.pedaily.cn/201602/20160206393266.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】