天使投资:创业与资本无国界

2015-12-18 11:00 · 投资界综合     
   
工作创效投资不只是这个企业产生利润,不仅产生利润同时产生社会效应,比如环保效应、社会其他的效应。不能为了自己,也要为自己的子孙后代,我们现在做的事情不能毁了他们的未来。

天使投资:创业与资本无国界

  刘曼红:中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心风险投资研究室主任   中国人民大学风险投资研究中心主任

  首先,简单介绍最近我们成立的组织——各大高校研究风险投资、创业投资、天使投资,博士生、硕士生建立了学术性组织,我本人是主任委员,但是,我的研究不是最好的,首属北京大学的金敏教授,复旦大学的教授等。成立这个组织不是为了提高一般大学的创业投资、天使投资的创业水平。宣传一下海南省的各个大学,是不是211大学都不在乎,严格上要提高整体大学的水平。在天使投资中研究的比较早,但是,我对中国的研究做的不是太好。希望大家对我今天的讲话,哪点做的不足讲一下。

  今天主要讲一下国外的经验,国外的经验有些可学有些并不可学。简单讲一下最近的研究成果,我们最近出了一本新书,2015年出的,英文书。美国天使投资的创始人,她叫张妹。2010年就着手写这本书,现在天使投资已经在全球发展起来了,各个国家政府用什么政策推动天使投资,最初我们联系了20、30个国家天使投资的负责人,他们都说想做出贡献。但是,这件事拖了很久,2013年大纲就完成了,2015年结业的时候只有26个国家参加。但是,26个国家我们自己学到了很多东西,这本书是英文书,但是被我的学生翻译成了中文,已经在网上销售。这本书最初的初衷,天使投资是如何推动天使投资的发展,天使投资初早期是死亡谷底的投资,风险很大。政府需要扶植。26个国家收集的政策里面,我们选择了若干个国家。

  第一,美国,美国的特色是政府不管,真正的有些鼓励政策,是联邦级的政府在管,联邦的政府与各州的政府有很大的差别,联邦政府不管政策,各州的政策推行比较小,去年参加天使投资会议的时候,美国的天使投资非常优秀的先生,跟我说,美国为什么做的最好?我说为什么?它一直遥遥领先,餐饮项目上,利润回报上都是遥遥领先。他说原因就是一个,政府不管。欧盟越做越差,他说就是因为政府管得多了,当然也有其他国家政府参与做的很不错的案例。我们做的过程中,最初整理一些政策,实际上,天使投资有很多新的现象发生,女性投资人得到了越来越好的发展,在中国比其他国家做的更好。

  第二,社会创效投资,我想清科集团也做了这方面的工作创效投资不只是这个企业产生利润,不仅产生利润同时产生社会效应,比如环保效应、社会其他的效应。不能为了自己,也要为自己的子孙后代,我们现在做的事情不能毁了他们的未来。社会创效投资这个概念已经开始在美国和其他国家发展了,这是这本书的一章,要双赢,既是要求有盈利上的收获,又要有社会效益上的收获,不要以为二者是冲突的,很多的时候不冲突。

  第三,天使投资和众筹的关系。我们还发现人才和资本,创业和资本,已经在国际间流动,不仅美国和欧洲流动,中国与美国、欧洲之间,很多的天使投资家开始投硅谷上面,以色列的项目,也有人投欧洲的项目,也是在做的过程中发展,原来的书叫全球天使投资的书,后来改了名字。希望在全球经济一体化的发展这个趋向走得的越来越远。这是我们研究的课题。

  刚才讲了美国,美国国家不管做的不错,英国管理管得多,也管理非常好,还有一个国家新西兰,用国家的名义做天使投资的跟期资金,另外还有一个国家没有总结出来,但是做的不错,加拿大拿政府直接的资金投天使投资,国家把资金投入到组织里面,帮助建立天使投资的组织。比如美国,美国在全球说做的不错,差不多有30万的天使投资人,我们到现在都不知道有多少天使投资人,投资额是240亿美元,这个数字远远高于欧洲,欧盟前年50亿的欧原,去年不到100亿的欧元,不足美国的一半。现在,美国估计全国有170个天使投资组织,联盟、协会、天使团等,它的组织70%就是一种联盟,就是我们几个人在一起愿意投就投,不愿意投就不投,来了10个人,几个人投不一定,这是比较松散的方式,但是占了70%。23%是天使投资基金,国内有一些讨论,天使投资基金算不算天使投资。现在美国23%以天使投资基金名义存在,有一部分原因是有投资家做的很好,别的项目都给它投了,它根本做不了,它有很好的项目,别人给它钱,让他主管形成天使投资基金。

  专门投资早期的风投也在做小型的基金。余额做什么?是两者的结合,我这是个组织,天使投资的联盟,同时有跟投基金,意思是跟着你的组织走,组织选了一个项目认为好就跟着投,跟投基金是怎样的组合,跟投基金大多数都是制定的原则,跟投比例与跟投资金早期就做好了,我没有主动的选择,你投多少我就投多少。实际平均的数字2014年平均每个组织68个成员,当然很多组织人很少就10多个,有的组织很大。实际上,真正天使投资做出的效应是创新创业,很大的效应就是就业,目前国家提双创其中一个考虑就是就业,一个项目投进去能产生多少就业,也是非常重要的数据需要统计。美国的天使投资有一个天使投资协会,实际上它并不是美国的,加纳有成员,墨西哥也有成员,做的是全球最大的协会,现在是13000个会员,实际上都是组织参加的,一共有240个组织,即使这样。大家知道美国政府的国情,不是政府说了就做的,而是从下往上推动的。

  上次参加美国的ACA,我是每年必参加,最早参加天使投资的年会2007年开始到现在,2010年在波士顿开会,天使投资的主席团,每年换一届主席,拿着一封信非常高兴地念,尊敬的天使协会主席。2014年开会,美国天使投资协会,澳大利亚天使投资协会,谁来做主持,澳大利亚驻美国大使馆的大使做的主持。国际的天使投资人,当然也有记者去,加拿大驻美国大使招待大家,所以,大家对天使投资非常重视。

  UK主要这么几个特点,这样的研究叫天使投资初步研究,中国现在连初步研究都没有达到,先把年龄段放出来,43%是年轻以下。它的投资男性比女性高,高的比例还不小。另外,一般的50%以上,都是没有什么经验的天使投资人。45%的天使投资都是由一块共同投资的,一块共同投资大部分都是众筹,或者天使基金选择了一个组织投进去,其他的也跟进来。另外,它开始对外投资,UK内的投占75%,直接投到国外占25%,还有一个国家比较多,就是葡萄牙。政府发了两个政策,都是税收方面给予的支持,第一个政策,很早开始有的政策,30%的税收减免,对所有的企业家直接投资的减免,现在中国即使说了很久,一定要PE也好、微信也好、天使投资也好,这个比例仍然比较小。在我来看,中国银行的力量仍然是非常大,2014年底的数字,所有的基金量,14%是直接融资,86%仍然是间接融资,间接融资在中国的数量肯定将来要降低。PE只占14%的一小部分,但是,今后肯定会发展,这就是为什么把双创作为国策。第二个政策就是新制定的政策,去年才真正实施的政策,专门对早期小型企业投资投入给你的鼓励,如果真正投资了,投了第一年就给50%的免税。所以,免税力度是相当大,要投输了报的个人所得税里还可以免。大家如果有兴趣可以网上搜索这本书。

  新西兰,新西兰与澳大利亚离得很近,二者有很大地方相似,澳大利亚的天使投资家特别羡慕新西兰政府有这么大力度的天使投资的发展,新西兰投的天使投资也不是特别4000万的新西兰货币,中国来看,政府推出400亿、600亿,创业产业基金,中国的政策力度推得太高了,虽然我们推得特别多,也不能否认国家政策的作用,总觉得中国偏了,已经成功的风险投资家给他们注资,而不是早期大众的培养和教育。如果天使投资有一个组织,跟着私人投的,国家是官员未必对经济那么了解,应该沉下心来,听听民间是怎么来说,怎么做的,一比一的比例,你投一块钱我投一块钱,你投一百万我投一百万。

  最后推动的结果,2006年天使投资机构43个,比较活跃的天使投资人已经发展到了800个,投资额度增加了很多,总体来说,发展与建立国家型的跟投基金起到了相当大的作用,由于时间的关系,我就讲这些。

  顺便说一下,不仅要重视互联网,当然复兴城互联网金融,互联网创新创业,一定要重视互联网与实体的结合,如果不发展实体这个国家是没有前途的。我们也做了总结,中国在天使投资的发展上,应该寻找其他国家的一些经验。我们需要在它的组织形式上,做研究。中国人喜欢咬文嚼字,这个字怎么定义,美国的教材与中国的教材不一样,美国的教材是先讲故事,从故事中提出的概念,从实践中才能得到真谛,研究一定要从实践中来,要不然就没有意义。中国天使投资刚刚发展市场比较年轻,实际上,我最早出了一本天使投资的书,中国天使投资的元年来了,根本就没有来,2009年又做了一本书,明年中国天使投资元年来了,其实你不知道真正的力量在民间。外面热不热与我一点关系没有,这就造成了深度的节能。我们也成立了风险投资专员,中小学校一般风险投资,都来参与对风险投资、天使投资的研究。