云农场获得春晓资本亿元投资,打造农业互联网高科技全产业链模式

2015-07-28 13:08 · 投资界     
   
农资及农产品流通领域存在信息不对称、资金流转效率低等诸多痛点,这正是互联网可以大展身手的领域。春晓资本长期看好传统农业和互联网深度融合的商业模式,并已在相关领域深度布局。

云农场获得春晓资本亿元投资,打造农业互联网高科技全产业链模式

  近日,云农场在继联想控股千万美元战略投资后,对外宣布再获春晓资本逾亿元投资,双方将合力共同打造农业互联网高科技全产业链模式。

  当前,农业电商在政策和互联网的推动下,正以燎原之势快速的发展,在各路资本积极布局的同时,近来动作频频的资本新贵——春晓资本也加入战局,逐鹿新蓝海。

  农业电商蓄势迎快速发展

  如今,以智能化、精准化、定制化为主要标志的中国农业3.0时代已经到来。在农业3.0时代,互联网加速了农业的现代化发展,逐渐渗透到了农业生产、农产品销售、农村综合信息服务等各环节。

  据行业人士分析,在农业3.0时代的大背景下,农业电商发展所需的外在基础已经成熟,进入了加速转型和创新发展的黄金期。

  农资电商缘何受资本热捧

  农资市场规模超过万亿元,是农业电商一个很好的切入点。农资电商龙头公司存在十倍以上的收入增长空间,身兼现代农业和“互联网+”两大热门主题的农资电商必然受到资本市场的热烈追捧。

  对于此次战略投资云农场,春晓资本合伙人何文表示:“农资及农产品流通领域存在信息不对称、资金流转效率低等诸多痛点,这正是互联网可以大展身手的领域。春晓资本长期看好传统农业和互联网深度融合的商业模式,并已在相关领域深度布局。云农场是一家农业+互联网的领先企业,作为中国首家农业互联网高科技企业,从农资电商切入,经过几年发展,逐步形成了农资O2O+农产品B2B交易平台+农业高科技增值服务+基于大数据的供应链金融的完整闭环。现已建立县级服务中心300多家,村级服务站点25000多个,注册用户一百余万,市场覆盖了山东、河南、河北、江苏、黑龙江等18个省份,服务土地面积3亿亩。同时,云农场还拥有一支非常接地气而又不乏互联网思维的团队,相信云农场一定会快速成为农业互联网的翘楚,引领行业发展。

  春晓资本管理团队深耕企业级服务领域多年,擅长B2B交易平台、 SaaS、互联网金融、汽车大市场等领域的投资,凭借独特的“股权投资+基于大数据的供应链金融服务”的投资模式,迅速在产业互联网投资领域崛起。后续春晓资本还会发挥自身优势,整合相关金融资源,为云农场平台的上下游提供金融支持,助其继续高速发展。”

  或加速农资电商寡头化趋势

  互联网行业的竞争远比传统行业残酷,只有第一,没有第二。商务部研究员沈云昌预测,未来农资电商格局将呈现寡头化的趋势,面对农资终端的不断下沉,如果现有电商平台能将技术服务、商务服务和平台服务整合一体化,将在电商时代脱颖而出。

  有行业人士表示,此次云农场的成功融资会对农资电商行业具体产生多大的影响还有待观察,但可以预见的是资本的加入将会在一定程度上对电商行业格局产生影响,或会刺激更多的平台加快寻求资本助力和意向资本进入农资电商行业的步伐,加速农资电商寡头化趋势的进程。