全球青年大会:导师教你企业如何”长命百岁“,马云和刘强东在颠覆谁?

2015-08-16 17:00 · 投资界综合  婕茜   
   
机遇与风险并存,颠覆和跨界也是共生的。谁都有可能成为跨界者和颠覆者,谁都有可能被跨界和颠覆。马云颠覆的是谁?“实际上他颠覆的是王健林,他把实体店的商业模式搬到互联网上,比他更便宜,成本更低。”

全球青年大会:导师教你企业如何”长命百岁“,马云和刘强东在颠覆谁?

  (图:GYL导师及社区代表和签名卷轴合影)

  2015年8月15日至16日,由北京师范大学、全球青年领导力联盟联合主办的两岸四地青年创业领导力研习营暨全球青年大会在唐拉雅秀酒店宴会厅拉开帷幕,40余位全球青年导师以及300位青年代表齐聚一堂,共话创业元年。

  马云刘强东在颠覆谁?

  美好集团董事长刘道明分享了“移动互联网时代的机遇与风险”。“看到这个题目,我首先想到的是移动互联、网、时代、机遇和风险。移动我想到了自由,互联我想到了连接,网我想到朋友圈,时代我想到变革,给予我想到跨界,风险我想到的是颠覆,我有没有可能被别人颠覆。”

  刘道明认为在共享时代最活跃的场景是朋友圈。“第一是知识共享,第二产权共享。从知识共享到产权共享,产权共享会变成所有权、使用权、经营权和优先权,目前的生活中已经出现了非常大的趋势就是共享模式,我个人认为已经把它当作未来的共享经济。”

  机遇与风险并存,颠覆和跨界也是共生的。谁都有可能成为跨界者和颠覆者,谁都有可能被跨界和颠覆。刘道明说:“我跟互联网的大佬都交流过。首先是马云,我在思考他在颠覆谁,他是如何做到跨界的,实际上他颠覆的是王健林,他把实体店的商业模式搬到互联网上,怎么颠覆?比他更便宜,成本更低。”

  “ 跟雷军交流的时候,他不停的说他的性价比,我们在商业模式里面,性价比可能是我们在一个经营过程中能够保持很强的竞争力的同时,又能够使这个企业不断发展前进的,那么你的产品的性价比是最重要的。有一条最基本的原则是,用户永远喜欢物美价廉的东西。”

  “我在跟周鸿祎交流的时候,他就说免费。就是有这帮风投不断的给我钱,我才能做到免费。”

  “看京东的刘强东的时候,我说京东目前一年的盈利是多少?他说现在账面上一年是亏损30多个亿,实际上还不止这个数。我们在考虑风险与跨界的时候,他在做什么?为什么亏损几十个亿还在做?这个理念是怎么产生的?实际上就是风投不断的给钱,但是风投不能白给,实际上就是把他的市值通过一种理想的模式不断的吹大,风投投的钱从股市上的溢价收回去。刘强东就是想颠覆马云,所以他不停的做赔本生意。马云的利润高,雷军性价比,周鸿祎是免费,刘强东是赔本,就是他不要命。”

全球青年大会:导师教你企业如何”长命百岁“,马云和刘强东在颠覆谁?

  (图:GYL社区主席集体宣言)  

  马云如何才能把阿里巴巴做成102年的企业

  马云说他要把阿里巴巴做成102年的企业。华大基因董事合伙人王俊把基因与人的生命和企业的生命连接在一起,论述了《百年企业与百岁人生》的话题。

  “企业和个人都是有基因的,基因本身是一套生命的程序,我们用计算机的方式做类比,对于一个计算机来讲,如果是一个程序员写的程序,这套程序会在不同的情况下产生不同的反应。”王俊表示。

  对于一个企业来讲,他所有的基因有各种各样的功能、文化。基因组形成了企业,反映在企业的运营方式和应对方式等一切外在表现。

  划小是什么意思?牺牲个体,成就群体。如果一个企业里有好多的小的试错单元,不断尝试新的策略的东西有很多会失败的,但总会有更成功的。如果你能有一套机制,把成功的扩散开来,也许可以牺牲个体,成就群体。

  对于自然界来讲,物种是牺牲群体,成就自然。放在更大的尺度里面,对一个行业,这个行业里面也许所有的企业都在试错,试的不对就死了,最后有的企业起来了。对于企业内部来讲,应该让它有不同的组织构架,很多企业都在尝试。我最崇尚的一个组织构架是所谓的扁平化的管理,有一堆小的单元在试错,做得好的给它扩散,做得不好的就消灭它。对于一个行业来说,牺牲一个企业,成就一个行业,听起来挺残忍的,但这就是自然发展的规律。