【2016投资行业黑马】互联网+汽车掘金万亿市场:智能汽车、二手车、汽车金融,将出现哪些大赢家?

2016-01-21 11:09 · 投资界  Kaya   
   
作为与民生密切相关的汽车产业,也被互联网推向了风口浪尖,不断被新生力量解构、颠覆。据了解,我国汽车总保有量预计在2016年底将接近2亿辆;汽车后市场空间十分广阔,2018年市场规模预计达万亿元,2020年有望形成一个逾4万亿元的大产业。

  【编者按】轰轰烈烈的2015年已去,这一年,互联网行业内同类合并案频发,BAT之外的第四极力量崛起;这一年,O2O死亡名单频现,投资人和创业者都“谈O色变”;这一年资本催动下消费金融强势崛起,P2P依然是冰火两重天;这一年,电商依然是资本竟逐目标,母婴、跨境、二手车、B2B等垂直领域渐次开花……

  历史永不停滞,2016年初,投资界特别策划《2016投资行业黑马》,将从政策驱动、万亿市场、资本围猎、巨头潜伏、独角兽企业、二级市场爆炒概念等多角度进行诠释解读。

  【2016投资行业黑马】体育产业的“权力游戏”:7万亿“围猎”,小资本也有大玩法

  【2016投资行业黑马】10万亿农业市场被互联网+激活,巨头+资本豪赌百亿下注

  【2016投资行业黑马】全民刚需构筑在线教育万亿市场,五大巨头撒下万金布局

  互联网+汽车行业黑马指数:★★★★

  飞速增长的万亿级汽车市场  新规“震荡” 互联网+汽车行业变局风起云涌

  互联网似滚滚而来的沧浪之江,浩浩汤汤,东往水莽莽。历史大变局中,作为与民生密切相关的汽车产业,也被互联网推向了风口浪尖,不断被欣欣向荣的新生力量解构、颠覆,各种创新的商业模式方兴未艾。

  据了解,我国汽车总保有量预计在2016年底接近2亿辆;汽车后市场空间十分广阔,目前市场规模已达6000亿元,2018年市场规模预计达万亿元,2020年有望形成一个逾4万亿元的大产业,后市场年均增速将超过30%。

  2015年是二手车电商加速年,二手车电商被各路资本追捧,2020年我国二手车市场交易量有望达到4000万辆,市值突破1万亿元。而汽车互联网金融或成下一个风口,2014年中国汽车金融市场规模已超7000亿元,汽车金融渗透率逾20%,汽车金融市场规模目前以每年25%的速度持续扩张。

  万亿级的市场规模正被各种新生力量瓦解、颠覆。这样的市场大环境下,政府相继出台了一系列的利好政策,助推“互联网+汽车”产业的大发展。2011年,我国政府就开始调查汽车售后行业垄断情况,并在2014年实行了一系列利好政策:一方面,发改委大力度查处售后市场零部件和进口车价格虚高情况,工商局取消品牌经销商备案要求;另一方面,多部委发布《汽车维修业指导意见》。

  2015年1月1日,汽车后市场震荡涌起,维修保养霸王条款被取消、不能强制使用原厂配件、零部件统一编码国家标准等政策新规开始实施,使得汽车后市场资源垄断的局面逐步改善。2015年7月18日,央行等10部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,使互联网金融得以正名,这对专注于汽车互联网金融领域的公司来说,也是重大利好。

  BAT等互联网巨头纷纷入局智能汽车+二手车电商+汽车金融成风口

  庞大的市场规模加上政策的持续利好,资本、巨头早已盯上了这块肥肉,蜂拥而至纷纷布局。民生证券研报显示,2014年全年有关汽车后市场的风投次数达67次,金额达百亿元;2015年前三个月的风投次数为9次,金额40亿元左右。除了风投资本“狂热”布局,各大互联网巨头也蠢蠢欲动。BAT纷纷入局,整个“互联网+汽车”领域变得熙熙攘攘。

  阿里:阿里巴巴对汽车行业觊觎已久,意欲通过互联网的力量一统汽车江湖。

  2015年,阿里连珠炮发力汽车领域。3月12日,阿里与上汽集团的全资子公司上海汽车集团投资管理有限公司各出资约5亿元人民币,设立总额约10亿元人民币的互联网汽车基金;3月19日,宝马携手天猫探索汽车电商新模式。紧接着,天猫开始频繁接触车联网概念股企业;4月8日,阿里整合旗下大数据营销、汽车金融业务以及6000万车主汇聚的平台优势,成立阿里汽车事业部;4月17日,阿里与上海通用汽车达成战略合作,在汽车大数据营销、汽车金融、原厂售后O2O业务和二手车置换四大领域展开合作;2015年9月,阿里巴巴旗下的湖畔山南股权投资基金和上市公司道明光学投资携车网B轮4000万元。

  汽车后市场是整个汽车产业链利润最大的一块,而汽车金融又是汽车后市场利润最丰厚的一块,阿里也早就盯上了这块肥肉。2015年7月,阿里汽车宣布在阿里系无线app端推出“车秒贷”服务,网购信用额度最高20万元。阿里汽车还将和蚂蚁金服合作,推出余额宝购车,下一步会考虑信用购车、租车等产品。

  下图为阿里的汽车业务版图,围绕着车生活,阿里“互联网+汽车”涉及新车、二手车、商品服务、本地化服务等各个层面。

【2016投资行业黑马】互联网+汽车掘金万亿市场:智能汽车、二手车、汽车金融,将出现哪些大赢家?

  (阿里汽车业务版图)

  腾讯:2015年是二手车电商的进击年,腾讯当然不甘落后,加快步伐。据悉,腾讯是在BAT中布局二手车电商领域最广的。2013年,腾讯联合君联资本等投资了B2B平台优信拍3000万美金,这是腾讯布局二手车电商领域的第一步;2015年1,腾讯携手京东联合投资易车网15.5亿美金,其中,腾讯向易车网投资1.5亿美元现金,并以1.5亿美金认购易鑫资本新发行A类优先股,共持有易车网总发行流通股3.3%的股份,加速在互联网汽车金融领域的布局;2015年8,腾讯投资人人车,这是腾讯在二手车电商C2C领域的首例投资;2015年9月,腾讯联合易车网等共同投资C2B平台天天拍车共7300万美金,这意味着其在二手车电商领域已基本完成布局。至此,腾讯完成了在新车电商及二手车电商C2B、C2C、B2B主要细分领域的完整布局。

  此外,腾讯还积极布局智能汽车领域。2015年3月23日,腾讯与富士康及和谐汽车共同合作,三方将在河南郑州展开“互联网+智能汽车”领域的创新合作。

  汽车后服务市场是腾讯一直以来的关注点,切入二手车交易市场后,留存用户,继而可以做保养、保险等相关服务。

  百度:智能汽车是个大风口,百度早在去年8月就开始着手智能汽车领域的“专项行动”。

  百度在2015年的4月份先后领投了51用车和天天用车的C轮融资。百度注资这两款智能用车软件也是在为其互联网+智能汽车战略做更大布局。

  除此之外,百度还拥有超1.5亿车主装机量的百度地图,而百度也通过地图日拱一卒。2015年年初,百度发布CarLife,利用百度地图连接起车主、保险公司和汽车O2O服务商,从而提供保险、维修、保养等汽车相关服务。

  乐视:除了布局手机和体育,贾跃亭还对超级汽车跃跃欲试,其野心也日渐喷薄。

  2015年3月23日,乐视与北京汽车合作,两者将联合打造互联网智能汽车系统;2015年12月初,乐视与英国豪华车制造商阿斯顿·马丁签署研发合作伙伴谅解备忘录,携手打造互联网电动汽车。

  58赶集:2015年是一个合并之年,而作为主角之一的58赶集在合并之后,成立了AFG车及金融事业群,2015年6月份上线汽车金融产品58车商贷,并在全国推出。

  此外,原赶集网CEO杨浩涌卸任CEO,将原来属于58赶集旗下的瓜子二手车业务分拆出来。杨浩涌个人注资6000万美金,跃跃欲试想要在二手车领域大干一场。杨浩涌还称瓜子二手车将在春节前后完成新一轮融资。

  值得一提的是,汽车产业链中汽车金融是市场利润最丰厚的一块肥肉,汽车金融巨大的发展前景吸引了越来越多热钱关注,传统汽车门户、二手车汽车电商、专注于汽车领域的P2P也纷纷入局汽车互联网金融领域。2015年初,易车旗下的金融业务易鑫资本于获得腾讯、京东、易车三大股东4亿美元注资;2015年9月1日,二手车交易平台车猫网宣布完成12亿元B轮融资,资金将主要用于开拓二手车金融市场,拟投资10亿自主开发金融产品和服务刺激用户需求;2015年6月,理财范宣布获得2.1亿元人民币B轮战略融资。理财范表示,会在汽车金融领域发力。

【2016投资行业黑马】互联网+汽车掘金万亿市场:智能汽车、二手车、汽车金融,将出现哪些大赢家?

  投资人眼中的汽车领域投资机会在哪?

  一直以来,VC/PE就被誉为是用“聪明人的资金”办“聪明的事情”。恰恰是VC/PE这些“高大上”的投资机构,在市场中扮演着先知先觉的角色,从最细微的市场动向以及政策萌芽中捕捉到最新的投资机会。他们是如何看待汽车行业的投资机会的?

  愉悦资本的创始人刘二海:整个汽车后服务市场应该还处在初级阶段,格局还未形成,一些细分领域有些人做的非常不错。在汽车后市场领域,无论是先行者还是后发者,优势性的差异是能否取胜的关键核心。

  红点投资董事及中国区负责人袁文达:新的移动互联网、大数据挖掘、智能硬件等在汽车领域都有很大的融合机会。

  华兴资本总经理史煜:目前资本市场变化极大,下沉趋势对行业会有负面影响,维修保养服务在2014年三四季度逐渐成为市场投资密集领域,在2016年上半年也会继续成为较受关注的投资领域。路边快修店虽然价格低廉,对维修质量和品质无法受到消费者信赖。市场在呼唤高性价比服务,而维护保养领域涉及到服务和货品、配件等较为复杂。

  结语:

  融资、倒闭、“互联网+”、终端变革......2015年的“互联网+汽车”风起云涌,在整个汽车行业发展历程中也留下了浓墨重彩的一笔。颠覆正加速到来,汽车产业正在经历前所未有的进化,尽管一批明星企业已“阵亡”,但随着利好政策的不断浇灌和风投、巨头的资本下注,2016年的“互联网+汽车”领域仍有机会诞生市值百亿甚至千亿的上市公司。

本文为投资界原创,作者:Kaya,原文:https://pe.pedaily.cn/201601/20160121392804.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】