原始会陶烨:股权众筹就像淘宝 把线下投融资搬到线上

2014-12-02 11:10 · 投资界  罗澹   
   
“股权众筹的初衷,在股权环节中引入互联网,通过互联网的优势,来弥补现在股权投融资的缺陷,第一最大程度打破渠道的限制,第二,降低时间的成本,第三通过弥补专业匮乏,降低隐性的成本。”陶烨指出。

  导语:2014年12月2日至12月4日,由清科集团举办的投资界年度会议周在北京柏悦酒店举行。在12月2日“中国高成长企业CEO峰会”上,来自原始会创始人兼顾问陶烨发表了主题演讲。她认为股权众筹就好象淘宝改变大家线下购物的习惯,股权众筹也会把线下投融资的习惯改变到线上。

原始会陶烨:股权众筹就像淘宝 把线下投融资搬到线上

  “股权众筹的初衷,在股权环节中引入互联网,通过互联网的优势,来弥补现在股权投融资的缺陷,第一最大程度打破渠道的限制,第二,降低时间的成本,第三通过弥补专业匮乏,降低隐性的成本。”陶烨指出。

  陶烨称,世界银行预测2025年众筹市场规模在全球会达到3千亿美金,在中国会达到500亿美金。在中国的高净值人群的数额非常庞大,专业投资机构基本上只有10万个,这中间活跃就1、2千家,高净值的个人是可投资资产在一千万以上,一共是84万人,可投资产共达27万亿元。

  此外,陶烨还分享了原始会的投资模式及投资案。

  具体内容如下:

  我今天演讲的题目是互联网开启新天使时代,主要介绍股权众筹整个行业发展的起源和现状,以及在中国现在一些发展模式和案例分享。

  我的演讲分为五个内容,第一是互联网众筹,第二是股权众筹和线上股权融资的不同,第三是股权众筹行业的现状,还有市场机遇和挑战,第五,简单介绍一下原始会的发展状况。

  股权众筹也是起源于美国,美国的繁荣大家都离不开资本对创业企业的支持,今天非常熟悉的谷歌、脸谱,成为了这个行业的巨头。在美国2008年之后,后金融危机时代,信贷紧缩,中小企业融资非常困难,和全世界一样,在美国中小型企业是经济的中坚力量,在美国小企业贡献了65%的就业,和50%的GDP,08年金融危机之后,只有17%的中小企业融资成功。在中国中小型企业融资难更是一个不争的事实,有很多因素道路的,初创企业的性质,国内利率管制等。在中国现在的互联网金融发展的如火如荼,互联网金融的核心意义实际上金融资本的优化配置。以互联网作为工具,互联网开放、平等、分享、协作,作为理念和精神,互联网金融主要的优势体现在具有资源的开放性,成本的集约性,选择市场化,用户行为的价值化。

  众筹模式是互联网金融的一个重要的模式,众筹模式可以分为两大模式,一个购买模式,一个是投资模式。购买模式还有奖励模式,在中国有众筹网,捐赠模式是来做慈善。投资模式分为债权模式和股权模式,债权模式就是P2P。

  众筹这个概念最早起源于众邦,到股权众筹,众邦解决的是业务需求和职业技能之间优化配置。股权众筹解决的是创业企业,中小型企业和股权投资之间的资本优化的配置。股权众筹主要是通过互联网,最大程度打破沟通的壁垒,降低投融资双方的参与门槛,最终实现资本的优化配置。

  很多人问我说,做股权众筹和线下传统投融资有什么区别?我在很多场合中也讲过,我觉得股权众筹就好象淘宝改变大家线下购物的习惯,股权众筹有一天也会把线下投融资的习惯改变到线上。你的意思是不是股权众筹有一天会取代线上的股权投融资?线下的股权投融资和股权众筹就会像购物一样,线上的电商和线下的零售商会长期的并存,在很大程度上也会是一个合作的关系。

  和传统股权投融资来比较,我相信所有的投资人最困惑的一个问题,就是如何找到好的企业,渠道有限是一个更加严重的问题,大部分的创业者通过财务顾问跟人的推荐,还有间接的推荐,只是有限的创投和有限投资人接触。

  第二个是传统股权投融资时间成本非常高,要通过财务顾问和朋友对不同的投资人一一的转述,从项目方的角度来说,也要和投资人一对一的沟通,每次沟通至少有几个创投。线下的投融资时间成本太高,跟创业者接触前五分钟,很多时候就能快速决定这个企业到底有没有兴趣,不想继续跟踪下去,由于礼貌可见,不得不交谈50分钟,甚至时间更长。

  传统股权投融资隐性成本更高,双方的信息不对称,或者专业技能的匮乏引起的。如何定价,如何跟投资人谈判,如何设计投资条款,如何选择合适的投资人,往往都没有经验,会产生不可弥补的损失。因为信息不对称,产生被项目方蒙骗的损失,由于对某个行业没有经验的投资人,更容易引起这种被蒙骗的风险。

  股权众筹的初衷,在股权环节中引入互联网,通过互联网的优势,来弥补现在股权投融资的缺陷,第一最大程度打破渠道的限制,第二,降低时间的成本,第三通过弥补专业匮乏,降低隐性的成本。

  下面阐述股权众筹行业的现状,股权众筹在08年之后开始诞生,真正得到繁荣和发展是2011年,确定了股权众筹行业在美国的合法性,但是(英语)只是允许合格投资人,(英语)以互联网的方式参与私募股权投资。2012年之后,(英语)是2009年成立的,截止到2013年底的时候,(英语)已经收录了创业企业30万个以上,通过平台融资,总融资额超过了13亿美金。(英语)主要有两个模式,一个模式是领投和跟投的模式,会鼓励VC机构或者有经验的个人投资人,在他们的平台上作为领投人来领投项目,其他的投资人通过跟投的方式来参加投资,跟投也可以分到收益。


本文为投资界原创,作者:罗澹,原文:https://pe.pedaily.cn/201412/20141202374518.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】