前IDG资本合伙人李丰、林中华加盟孚睿基金,该基金已获浙报传媒1亿元投资

2015-08-05 15:52 · 新浪科技  李根   
   
孚睿基金目标规模 10 亿元人民币,采取现金出资方式募集,基金主要对全球范围内的科技、传媒和通信领域,与互联网结合的金融、教育、医疗健康领域,以及企业服务领域等的种子期和早期为主的高增长非上市企业进行股权或与股权相关的投资。

前IDG资本合伙人李丰、林中华加盟孚睿基金,该基金已获浙报传媒1亿元投资

  前IDG资本副总裁李丰

  8月5日消息,浙报传媒发布《关于东方星空投资孚睿基金公告》,公告显示,前IDG资本合伙人李丰已成为孚睿基金合伙人,这是网传李丰离职IDG后,首次被证实去向。

  孚睿基金目标规模 10 亿元人民币,采取现金出资方式募集,基金主要对全球范围内的科技、传媒和通信领域,与互联网结合的金融、教育、医疗健康领域,以及企业服务领域等的种子期和早期为主的高增长非上市企业进行股权或与股权相关的投资。

  除李丰外,原IDG资本林中华也成为孚睿基金合伙人。

  据悉此次浙报传媒投资金额为1亿元人民币。

  以下为公告全文:

  浙报传媒:关于东方星空投资孚睿基金的公告

  公告日期 2015-08-05

  证券代码:600633 证券简称:浙报传媒 编号:临 2015-025

  浙报传媒集团股份有限公司

  关于东方星空投资孚睿基金的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  投资标的名称:孚睿基金合伙企业(有限合伙)(筹)

  投资金额:人民币 1 亿元

  一、对外投资概述

  (一)对外投资的基本情况

  公司控股子公司东方星空创业投资有限公司(以下简称“东方星空”)拟现金出资人民币 1 亿元投资孚睿基金合伙企业(有限合伙)(暂定名,以工商登记机关最终核准登记的名称为准,以下简称“基金”),占基金规模的 10%,成为该基金的有限合伙人。东方星空将通过在基金中的出资,获得投资收益,并可通过基金生态圈的信息分享,获得更多价值投资机会。

  (二)本次投资事项已经公司第七届董事会第六次会议审议通过。

  (三)本次投资不属于关联交易和重大资产重组事项。

  二、投资协议主体的基本情况

  1、基金普通合伙人

  上海自友投资管理有限公司(以下简称“上海自友”),为基金的唯一普通合伙人,负责基金的经营和管理。

  企业性质:有限责任公司

  设立时间:2015 年 7 月 1 日

  注册地:上海市嘉定区南翔镇银翔路 515 号 2339 室

  法定代表人:袁小红

  注册资本:人民币 1000 万元

  主营业务:投资管理,企业管理,投资咨询(除金融、证券)

  主要股东:袁小红、周海建

  上海自友为 2015 年 7 月新设公司,目前尚无实际运营。

  2、有限合伙人

  基金将由若干有限合伙人投资入伙,以最终募集结果为准。有限合伙人应为符合合格投资者标准的、根据中国法律依法成立并有效存续的实体或具有完全民事行为能力的中国籍自然人。

   三、投资标的基本情况

  (一)名称及注册地

  孚睿基金合伙企业(有限合伙)(筹,暂定名)是一家依照中国法律拟设立的有限合伙企业,其注册地拟为上海。

  (二)基金规模及出资方式

  基金目标规模 10 亿元人民币,采取现金出资方式。

  (三)投资方向

  基金主要对全球范围内的科技、传媒和通信领域,与互联网结合的金融、教育、医疗健康领域,以及企业服务领域等的种子期和早期为主的高增长非上市企业进行股权或与股权相关的投资;对在全国中小企业股份转让系统及各区域性产权交易所挂牌交易的公司股权进行投资;认购上市公司定向增发和配售的股份等,实现合伙企业资产的资本增值。

  (四)主要管理团队

  李丰,拥有北京大学化学理学学士学位与美国罗彻斯特大学化学理学硕士学位。学成归国后曾两次自主创业,后任职新东方教育科技集团八年,先后担任多个核心高级管理职位。2007 年初离职创建著名的互联网广告大数据公司“秒针系统”。李丰还曾加入过华兴资本,参与或领导了多个案例的融资,包括安博、万学、红黄蓝、清华数字博识等。曾为 IDG 资本最年轻的合伙人之一,TMT 领域的顶级投资人,侧重于对教育消费领域及 TMT、高科技等相关领域的投资,在互联网金融上主导了对宜信,Ripple, Coinbase, 百分点,挖财等公司的投资。

  林中华,拥有宾夕法尼亚大学沃顿商学院经济学学士学位。最早曾在高盛任职,曾为 IDG 资本合伙人,加入 IDG 资本前,林中华曾参与了超过 100 家初创企业的投资,包括 Trulia, Stubhub, Invite Media, Flatiron Health, JoorAccess等,侧重于平台性企业、互联网金融、电子商务、移动、企业软件等领域的投资,并且注重于跨境业务和北美投资。同时,林中华在美国包括 Evernote,Trulia,Coursehero,Dreamit,Angelpad 等多家知名企业与孵化器担任顾问或者董事。

  四、对外投资协议主要内容

  目前东方星空拟签署《基金认购意向书》,意向书签署后,各方投资人将另行签订与本意向书条款和原则基本一致的《合伙协议》。《基金认购意向书》主要

  内容如下:

  1、经营期限

  合伙企业经营期限 7 年,其中前 4 年为投资期,后 3 年为项目回收期。经营期限届满后,普通合伙人可自行决定延长合伙企业的经营期限两次,每次一年;

  此后,经咨询委员会(由普通合伙人依据其合理判断选择的有限合伙人代表组成)同意,可再延长二次,每次一年。

  2、募资期

  合伙企业实行分期募资及交割。普通合伙人有权指定基金的首次交割日,投资人在首次交割日正式作为有限合伙人加入合伙企业。首次交割将在可行的情况下尽快完成,后续募资及交割在首次交割后 12 个月内完成(除非咨询委员会同意延长)。

  3、基金管理费和绩效收益

  前四年年度管理费为 2%;第五年开始,每年均在前一年的基础上递减 0.2%。

  基金终止时,如基金获得的源于被投资企业的总收入未超过三倍回报,则从超额收益分成中扣减以前年度管理费。

  绩效收益的分成比例视投资回报情况按 20%-30%计收。

  4、分配方式

  扣除管理费、绩效收益和必要的基金费用后,各方投资人按出资比例进行分成。

  5、违约责任

  违反合伙协议条款约定的实缴出资义务的有限合伙人将承担惯常的违约责任,包括但不限于支付违约金和丧失其全部或部分合伙企业权益。

  五、对外投资对上市公司的影响

  基金投资方向主要为互联网和移动互联网,东方星空作为公司“3+1”大传媒布局中的文化产业投资平台,与基金契合度较高。东方星空通过投资基金,可获得良好的投资回报,同时,基金投资的优秀早期项目经过培养孵化后,在后续融资时东方星空将可优先获得投资机会,将在一定程度上为东方星空今后的发展提供项目资源保障。

  六、对外投资的风险分析

  (一)早期项目的不确定性

  基金主要投资于未接受过机构投资的早期项目,不确定性大,风险相对较高。

  此外,早期项目,尤其是互联网相关的早期项目通常需要较多的资金支撑,可能出现投入较多但盈利能力暂时不高的情况。

  应对措施:(1)基金的管理团队和投资团队在过往的投资过程中积累了丰富的投资经验,形成了有效控制风险的投资方法论,具有卓越的投资业绩。(2)基金构建的信息共享模式,有利于被投资的早期项目创业者获得更多的有效资源帮助和支持,促进被投资项目的健康成长。(3)新三板和上市公司并购等渠道显著增加了早期企业融资和退出机会,而国内资本市场现有格局也显著缩短了早期投资退出时间。(4)基金参与已投资项目 Pre-IPO 融资的机会,将为投资者的总体收益提供切实的保障。

  (二)基金管理团队无法持续保持优秀的投资业绩

  尽管基金管理团队一直保持着卓越的投资业绩,但是并不能保证未来投资的持续成功;此外,基金投资团队总体年轻化,投资行业从业时间较短,存在着投资积极性高涨,但是风控能力较弱的风险,也会影响投资业绩的稳定。

  应对措施:(1)基金管理团队多年的从业经验使其能对相关行业的发展有很好的把握能力,能迅速捕捉最佳的投资机会。(2)持续培养优秀的投资团队,并制定较高的投资团队筛选标准,保障投资团队的高起点。(3)有针对性地引导投资团队进一步深入研究相关行业项目,在业务上帮助团队尽快成长。通过上述措施帮助基金有效把控整体投资风险,保证投资业绩的稳定。

  特此公告。

  浙报传媒集团股份有限公司董事会

  2015 年 8 月 5 日

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】