倪正东:投资人“有钱任性”令估值暴涨 VC/PE战局被“暗流”左右

2015-07-30 16:10 · 投资界     
   
倪正东表示,目前VC/PE行业有五大变化:自立门户、估值暴涨、人民币基金和国内市场成行业主战场、创业环境、互联网+,这些都正在发生,如果不关注改变就会被淘汰。而政局稳定、经济繁荣、资本市场稳定繁荣,是VC/PE发展三大基础条件。

  7月30日,广东金融高新技术服务区携手清科集团共同举办的“2015中国股权投资论坛@佛山暨金融•科技•产业融合创新洽谈会”隆重召开,清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东在会上发表关于“中国式股权投资基金之道——《2015中国PE市场回顾与预测》”的精彩演讲。

  倪正东表示,目前的VC和PE行业主要有这五大变化:自立门户、估值暴涨、人民币基金和国内市场正成为行业主战场、创业环境、互联网+,这些正在股权投资行业发生,如果不关注改变就会被淘汰。

倪正东:投资人“有钱任性”令估值暴涨 VC/PE战局被“暗流”左右

  (图为清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东

  以下是精彩演讲实录:

  倪正东:大家上午好!我首先讲一下VC和PE之间的几大变化。

  第一,就是自立门户。去年到今年是VC和PE前所未有的自立门户的时机,各个基金合伙人、投资经理设立基金,为什么会是这么个情况?为什么这个时候出来自立门户?原因很简单,就是两点:第一是“分赃不均”,第二是决策机制,这两个是最核心的。其实VC和PE做的是专业的活,也只是一个金融工作者,跟以前的木匠没什么区别,特别是到了元朝或者清朝的木匠,木匠会带很多的徒弟,行业发展很快的时候师傅老是让徒弟干活,钱都让师傅和师母赚去了。在新一波浪潮底下确实是一波机会,很多人自立门户也应该尊重,确实是一波大的浪潮。

  中国的VC和PE经过几个浪潮: 1998年、2000年的时候像达晨这样的人民币本土基金成立,同时外资基金以传统的台湾创投转变而来;2005年的时候红杉、经纬这些基金成立,这一批也是自立门户的,如果没有05、06年这一批基金的投资经理、合伙人造反的话,就没有今天很多最厉害的基金; 2009年的时候又出来一批,像九鼎,那时候也是一波机会;今天看到的基金像天星资本,一波行情来的时候就会有一波新的自立门户的基金,再加上抓住某一波行情的机会的人,这是行业内已经感觉到的变化。

  第二,就是估值暴涨。这个估值的暴涨是真的看得见的,用打德州扑克的人的话来说,现在看牌的成本比任何一个时候要高,看牌要先交钱,以前去澳门玩的时候25、50的盲注,到现在是100、200的盲注,投一个公司投的少你是拿不到标的的。

  假设现在你有5000万美元、1亿美元,放在2000年的时候你可以轻松投到腾讯、百度、阿里巴巴搜狐网易,一亿美元把这些最牛的公司全部投掉,而且每家公司占10%、20%的股份;到2005年的时候,你有5000万美元,可以轻松投到58、赶集、去哪儿等公司。像赶集、去哪儿、58这些公司募A轮的时候,05年标的A轮是300万美元的估值或Pre,一个公司A轮的估值是两千万人民币,B轮估值才到七八百万美元。

  现在随便碰到一个公司,创始人说:老倪同志,我出来创业你支持一下,你就投个一百万美元,我说占多少?1%,结果投了半年了产品还没出来。他说这个哥们儿要投了、那个哥们儿要投了,结果我也投钱进去了,跟兄弟们吃饭,他们说没投啊。昨天一个兄弟又说出来创业,说“我都照顾你,好几个上市公司,某某软件公司的董事长投。”我说给个友情价吧,他说行,现在给150万人民币占1%,你做我的天使投资人。现在就是这种方式,今天在我们这个市场上天使投资两千万的估值算便宜的,五千万的估值算客气的,一个亿的估值算给你面子的。再就是一个公司我们做天使,一年之内募A轮、B轮、C轮不足为奇,一年的估值涨一百倍不足为奇;我们去年3月份投了一家公司,一年融了A轮、B轮,C轮也快搞定了,一百倍,真是这样,后面投的人都很专业,都是大牌的VC。这是什么呢?我就觉得这个估值还是有点心虚,觉得有点问题。

  比如最近几个VC找我谈一个共同的话题,就是B2B食材采购的平台,大家都投了,我一看二十多个公司,每一家背后都有这个著名的VC、那个著名的VC、这个著名天使投资投资人、那个著名天使投资人,我一看傻了,进这个场不准备好一两亿元就没面子,你保本算厉害的,亏了钱就不要说了。

  这个市场估值暴涨有几个原因:大的环境不说了,主要是过去的十五年时间VC/PE有钱,他管一亿人民币和一百亿美元的时候出手阔绰的程度不一样;当年去达晨吃个饭两三百块钱不错了,现在肯定是三千五千的,出手更阔绰。第二个,更多的钱,我们过去十五年时间有一堆VC/PE投资的公司成功上市,这些创业者、这些股东们甚至阿里巴巴的员工们也变成了投资人,他们也出手了,在同样的供给和资金的情况下,这么多钱进来了,价格不涨才怪,估值暴涨是我们目前面临的一个很大现象。假设每年投三千亿的资金下去,我估计这三千亿中间有一千亿绝对是打水漂的,就看你是做的哪个一千亿里面的钱,最好的一千亿赚很多钱(比如说投了京东、阿里巴巴),另外一千亿可能就亏了,支持了我党。就像克强总理说的“大众创业,万众创新”,我们虽然没赚钱,但是为祖国做了贡献。

  第三,就是人民币基金和国内市场正成为VC/PE包括天使投资行业的主战场。九鼎这些机构,中科招商去新三板挂牌的时候之前大家都笑话,这个能行吗?九鼎行吗?但是今天有多少人在新三板、有多少人做私有化准备回国内市场。所以国内的资本市场、国内的并购、国内的注册制、国内上海正在计划的战略新兴板,都会成为改变这个格局的一个巨大因素,确实是一股暗流左右着行业发展。一夜之间出来一个九鼎,一夜之间出来天星资本,不去评价这些公司到底是成功或者失败,但是一夜之间确实出现了。在国内的资本市场上你要么拥抱这个变化,你要么被这个变化抛弃。

  建议大家看看清科2006年、2009年、2010年的排名,再看看2014年的排名,每隔五年一半的基金被淘汰掉,你不去拥抱这个变化就被淘汰,你就去退休吧,就回台湾去吧,台湾的VC都回去了,只剩一个,其它的全回去了,2003年的时候在论坛上十个嘉宾有五个是台湾的,今天没有了。你不去变革就被淘汰。

  第四,创业环境在变。2000年的时候投资的都是无知的创业者,所有人都没有创过业,阿里巴巴马云没有创过业,那时候马化腾也是个小年轻,但是现在到处都是在腾讯工作七年、在百度工作了八年、在新浪工作了五年,现在的创业一个是大的创业公司的人变成了创业者,第二个80后已经老了,像70后都是老龄了,90后也25岁了,95后也20岁了,所以不断地出现新鲜的人群,他们跟70后完全不一样,因为95后一出生就是在互联网时代。你让一个60岁的青年人去跟一个95后的人沟通还是很难的,这个市场还是不断地在变化。

  第五,就是互联网+。以前投资互联网、O2O、互联网金融、智能硬件,今天整个互联网在冲击、改变VC和PE的模式,股权众筹正在改变VC/PE的生态,现在才刚刚开始,三年五年之后不知道怎么样,为什么?比如未来某一个AB资本的一个投资经理做的非常好,他不需要募资,只要他说他曾经投资了哪些厉害的投资,他就可以自己去干了,就能够众筹了。互联网行业正在冲击天使投资、创投、PE,这个事情正在发生,而且两三年之后就会显现出成效。

  这五大变化正在股权投资行业发生,我们要关注改变,否则你就会被淘汰。

  最后,我想讲的是VC、天使、PE干的事是非常市场化的,这几年的变化对VC和PE来说是一个好事,但是有几个基础条件:第一,政局要稳定(希腊那个地方能干什么风险投资呀?所以政局要稳定)第二,经济要稳定繁荣。没有实业做基础,再好的VC都是空的;没有好的实业,VC和PE投资都是空谈。互联网也必须跟某一个实业结合,互联网又不能吃饭,又不能创业,只有卖东西才能创业,必须跟某一个行业结合。第三,跟我们最直接相关的是资本市场的长期稳定和繁荣。这三个条件都不是个人所左右的,但是希望政局稳定、经济稳定繁荣、资本市场稳定繁荣,其他优惠政策可以有,但上面这些是基础。

  我今天就分享这么多,谢谢大家!

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】