陈昌智:股市总是有涨有跌,VC/PE要保持稳定不可随心

2015-07-04 11:33· 东方财富网   
   
陈昌智指出,面临资本市场的跌宕起伏,VC/PE要更加保持稳定。从去年以来,股市冲破3000、4000、5000,股市总是有涨有跌,IPO也有快有慢,因此,我们还是要做做功课,不可随心。

陈昌智:股市总是有涨有跌,VC/PE要保持稳定不可随心

  “2015(第十七届)中国风险投资论坛”于7月1日-4日在深圳举行。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智现在论坛上表示,面临资本市场的跌宕起伏,VC/PE要更加保持稳定,股市总是有涨有跌,IPO也有快有慢,因此,我们还是要做做功课,不可随心。

  针对风投市场,陈昌智表示,去年以来,我国风险行业简政放权,取得了迅猛地发展,包括股权众筹、天使、VC/PE,都有很大的提升,风险行业发展出现以下特点:第一,行业规模不断扩大。2014年,中国股权投资市场活跃的机构,创造了8000家,规模不断扩大,2014年,中国股权投资市场VC/PE4893亿人民币,投资退出规模2011年出现大幅度增长,早期天使投资更是呈现出爆发式发展态势。2014年1月,中国先后发布资金管理者登记和备案办法,风险投资基金管理办法成为第一步股权投资机构以及其它类型投资机构的具备行政性质的法律。股权投资行业进入规范化监管。

  第二,多层次资本市场建立健全。党的十八大三中全会提出建立市场体制,也是促进转型升级的重要任务。尤其值得关注的是,新三板迅猛的发展,发挥了承上启下的作用,为我们全国引来新三板数量快速增长。为中小微企业提供融资,股权融资机构提供丰富投资标的和退出渠道,企业选择在新三板挂牌。

  第三,在大众创新,万众创业下,投融资模式不断丰富。2014年10月,李克强总理在国务院会议明确提出来,开展股权众筹投资。大众创新,万众创业,互联网+股权投资试点,推动了中国的发展。创客空间、科学孵化、大学科技园、高新科技产业园区,构建发展投资的模式,保险资金开辟投资新渠道,2014年,保险资金,创业投资资金,进一步完善了股权投资正确布局,增强了保险资金,发挥保险基金长期投入的模式,体现经济转型和科技创新。适应经济新常态。

  陈昌智指出,面临资本市场的跌宕起伏,VC/PE要更加保持稳定。从去年以来,股市冲破3000、4000、5000,证监会抓住这个时机大量推出新股上市,2014年全年上市企业155个,6月份通过IPO的企业是52家,加起来,今年上半年上市企业196家,这个数据是去年上市企业家数的157%,是今年的1.5倍多。股市总是有涨有跌,IPO也有快有慢,因此,我们还是要做做功课,不可随心。

  “因此,在大好的形势下,有的问题我们自身要高度重视,我们要落实,比如PE+上市公司的模式,能够锁定风险,带来双赢,这个去年我讲过。但问题是由于自身内部的交易,输送利益,操纵市场,信息披露违规,由于没有投资的限制,在行业里面大受欢迎,被称为万能神器,但是它没有投资陷阱,假如没有实力,那就可能带来风险。2015年4月7日50亿元,再创历史新高。国家的政策要落实好,要尽快落实,另外,我们自己要加强管理,要依法依规,所以这两个方面都要注意,我们的资本市场才能更好更快更健康的发展。”陈昌智说。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件