杨飞:互联网是一个草根、屌丝和高富帅混合的时代

2014-05-28 11:23· 投资界   
   
投资界5月28日消息,在今天举办的2014中国股权投资论坛@深圳会议上,IDG资本资深合伙人杨飞称,他们现在管理的基金差不多400亿,自身的紧迫感随着基金的迅速发展也在不断加深,但是好在互联网是一个草根、屌丝和高富帅混合的一个时代,做风险投资的也是屌丝跟高富帅混在一起的时代。

  投资界5月28日消息,在今天举办的2014中国股权投资论坛@深圳会议上,IDG资本资深合伙人杨飞称,他们现在管理的基金差不多400亿,自身的紧迫感随着基金的迅速发展也在不断加深,但是好在互联网是一个草根、屌丝和高富帅混合的一个时代,做风险投资的也是屌丝跟高富帅混在一起的时代。

杨飞:互联网是一个草根、屌丝和高富帅混合的时代

  IDG产销两旺

  杨飞认为,在过去的18个月,IDG的发展算是"产销两旺"。

  所谓"产",从资本市场的行为就是投入和产出给投资者带来比较好的回报,在这方面,IDG在国际、国内两个市场上去年都算是丰收年,不仅有三个公司在美国和香港上市,还有四五个并购案例,去年91这个时候卖给了百度,也算是中国的并购案当中最大的一个案例。

  "销"的概念,就是基金怎么壮大的问题,从这个角度上来讲,虽然说中国社会现在不缺钱,但是基金的壮大给创业者总是一个福音,因为基金有钱,才会有更多钱投向创业者,完成一个健康的循环。

  从资本市场的表现来看,跟过去不同主要在于:一是国际资本市场对新经济进一步的捧。国内创业板上市盈率倍数奇高,但实际上在美国和香港的资本市场上,给中国的这些公司估值也是非常高的。从一个方面来印证了这是一种高潮,也就是说增长是快速的。第二个是资本进一步集中,向强者、大者集中,强者越强,大者越大,所以才会产生了四大。现在阿里巴巴和京东上市,可能中国在互联网领域会又多两个巨头。这些巨头的扩张就会给这些创业者和中小企业带来新的机会。这不仅是因为他们培养的人所看的方向能够为这些创业者带来借鉴意义,而且从出口上他们也会提供很好的出口。

  以前中国人不愿意花钱,总是去抢这些小公司和中小创业者的创意和成果。现在这些大公司思想也变得开明了,他们愿意拿出大价钱来去收购这些中小的企业,所以这是一个重要的特点。这个特点就造就了这个市场是一个一波接一波的高潮到来的时候,这不仅是投资者的福音,也是创业者的福音

  手机终端是人的第六器官

  就移动互联网的发展而言,杨飞认为,最近两三年,移动互联网发展首先是从技术进步带来的。一个是手机本身,智能手机现在普遍化,达到十五亿的市场占有。iPad和手上的电脑这种设备完全把移动互联网改变了。实际上这是一种实时在线,电池可以支持你一天在上面的行为,所以什么事情都可以搬到移动互联网上,使移动互联网革命真正的到来。

  大家看到一个现象,实际上百度本身的收入,他在强制销售移动互联网上的客户转化。一般从百度看到的东西和它的时间,实际上向大家昭示的一个方向就是移动互联网革命的高潮到来。这个事情无论对投资者还是创业者来讲,都是怎么重视和认识都不过分的事情。

  这个事情说起来,既然是一次革命,就触及到各个细分领域。另一个事情就是我思考的结果,大家看到APP每天都是几万数量的起来,一个说明需求,一个说明咱们社会从互联网向移动互联网桌面方向上转移。在APP的早期,大家都知道APP一定要简练、专一、聚焦,否则大家不会去用它。实际上最近有一个新的趋势,由于APP可以无限下拉,APP上面只要有导航,也就是说,对它的功用不是打开就直接很聚焦的告诉这个功用,它就变了,变得十分大。而且经过包装以后,就把互联网的几乎所有的东西都能转到APP上。这个趋势大家可以注意一下,如果我这个分析是对的话,也就是说在不远的将来就会有人做像"好123"、"265"这种公司一样,做APP的导航。如果大家在这方面去实现的时候,这就成为移动互联网的主流。

  以前互联网从赚钱角度讲是先从广告开始,因为大家认识互联网是从媒体开始的。实际上现在移动互联网和APP已经不是这样了。其实它们向服务、商务、医疗、教育等等各个领域去渗透,它比钱更接近了,所以赚钱变得更容易了。

  从这种角度上来讲,其实移动互联网在未来的两年一定是最热闹的领域。我们去年就做了一个小型的孵化,从游戏上来讲,比如以前互联网每年增长20%、30%,这种增长都是十亿规模的增长,实际上移动互联网是百亿规模的增长趋势。

   效率和风险是金融互联网发展的一个最重要的基石

  杨飞表明,互联网金融这是最热闹的领域之一。只要说到金融,就是一个风险偏好选择的一个游戏,无论是投资还是贷款和各种理财,其实都是这么一个游戏。实际上互联网就是通过它的信息占有、数据分析这些新技术以后提高了效率,这是最根本的问题。

  杨飞称他们去年做了金融圈的金融社区,里面有外汇、理财、股票投资和一些P2P的东西,就是把国外的钱跟国内打通。为什么能够做到这些?就是因为由于互联网的结合提高了效率。

  效率和风险是金融互联网发展的一个最重要的基石。这方面层出不穷的公式出现了,这就不仅仅是一个支付的问题。金融活动是一个传统,由于新技术和互联网的加入,使得创新余地,不管是商务模式还是风险控制、风险偏好审核的效率提高,这使得创新余地变多了。

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201405/20140528366266.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件