启明创投完成第四期美元基金融资 总融资规模达5亿美元

2014-04-12 11:07 · 投资界     
   
自2006年成立以来,启明管理的基金总规模已达16亿美元,在其专注的投资领域已投资超过70家公司,主要投资初创期及扩张期的企业,其中初创期投资约占一半。首轮投资规模在50万美金至3000万美金之间。

  

启明创投完成第四期美元基金融资 总融资规模达5亿美元

 

  投资界消息 启明创投昨日宣布完成第四期美元基金5亿美元融资。

  自2006年成立以来,启明管理的基金总规模已达16亿美元,在其专注的投资领域已投资超过70家公司,主要投资初创期及扩张期的企业,其中初创期投资约占一半。首轮投资规模在50万美金至3000万美金之间。

  启明将延续以往的投资策略,专注于投资信息技术,互联网及消费品,医疗健康,以及清洁能源行业内优秀企业。

  启明创投现有超过40名员工。主管合伙人,邝子平先生、甘剑平先生、Gary Rieschel先生以及林梁颖宇女士;在他们的带领下,与启明的合伙人胡旭波先生、张勇先生、李淑娴女士、黄佩华女士、吴静女士,于佳女士组建了启明专业投资管理团队。

  启明创投第四期美元基金获得了很多原有出资人的鼎力支持,包括:普林斯顿大学,Robert Wood Johnson Foundation,纽约大学,英国磐石基金凯门资本,翠山基金,UTIMCO (德州大学基金管理公司),马约诊所(Mayo Clinic ),迪特里希基金会(The Dietrich Foundation)等;新加入的出资人共有四位,包括麻省理工大学以及匹斯堡大学医疗中心。

  普林斯顿大学投资总监Sunil Gottipati先生说,普林斯顿大学作为启明的主要出资人,从启明第一期基金开始合作至今,我们和启明建立了非常良好的关系。我们相信启明创投是中国最好的风险投资机构之一。

  迪特里希基金会(The Dietrich Foundation)总裁兼首席投资官Ed Grefenstette先生说,启明创投自成立以来取得了非凡的成绩,该公司的策略及运作模式已成为中国优秀风险投资机构的标杆。

  启明主要投资案例包括:

  小米,中国增长最快的公司之一,同时也是中国领先的智能电话及移动应用提供商

  泰格医药,(SZSE:300347,于2012年第三季度上市),中国领先的临床研究机构

  蓝汛科技,(NASDAQ:CCIH, 于2010年第四季度上市),中国领先的应用基础网络服务提供商

  世纪佳缘,(NASDAQ: DATE, 于2011年第二季度上市),中国领先的在线婚恋交友网站。

  淘米网,(NASDAQ: TAOM,于2011年第二季度上市),中国领先的儿童网络社区

  云游控股(HKEX:484,于2013年第三季度上市),中国领先的在线游戏公司

  PPS.tv(已与百度/爱奇艺完成并购),中国领先的P2P视频网站

  中信医药(已被上海医药收购),中国领先的药品及疫苗经销商

  大众点评,中国领先的餐饮及生活信息交流网站

  一嗨租车,中国领先的综合连锁汽车租赁公司

  奥泰医疗,中国领先的医学影像技术及产品解决方案的供应商

  瑞尔齿科,中国领先的高端口腔医疗服务提供商

  甘李药业,中国领先的专注于生物合成人胰岛素开发的公司

  海兴电力,中国领先的智能电表制造提供商

  阿米那能源环保公司,中国领先的致力于燃煤电厂降低排放及效率改进的能源环保公司

  Lanzatech,领先的生态燃料公司。(与中国宝钢集团合资)

  TutorABC,中国大陆及台湾地区领先的在线教育平台

  蘑菇街,中国领先的女性购物分享社区网站

  美图秀秀,中国领先的移动图片处理及产品服务提供商

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】