凯旋创投陶冶:颠覆BAT的机会还在 020已进入新阶段

2014-12-04 19:50· 投资界  赵娟 
   
凯旋创投合伙人陶冶认为80,90后创业者当中颠覆BAT的机会还在,互联网创业者要多向传统行业学习,尽快地通过互联网新经济的工具找到突破点,让传统经济插上新经济的翅膀。

  来源:投资界   撰文:赵娟

       2014年12月2日至12月4日,由清科集团举办的投资界年度会议周在北京柏悦酒店举行。在12月4日的第十四届中国股权投资年度论坛“移动互联网狂想曲”专场上,凯旋创投合伙人陶冶认为80,90后创业者当中颠覆BAT的机会还在,互联网创业者要多向传统行业学习,尽快地通过互联网新经济的工具找到突破点,让传统经济插上新经济的翅膀。以下是具体内容:

凯旋创投陶冶:颠覆BAT的机会还在  020已进入新阶段

凯旋创投合伙人陶冶

  我是凯旋创投的陶冶,目前管理4亿多美金,也有孵化器性质的人民币基金平行做一些早期的投资。

  我觉得今年的年会,可能泡沫论是大家关注最多的。我们作为从业者可能也比较忌讳,有一些同行,我们自己说自己把这个泡沫做得太大,肯定不是好事。因为我也经历过好几波起起伏伏的行业,跟前几波看,这一波如果说有泡沫,也比前几波要健康得多,第一就是有大量的实体经济,有真实的消费在后面支撑。

  第二.大家已经看到了越来越多的新经济促成的高速的增长,使得原来认为的一个过慢的企业成长过程,现在是真实的在加速。我们看到老一代的老人们,都在用越来越多的新经济改变自己的生活。像我的父母都开始用微信了,退后五年都是不可以想象的。

  刚才也提到了很多的宏观数据来支撑,我们都是投新经济的,新经济现在在国民生产当中还是一个很小的比例,所以从宏观的角度,我觉得还远远没有过剩。从微观的角度,我们肯定是需要更谨慎,因为现在是一个沉渣泛起的一个年代,营销不仅需要忽悠,融资也需要忽悠。我们现在不好意思拒绝没有被验证的模式,没有被验证的团队,搞得我们不好意思去拒绝项目了。

  从这个角度来讲,投资者必然会越来越谨慎,大家在过去三个月也看到了越来越多的非理性的投融资和非理性投融资造成的后果,从业者更加以负责任的态度,和一个行业钻研的眼光去看基本面,坚持自己的原则去投资,而不要随波逐流。如果能够坚守到自己的底线和原则性,我们会避免不健康的泡沫,让这个行业更健康的发展。

  颠覆BAT的机会还在

  其实我被问到过很多次的这种问题,BAT还有没有机会,如果有机会是怎么操作。我自己坚信至少中国第一代的互联网公司,是有自己的历史使命,他们的历史使命就是让全民接受新经济。今天可以说他们的历史使命已经完成了,或者说基本完成了,接下来的事更多是由下一代,我们都不属于这一代。所谓互联网原住民,他们生下来接触信息第一方式就是互联网,我们都不是,我们也是读书、看报,看电视长大的,由他们一代要承担起这个传承的历史使命,所以我们有很多同行都非常积极投资80后和90后的创业者,不是他们成功几率高,而是他们有机会成功。颠覆BAT的机会一定存在,而且事实一定会发生的,只是时间问题。这是宏观上来讲。

  微观上我觉得做任何一个生意,任何一个高科技创业也不能例外,首先要把它当成一个生意来操作。不管今天这种滚滚大潮当中,还是平淡的低潮当中,你要学会生存,要学会赚钱,要学会积累住自己的资产,有形的和无形,更多是一个微观的战术型的打法,把一个事情,一个产品,一个生意做到极致,是今天唯一生存,唯一获取明天颠覆大公司机会的一个策略,如果做一件事做到极致,哪怕这件事今天很小,你都有机会。

  O2O已进入新阶段

  我觉得从最近的这两年看的项目来讲,我有一个深深的体会,我觉得所谓的O2O,线上和线下的大融合,互相的替代,互相的借力,已经进入了一个新的阶段,党中央一直在讲改革进入了深水期,我也想套用这句话,就是新经济革命传统经济也进入了深水期。在这个阶段只懂新经济,只懂IT的团队创业者,其实是一个越来越没有优势的地位,因为线下的那块传统业务生意本身,你需要去了解,需要去抓住的精髓对你来说难度越来越大,互联网医疗,互联网教育,去学你怎么获取用户,怎么去形成社区,越来越容易学会这个东西,不管谁都会讲一套获取用户的成本,如留存,流失率,重复的访问率,重复的购买率,留存当中的互惠率,这些已经深入人心了。

  但是要问你专业性怎么来提高,问你互联网信贷、风控的核心是什么,这些问题真正有权威的答案,往往不在互联网团队的身上。所以我觉得大家千万要谦虚谨慎,互联网从业人员一定要多向传统行业取经,争取尽快地通过互联网新经济的工具找到突破点,应用进去,让传统经济插上新经济的翅膀。

  今天对创业着说,忽悠真的不是坏事,会忽悠把钱挣了,这是一种水平,这是一种本事。你选择不忽悠,也把钱挣到,这是一种境界,我们愿意跟耐得住寂寞,能经历各种挑战,能够有一种独孤求败的形态,能够做大事的人为伍,我们愿意长期支持你。

本文为投资界原创,作者:赵娟,原文:https://pe.pedaily.cn/201412/20141204374725.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年04月19日
      敬之网络
      敬之网络
      A轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月19日
      珂信健康
      珂信健康
      D轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月19日
      运动街
      运动街
      天使 500万人民币 融资
    • 2019年04月18日
      安徽泰科
      安徽泰科
      天使 金额未透露 融资