新三板互联网公司融资吹牛排行榜 上市了还吹牛,小心查你!

2016-01-13 10:57 · 读懂新三板     
   
一般情况下,在互联网公司去美利坚上市之前,你无法确信这公司究竟融了多少钱。好在有了新三板。前段时间做了个简单数据,看看挂牌新三板的各大互联网公司到底在历次融资中有没有吹牛。

新三板互联网公司融资吹牛排行榜 上市了还吹牛,小心查你!

  读懂君本想春节后再来谈谈互联网公司吹牛这事,但是鉴于广大人民群众呼声很高,今天就和大家谈谈吧。

  每天,各大媒体都会披露互联网公司的最新融资情况,据说,把美元换成人民币,数据会比较公允。

  一般情况下,在互联网公司去美利坚上市之前,你无法确信这公司究竟融了多少钱。好在有了新三板。读懂君前段时间做了个简单数据,看看挂牌新三板的各大互联网公司到底在历次融资中有没有吹牛。

  数据一出来,还真吓了一跳,真有公司不吹牛! 比如,有家叫心动网络的游戏公司就真没吹。

  当然,你知道,吹牛终究是常态!

  其实,读懂君是非常理解互联网公司融资吹牛的。吹牛有几个好处:告诉竞争对手或潜在进入者,别轻易挑战,哥们手上有的是弹药;告诉消费者,我们是大公司,放心用我们产品,补贴这点钱我们烧得起。另外,想上头条,还是得吹。

  所以,各位阅读本文权当一笑。唯一要注意的是,别学诸葛修车,没上市前怎么吹都行,上市了如果还吹,小心证监会查你。

  1、酒仙网:800万人民币 VS 2000万美元

  2011年4月14日,新京报消息称,酒仙网完成首轮2000万美元融资,但事实是,2011年4月时,酒仙网完成的融资只有800万人民币!

  而且,这800万人民币融资来自自己人,创始股东郝鸿峰、贺松春和关联方粤强酒业出了这笔钱。这轮融资后,酒仙网注册资本提高为1000万人民币。

  2012年8月29日,第一财经文章发文称,酒仙网宣布获得C轮投资,总金额2亿美元。但根据公开转让说明书,实际数字为1.1亿人民币。

  酒仙网的故事告诉我们,某些互联网公司公布的融资额你要打一折!

  不过,酒仙网董事长郝鸿峰吹的牛最终实现了。2011年宣布首轮融资时,郝鸿峰曾经说,公司上市前至少完成三轮融资,规模约为10亿元人民币。

  吹牛吹成现实,这是水平。

  2、诸葛天下:1.85亿 VS 10亿,上市后照吹不误

  读懂君每天都在跟踪新三板市场,前段时间被一条新闻刷屏了,有家做汽配B2B的新三板公司叫诸葛天下(又名诸葛修车),这公司宣布估值60亿元,完成10亿D轮融资。这条新闻最初的发布时间是10月29日。

  60亿是心理门槛,这意味着成功晋身独角兽之列。可是问题是,你已经挂牌新三板了好不好,你见过哪家公司上市了还吹牛的?

  实际情况是,2015年10月13日公司挂牌时做了一轮增发,实际募资6600万元,估值30亿。

  不过,2015年11月26日,公司还要募集1.19亿,投资机构已确定,正出于缴款阶段。不过,这次估值真接近60亿了。

  可是,两次融资额加起来也只有1.85亿啊。读懂君好奇的是,这公司不懂上市公司信息披露规则么?

  3、品尚红酒:3609万 vs 1.5亿

  品尚汇是新三板上的一家红酒电商,业界称为品尚红酒。

  2014年12月9日,品尚红酒董事长张辉军宣布,公司C轮融资1.5亿元已经完成,启赋资本同创伟业浙商创投、北京信中利、华欧资本入股,公司将继续完善平台搭建,深化O2O布局,计划在下一个五年,打造百亿规模的电商平台。

  但在2014年12月7月,读懂君只看到采希创业、杭州利海、浙商利海、南海成长、东方云信等机构投资3609万元。

  其实,C轮之前的融资,品尚红酒也没少吹。不过,吹着吹着就上新三板了,也是一种境界。

  4、妈妈网:1800万 VS 2亿5000万

  2011年6月22日,新民晚报文章《妈妈网腾讯首轮5000万融资》称,“妈妈网与腾讯日前正式达成合作协议,妈妈网获得腾讯战略性投资5000万人民币,首轮融资完成。”

  但实际情况,这笔融资额度为1800万元。

  5、汇量网络:1.25亿 VS 2亿

  2015年7月10日,腾讯游戏消息称,“汇量网络宣布已成功完成B轮融资,融资额为2亿人民币。本轮融资由上海东方传媒集团和湖南广电集团参与设立的产业基金领投(即上海文化产业基金和湖南芒果海通创意文化投资基金),中信建投证券旗下投资基金跟投,投后估值逾20亿元。”

  但根据公开转让说明书,这轮融资主要由芒果海通、海通数媒、元达信资本、润信鼎泰、秦圣娴投资,投资额为1.25亿元。

  6、激动网:1.2亿 VS 2亿

  激动网,现在在新三板名叫ST复娱(831472.OC)。

  2010 年 12 月 29 日,激动网宣布完成2亿元融资,但实际情况是公司这笔融资为1.2亿元。

  激动网融资额其实注水不大,但是这家公司现在活得很不好。

  看来,吹个大牛,实现之,才是王道。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】