双汇万洲国际错失香港IPO:参与方对投资者需求判断不当

2014-04-30 10:52 · 凤凰财经     
   
据华尔街日报30日报道,中国猪肉制品生产商万洲国际有限公司已取消香港首次公开募股(IPO)计划,这桩IPO原本可以创下今年全球最大上市交易,但是由于定价较高,投资者纷纷回避此次IPO。

  凤凰财经综合 据华尔街日报30日报道,中国猪肉制品生产商万洲国际有限公司已取消香港首次公开募股(IPO)计划,这桩IPO原本可以创下今年全球最大上市交易,但是由于定价较高,投资者纷纷回避此次IPO。

  对于万洲国际来说,取消IPO是一次打击。仅在八个月之前,该公司刚刚收购了Smithfield Foods,成为迄今为止中国企业在美国进行的最大收购交易。

  在八个月前,外界还曾对这桩里程碑式的收购交易、以及万洲国际的私募股东称赞不已,认为万洲国际通过收购全球最大的猪肉生产商,从而抓住了中国对于高品质肉类需求不断增长的时机。但是到了周二,作为Smithfield与双汇联姻产物的万洲国际却成为又一个受到投资者冷落的亚洲IPO发行人。万洲国际此前已经将IPO规模从高达53亿美元缩减至19亿美元。

  根据Dealogic的数据,如果按照53亿美元的最初发行规模,万洲国际IPO原本可以成为自巴西保险商BB Seguridade Participacoes SA上市以来全球最大IPO。BB Seguridade Participacoes SA在2013年4月上市,融资规模为57亿美元。但是早在周二取消IPO计划之前,万洲国际的承销商已经难以推销该公司此次拟发行的新股。万洲国际的承销商数量创纪录的达到29位。低迷的需求导致银行家上周缩减了此次IPO规模;而包括中国私募股权投资公司鼎晖投资,以及高盛旗下私募股权投资公司在内的股东们也纷纷决定不按照计划转售股份。

  而在股票承销过程中,包括新加坡政府投资公司在内的投资者也减少了认购量。此外,在吸引基础投资者方面银行家也运气不佳。在香港进行IPO邀请基础投资者认购部分新股是一种常见做法。在上周IPO规模被下调之前,万洲国际的上市交易原本可以成为三年来香港市场最大一桩IPO。

  然而问题并不在于发行多少股票,而是万洲国际希望确定的发行价。

  万洲国际的一位股东对《华尔街日报》表示,整个团队在估值方面并没有认真听取市场的意见。他表示,从万洲国际的管理层到股东再到承销商,参与IPO的各方都对投资者需求判断不当。

  从各方面看,万洲国际及其聘请的众多银行家本来应该可以更好地把握对亚洲大规模IPO交易持越来越谨慎态度的市场,特别是在苹果公司的重要供应商、生产显示器的日本公司Japan Display Inc.东京上市首日暴跌之后。该公司上市首日的行情吓坏了投资者,令投资者不敢买入未经市场检验的新股。投资者称,从万洲国际IPO启动伊始,其承销商和股东的要价就过高,将指导价区间定在每股8港元至11.25港元,相当于预估市盈率15到20.8倍。相比之下,美国经销商荷美尔食品公司目前的市盈率才20倍左右,而万洲国际旗下在中国内地上市的企业河南双汇投资发展股份有限公司的市盈率为17倍左右。

  虽然万洲国际的底牌是拥有日渐富裕的中国消费者,这是吸引市场的重要因素,而且该公司提供了一个将价格较低的美国猪肉引入中国的渠道,但仍有很多人不愿购买其新股,哪怕发行价定在指导价区间低端,预测市盈率为15倍。一位不愿具名的基金经理说,双汇与Smithfield合并后的万洲国际目前仍处于合资公司的早期阶段。通过万洲国际从Smithfield发送的第一批美国猪肉从今年1月才刚刚开始。

  台湾券商凯基证券亚洲有限公司的副董事邝民彬说,双汇与Smithfield之间的协同配合还未经检验,投资者为什么要急着去买呢?他们宁愿等到估值有吸引力的时候再出手。邝民彬没有买入万洲国际的新股。

  爱德蒙得洛希尔资产管理公司亚洲市场(不含日本)基金经理高迪(David Gaud)表示,万洲国际IPO定价看来太高。他还说,他的基金没有参与万州国际的IPO;他所在公司管理着600亿美元资产。

  在今年许多备受瞩目的交易遭遇种种困难之后,投资者对IPO活动变得尤其警惕:Japan Display在3月份上市时筹资30.9亿美元,眼下股价已较IPO发行价下跌了25%;港灯电力投资的IPO规模紧随Japan Display之后、位于亚洲第二,目前股价已下跌3.3%。

  万洲国际承销商数量达到创纪录的29家,在宣传方面并无劣势。这一交易由中银国际控股有限公司、高盛集团、摩根士丹利瑞士银行四家银行牵头。其中中银国际是中国银行[-0.38% 资金 研报]股份有限公司的子公司,曾向双汇提供40亿美元贷款,助其收购Smithfield。然而与预期相反,新股接受认购开始两周后,万洲国际缩减了IPO规模,将上市日期从4月30日推后至5月8日,而且个人投资者兴趣冷淡。据万洲国际上周发布的公告称,面向香港个人投资者公开发售的部分(占IPO规模的5%)仅有三分之一获得认购。

  令投资者望而却步的不止定价和盈利这两方面因素:由于去年春季以来出现的生猪疫情令美国猪肉价格飙升,“把通常更便宜的美国猪肉带到中国”的概念眼下已无法实现。平均来看,美国猪肉价格较中国低50%,因为美国的饲料、尤其是玉米价格比中国低。不过今年芝加哥生猪期货价格已飙升47%,至每磅1.25美元,并且自万洲国际启动IPO以来已上涨2.5%。尽管生猪价格最终肯定会企稳,但投资者对万洲国际急于上市持批评态度。

  一些投资者说,负面因素还包括万洲国际在上市前向两位高管提供股票奖励,此举引发了对万洲国际公司治理问题的担忧。万洲国际董事会主席兼行政总裁万隆以及公司负责并购事宜的执行董事杨挚君将获得总计5.97亿美元的公司股票奖励,招股书称,这是对他们在收购Smithfield过程中所做贡献的认可和嘉奖。

  万洲国际上周决定将新股发行量削减一半多,至13亿股,相当于扩大后股本的10%。原先的计划是发行29亿股,相当于扩大后股本的20%。发行指导价区间仍为每股8-11.25港元。

  万洲国际计划将大部分发行所得用于偿还收购Smithfield时所欠的债务。截至去年12月底,万洲国际的债务与股东权益比率为236.8%,远高于一年前的7.6%。招股书显示,截至去年12月底,万洲国际的总负债已达74亿美元。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】