达晨创投刘昼:引导基金最大目的是增长中国经济新引擎

2014-12-03 15:19 · 投资界     
   
在12月3日的“第十四届中国股权投资年度论坛”上,达晨创投创始人、董事长、总裁刘昼认为,引导基金最大目的是增长中国经济新引擎。

  2014年12月2日至12月4日,由清科集团举办的投资界年度会议周在北京柏悦酒店举行。在12月3日的“第十四届中国股权投资年度论坛”上,达晨创投创始人、董事长、总裁刘昼认为,引导基金最大目的是增长中国经济新引擎。

  达晨创投刘昼:引导基金最大目的是增长中国经济新引擎

  以下为具体内容:

  倪正东大家知道中国这些美元基金,像沈南鹏同志,不用去美国,美元基金就募完了,很快就超募。人民币做得好的基金要花很多的精力去募资,中国确实缺少很成熟的LP,国外有很多大的养老基金,国内的社保,08、09年一出来投了鼎晖鸿毅,马上很多人去申请,起了非常大的推动作用。今年国家成立了科技成果转化引导基金,对于创投来说是一个非常重要的利好消息,以前我们去找社保,太小了,他们很难去投。现在国家科技成果转化基金主要是针对创投的,如果前面有几个好的基金来投,我想起到了很好的示范作用,将来这个科技成果转化的引导基金的作用,一定不会低于我们社保基金当年对于PE募资起到的作用。

  下面请国内创投界最成功的基金达晨创投董事长刘昼先生,也是这个理事会的理事,请您谈一谈对科技成果转化基金的目标,还有运作方式,包括申请各个方面,能不能给一些您的看法,因为您也是理事,运作方面和基金目标方面,您来谈一谈。 

  刘昼:谢谢财政部的领导和科技部的领导对我们的信任,让我们当这个理事,我们感觉到责任重大。更重要的是我们做了一件非常有意义的事情,大家都知道中国经济在下行,下行过程中最大的毛病在哪里,原来是房地产为龙头的中国经济的发展。新的引擎在哪里,中国经济结构转型在哪里,实际上就是科技,中国缺少原创的科学技术,那么从这个角度,这个时候引导基金出台,应该是非常有意义的。

  我们引导基金出台的最大的目的应该是增长中国经济新的引擎。首先我们要尊重原创科技人员,开理事会我就说,拍一集电影明星就这么多钱,科学家太不值钱了,这种环境下推出引导基金非常及时,我们的目标应该一定是在中国经济转型升级引擎方面要做出巨大的贡献,我想这是我们引导基金的一个方向目标,是从这个方向走的。

  作为一个创投机构怎么申请?既然有国家支持,我们做投资有一个大的方向,凡是国家大力支持的,我们投资要跟上,不会犯错误。从这个角度,作为理事,开理事会的时候也特别希望把这个引导基金,确确实实做成一个模范,做成既能够解决投资界的资金困难问题,也能够解决一些项目库,找项目很难的问题,都在这个平台上能找到,所以我也希望在座的创投界,好好珍惜这个平台,大家都来申请。 

  我希望国家引导基金大家多多参与,共同推进中国的经济转型过程中,能够发挥一种主要的引导作用。 

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】