峰瑞资本李丰:风险投资行业变化及挑战

2016-01-19 10:20· 投资界   
   
既然要看2016年的投资,我们认为,中国的经济结构和现象上产生的最明显的变化,过去我们叫中国经济典型的是增量经济的增长模式,中国在现在的转折点到以后很长时间变成存量经济。

  1月19日,由“中关村管委会、海淀区政府、中关村发展集团”联合发起,中关村股权投资协会主办,北京合伙圈金融信息服务有限公司承办,北京中关村软件园发展有限责任公司支持的2016国际视野下的创新与资本论坛(第四届)召开。会上,峰瑞资本创始合伙人李丰做了《风险投资行业值得关注的最新变化》的演讲。

峰瑞资本李丰:风险投资行业变化及挑战

  以下为其演讲速记:

  我们如果先看VC、PE的预测,转折有这样几个方向,第一个是从币种和流动性来看,整个行业面临从美元转人民币的问题。从美元的币种来看,持有较多美元,或者有美元大钱的这些人,因为大部分都是中国境外的一些大的基金,包括各种各样的养老基金等等,曾经出大钱给这个行业的这些人,这些人对美元投资人民币资产这些事情持有较大的不确定性,比如由于钱的风险偏好在下降,由于美国进入加息周期导致流动性慢慢减少,同时由于美国的经济在卡起来复苏的轨道上,中国的经济有很大的不确定性。大家知道美元在升值,人民币有潜在的风险预期等等很多原因,导致美元这一侧的钱,导致投资人民币的资产是有保留的,而且这个保留的态度会持续一段时间。

  第二个问题,为什么说是转折点,从人民币来看,我们大概看到了几个变化,一个是在我们自己经济周期里面,流动性本身出于追逐回报的原因,包括由于降息等等,还有其他一些资产回报率的下降,大家会进一些高风险的资产,提高资产回报率,这个就会导致股权投资或者权益投资的钱会越来越多。

  除此之外,大家知道这是中国政府正在刺激大众创业、万众创新,以及大家在支持全民创业的态度和方针也会导致这个事情发生。我们判断第一个在这个市场上第一个特殊的现象会比较明确,就是币种的转换,因为我们自己做基金的原因,大概一个月前我们接触了一些中国最主要的财富机构,我们了解了一圈,我们发现我们处在这样一个环境下,凑巧美元的基金对大部分情况下的人民币资产标的的投资头是处在谨慎的心里状况。

  我发现重要的基金都在关注,包括所有以前如果不融人民币股权基金业开始融人民币。比如中国著名的零售银行私人银行的一把手和他聊天,他说在一级市场整个基金都是在做人民币基金。还有一个主流机构,一月份他们有5支人民币基金,都是著名人民币基金在融资。所以我得到一个结论,由于我们刚才讲的宏观和微观的问题,都是偏谨慎的投资阶段。还面临一个小的挑战,由于LP的结构变化和可能存在的利益冲突,所有在最近一两年当中,或者所有有非常稳定的美元LP基础的美元基金,受到了在人民币融资的限制,很多美元基金会提出要求,融资基金的规模相对于以前的美元规模必须不能超过某个比例,比如不能超过现有的美元基金的二分之一,所以说整个市场现在凑巧处在这个转折的重要的时间点上,美元很谨慎,人民币是几乎所有人刚刚开始打算要做。不管原来的人民币基金或者是美元计算机都在融人民币,只是融资的范围和规模基金大小不一样。

  还告诉一个挺吓人的数字,整个人民币基金市场也了解一下,在去年最后一周的时候,我跟三个同事讲了一下,我们跟基金业协会查一下,看一下2015年全年大部分情况下,新注册的私募基金到底有多少,他们查了一下证券基金协会的备案状况,得到一个让我非常差异的数字,我印象中在前11个月里,累计注册的新备案的私募股权基金大概应该有7000多只,其中在异地市场有2000多只,我说你们把我们不太靠谱的,只是注册壳的去除掉,去年新注册的国际视野下的创新与资本论坛仍然有1000多只,里面99%我们都接触过,这是我们转折点当中的第一个问题。

  转折点当中第二个问题也来了,就跟我们私募股权投资退出的方式是一样的,无非就是价格上原来是以美国的资本市场为主,人民币价格当然是以人民币市场为主。大家在过去两个月主席和总理的若干次发言当中都注意到了和资本市场的市场,一个是显著增加直接融资的占比,它都指下同一个问题,我们觉得我们并不是看多了现在的中国资本市场,从所有的政策和即将以及正在募集的各种各样的私募,一级二级市场的钱来看,以及我们刚才讲的总理和主席发表的政策当中提到的两个关键词得到一个结论,如果经济不出现系统性风险,中国的资本市场的总规模大家会扩大比较多,虽然可以到国家GDP的一倍半两倍,现在我们三四十万亿的资本市场来看,我猜在两三年内有一个显著的变化,就是资本市场的增加会非常多,如果我们的经济系统不出系统性问题的话,这个结果一定会发生。我说的转折点就出来了,既然对我们私募基金来看,不管由于什么因素驱动,资本市场的规模会增加很多。在今天这个位置上看,以我们国家现在需要的资本市场的组成比例来看,最重要的变化是,在比较多的调整,或者技增加资本市场当中公司的实力,我们要该换公司的性质,这句话简单来讲,如果未来是增加绝对规模很大的资本市场,其中需要较大比例,或者较高比例的公司构成,是我们现在所谓新经济或者叫面向新经济的中小企业,变成中国扩大资本市场当中,增量部分最主要的构成。

  在这个转折当中出现了第一个挑战,这个挑战我猜在今年会看到迹象能够完成,我猜在明年差不多可以做到,这个最大的挑战来自于一二级市场,在大家都转成人民币机构,面向人民币退出的时候,二级市场最大的麻烦和一级市场之间的关系的麻烦,在于二级市场评价一个公司的估值、方法和一级市场是不太一样的。我们评价一个公司的估值逻辑,是以这个公司的成长性为重要因素,二级市场由于我们发展的原因和规律是以公司的净资产逐渐过渡到市盈率作为主要的估值基础,这个时候就产生了巨大的矛盾,如果你要把这些面向新经济的中小企业在将来一到三年内变成资本市场增量当中主要组成部分,如何让二级市场和一级市场,对于一个公司的估值方法和公司的估值逻辑进行合理的对接,这是一个很大的转折,这个对一级市场是一个转折,因为部分一级市场要顾忌二级市场退出的观点,但是二级市场应和我们即将变化的资本市场会更多接近一级市场本身的观点。

  既然要看2016年的投资,我们认为,中国的经济结构和现象上产生的最明显的变化,过去我们叫中国经济典型的是增量经济的增长模式,中国在现在的转折点到以后很长时间变成存量经济。所谓增量的概念就是,如果从现在时髦的词来看,叫做新增的需求会显著增加,并且持续占比较高,这是增量,表观现象就是资源驱动。如果拿我们小时候做题来看,就是一个进水的水龙头和出水的水龙头,多长时间水能灌满。增量问题就是出水的龙头不重要,重要的是进水的龙头,或者是通过一些关系,或者通过一些资源,或者先发优势,只要有进水的龙头大概就会成功和赚钱。从增量转存量是很多原因造成的,在不同的经济体发生过很多现象,不管是日本还是美国,主要是由于人口结构变化造成的。其中最重要的差别,大概出水的水龙头比进水要重要得多,这个产生了消费者端的变化,产生了消费模式的变化,产生的企业管理效率和创新的变化。这是我们讲的存量的及它会改变企业服务行业,改编中小企业具有竞争力,同时从这一节点开始,像日本80年代中期左右一样,开始诞生,即便我们用最简单的例子来讲,叫做具有长期性较好品质能力的消费者端的品牌,都是在同样的逻辑下产生的。如果你不理解这句话,我们最后举个例子,我们现在在饱受大家赞扬的优衣库,大概正好是在那个时代的日本产生的,这是一个非常典型的,我们叫做经济现象,为什么这个品牌会在这个历史阶段诞生。

  最后一个仅供参考的转折点,中国在经济结构和经济发展模式上,从典型的增量到存量,改变了所有企业家以及所有企业成功的方式,逐渐在一到五年的范围内,我们把它变成一个开放性的问题。谢谢大家。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件