鼎晖吴尚志:做PE要“心如止水” 融资竞争远比投资惨烈

2014-12-04 11:16 · 投资界  姚博海   
   
在鼎晖的发展历史中,我觉得实力和运气都有。我们第一个1亿美元的基金投过南孚电池,也投过分众。在投资上我们追求清晰一点,就是我们投看得见,摸得着的,生意模式已经比较清楚了的公司

    文:投资界姚博海

  2014年12月2日至12月4日,由清科集团举办的投资界年度会议周在北京柏悦酒店举行。在12月4日的第十四届中国股权投资年度论坛上,来自鼎晖投资的董事长吴尚志分享了他对于PE市场投资的看法。具体内容如下:

鼎晖吴尚志:做PE要“心如止水” 融资竞争远比投资惨烈

(图为鼎晖投资董事长吴尚志

  我们鼎晖投资目前大概管理着150亿美元的资金,100亿做PE,二级市场大概是20亿美元,其他是地产和高收益债。

  跟全球大的PE基金比起来,我们规模还还不是很大,黑石管理着2500亿美元,KKR管理资金更多,从鼎晖的发展历史来说,比较幸运地赶上了中国经济发展的一个腾飞时期。

  对于基金管理者来说,选择是很重要的。我觉得高瓴资本是一个比较成功的特例,他们在项目的选择上很成功。项目如此,融资也是一样。大多数投资人在资产配置的时候,会做出各种各样选择。

  如果我是一个养老基金,那么我会想究竟是投房地产,还是投并购或者创投,还是二级市场。当然对于GP的选择也是一样,选择项目、选择方向、选择市场、选择人都需要基金管理者去做出选择。

  在鼎晖的发展历史中,我觉得实力和运气都有。我们第一个1亿美元的基金投过南孚电池,也投过分众。在投资上我们追求清晰一点,就是我们投看得见,摸得着的,生意模式已经比较清楚了的公司,我们这批人比较保守,看不懂的事情就不太愿意碰。

  对于二级市场,我坦言看的不多。二级市场赚钱的模式有他自己很大的特点,你可以用长期的角度来看,市场每天都会给你压力,能够做出长期合理的判断是很困难的。做PE的话,很难用二级市场的思维去判断,因为PE投资需要看重一个长期估值,这需要一个更加冷静的判断。

  对于这个市场竞争,我觉得很正常。竞争中也有着合作。共同投资是一个客观存在的事实。我们和KKR、凯雷黑石都有过一些共同投资。很多时候,两家都同时看上一家公司,都不控股,以少数股权投资者身份介入,企业家也会比较欢迎。融资上的竞争可能会更激烈。因为LP的圈子都比较类似,所以当需要融资的时候,竞争是很惨烈的。

  不论市场环境如何,我们的投资节奏相对是比较稳定的。过去两年,每一年大概给LP的利润分配大概是十亿美元,就是我们卖掉的。近两年,投的东西不一样,退的东西也很不一样,中国经济肯定有调整,有些东西我们是卖方,有些是买方,从PE市场角度来看,我并没有觉得今年的动荡很大。

  最后,我觉得做PE一定要坚持一个长期的判断,投资有时候容易受外界环境影响,但做PE一定要做到心如止水。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】