【私募通投资周报】医疗风口上的企鹅:从丁香园到挂号网 狂砸1.7亿美金

2014-10-17 16:41 · 私募通     
   
截止到本周五下午,投资、上市和并购共发生65起事件,涉及总金额14.09亿美元,较上周涉及总金额10.48亿美元环比上升34.4%。

【私募通投资周报】医疗风口上的企鹅:从丁香园到挂号网 狂砸1.7亿美金

本周天气乌云散尽,露出了蓝蓝的天空。截止到本周五下午,投资、上市和并购共发生65起事件,涉及总金额14.09亿美元,较上周涉及总金额10.48亿美元环比上升34.4%。在经历过“假期综合症”之后,资本市场慢慢调整到正常水平。截止到本月为止,机械制造行业的案例数量和交易金额都占据行业排名前列。本月第一周和第二周,机械制造行业共发生11起事件,涉及交易金额为2.01亿美元。

【私募通投资周报】医疗风口上的企鹅:从丁香园到挂号网 狂砸1.7亿美金

【私募通投资周报】医疗风口上的企鹅:从丁香园到挂号网 狂砸1.7亿美金

9月2日,腾讯7000万美金战略入股医疗健康网站丁香园,这笔号称中国移动医疗健康领域的最大一笔融资不过一个多月就被刷新,投资方居然都是高大上的“企鹅”。1014日,挂号网宣布获得超过1亿美元投资,由腾讯领投,跟投者尚未透露。腾讯接连出手投资两家互联网医疗网站(总部居然都在杭州),其实不外乎是为了快速搭建“微医平台”,实现医疗场景下的移动支付,而挂号的预约和支付正是最良好的切入口。

BAT的投资收购都不是无的放矢,最起码也预示此行业的发展已渐趋成熟!业内分析人士认为,腾讯未来也许会对平台上的互联网医疗资源进行整合,丁香园拥有医生资源,挂号网直接面对患者,二者正好占据可以连接医患双方的两端,想象空间可无限放大。当然,医生在线咨询、挂号支付等还可以更好的丰富微信与QQO2O功能,“企鹅帝国”的每一步棋都希望达到一举数得的效果。

投资事件1013-1017日)

【私募通投资周报】医疗风口上的企鹅:从丁香园到挂号网 狂砸1.7亿美金

【清科点评】本周投资市场天气万里无云,截止到本周五下午,共发生24起投资事件,披露金额事件19起,投资金额1.96亿美元,平均投资金额为1033.47万美元,较上周平均投资金额349.93万美元增长了近3倍。本周投资热点依旧集中,TMT行业共有20起投资事件,其中披露金额最大的投资事件为:1014日,腾讯投资康健绿线(挂号网)1.00亿美元。创造了互联网医疗领域迄今为止最大规模的融资。

挂号网目前接入全国23个省份超过900家重点医院,实名认证的注册用户超过3700万,有12万名医生通过挂号网为患者提供预约挂号服务。通过本次与腾讯合作,挂号网基于腾讯所拥有QQ、微信两大移动平台,可增加其用户的流量。挂号网拥有足够的挂号资源,而腾讯有自己的社交优势,打通双方资源将会带来双赢的局面。同时通过清科集团旗下的私募通显示,在92日,腾讯收购丁香园,作价7,000.00万美元。可看出,腾讯近期已经在互联网医疗领域连续布局。

上市事件1013-1017日)

【私募通投资周报】医疗风口上的企鹅:从丁香园到挂号网 狂砸1.7亿美金

【清科点评】截止到周五下午,本周共3家境内企业上市,其中2家在上海证券交易所上市,1家在香港主板上市。融资总金额为5.15亿美元,较上周融资总额6.56亿美元环比下降21.5%。本周3家上市的企业中融资金额最大的为:1015日,华虹半导体在香港主板上市,募集金额25.73亿元港币,占本周总募集金额的64.4%

并购事件1013-1017日)

【私募通投资周报】医疗风口上的企鹅:从丁香园到挂号网 狂砸1.7亿美金

【清科点评】截止到周五下午,本周并购市场共发生38起并购交易,交易金额为6.97亿美元,较上周交易金额为3.69亿美元环比上升88.9%。从并购交易的数量看,TMT业发生6起并购交易,位居第一,交易金额为2506.02万美元,占总交易金额的3.6%,位居第二的为能源及矿产行业,共有5起并购交易,交易金额为1.31亿美元,占总交易金额的18.8%

本周热点并购事件为:1015日,拓维信息并购九龙晖科技和前途教育,2起并购事件交易总金额为6119.00万元人民币。通过这2起并购事件,拓维信息重在调整公司教育服务体系的战略目标,有助于加强公司对教育信息化服务、互联网业务及线下实体培训业务的规范管理,促使公司形成完整、独立的教育业务板块,从而推进教育服务业务整体加速增长、提升公司的行业竞争力,保持公司教育服务业务的可持续发展。


文章所有数据均由靠谱的私募通提供,行走VC/PE江湖,私募通数据不可少!

私募通——中国股权投资领域最全面、精准、及时的专业数据库,扫扫二维码,将必备武器收入麾下!

【私募通投资周报】Priceline 5亿并购携程搅局中国旅游 华人文化3亿投资乐华裂变中国娱乐

  PC端试用申请发送至: pedata@zero2ipo.com.cn 或登陆 www.pedata.cn 在线提交

咨询电话:4006009460


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】