前海产业优惠目录获国务院同意 按15%征企业所得税

2014-04-01 09:10 · 新浪财经  曹磊   
   
深圳市前海管理局局长张备3月31日在前海合作区咨询委员会第二次会议透露,前海产业优惠目录在国务院已完成审批程序,即将发文。在前海15%的企业所得税优惠税率,是参照香港、新加坡等国际主要金融中心确定的。

 

  深圳市前海管理局局长张备3月31日在前海合作区咨询委员会第二次会议透露,前海产业优惠目录在国务院已完成审批程序,即将发文。

  在前海15%的企业所得税优惠税率,是参照香港、新加坡等国际主要金融中心确定的。而对符合条件的企业按15%的税率征收企业所得税,也是前海最大的政策优势之一。

  张备介绍,国家领导人高度重视前海开发发展。习近平、李克强多次在多个场合过问前海开发情况。“2013年一年,来前海视察的省(部)级领导就有120多位,今年的频度更大,基本上每周都有两到三个副部级以上领导来前海视察。”

  会议上,张准还透露了前海一系列制度创新最新进展:外资股权投资基金创新政策有望近期落地;在跨境人民币、证券保险等多个领域上报了25条金融创新政策需求,力争在即将召开的第三次前海部际联席会议上落实一批政策;在国内首次提出国际金融多边组织落户前海的政策需求,得到国家领导人和相关部委的高度重视。 

  其中,今年将设立国内第一家外资控股的合资证券公司;完成国内第一笔市场化跨境运作的母基金。财政部将于4月底在前海召开APEC“改善金融服务、促进区域实体经济发展”专题研讨会;国务院发展研究中心已确定6月在深圳与哈佛大学法学院共同举办第十一届“构建21世纪金融体系”中美研讨会,前海管理局为协助单位。

  张备在汇报前海2014年主要工作思路称,将增加针对港资的土地供应总量,2014年计划公开出让产业用地12-15宗,占地面积25万平米,建筑面积260万平米,前海1/3以上的可开发土地对港企出让;争取直达香港的国际通信专用通道落地,引进香港信息通讯运营商,积极参与“智慧前海”的开发建设。

  张备同时透露,将推动前海保税港区向自贸区转型,着力培育融资租赁、跨境电商、进出口贸易等千亿级战略新兴产业。

  2012年,由17位知名专家学者组成的前海咨询委员会成立并举行第一次会议,今天召开是该咨询委员会第二次会议。前海合作区咨询委员会是为组织实施国务院批复的《前海总体发展规划》而设立的高层决策咨询、参谋机构,是向国家有关部委、广东省、深圳市提供前海开发开放决策咨询意见的重要平台。

 

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】