宏源证券研究所副所长易欢欢:互联网金融是未来发展趋势

2013-09-06 14:38 · 投资界     
   
投资界9月6日消息,在清科集团主办的“第三届中国移动互联网投资大会”上,图为宏源证券研究所副所长易欢欢。

宏源证券研究所副所长易欢欢:互联网金融是未来发展趋势

   投资界9月6日消息,在清科集团主办的“第三届中国移动互联网投资大会”上,宏源证券研究所副所长易欢欢表示,互联网具有没有边界、低成本、平等、透明的特点,同时他指出互联网金融是未来的发展趋势。

  以下是现场实录:

  我是做二级市场研究,我们观察过,从2009年的物联网,到2010年的云计算,到2012年,包括到现在为止的大数据,我们都参与过,我们也是重要的鼓动选手之一,但是我们发现这里面一个重要的曲线。往往在刚刚出来这个事情的时候所有人一拥而上,不管是小额贷款公司还是做什么的,全都是冠上了互联网金融名义,包括一大群公司全部来做,不管是大的、小的,包括现在的银行,因为我们最近几大行请我们给他们全行做培训,他们已经意识到这个事情的问题所在,也意识到这个问题的关键。但是,实际上他们所有投资方向和思路还是有很大区别,因为金融企业做互联网,首先是没有互联网,第二是没有管理体系,第三是现在的薪酬、反应速度,还拿着当年做PC时代的电商的思维去追赶。打一个比方就是再有钱的地主在追一个骑上快马的长工,怎么追也追不上,所以这是一个过程。所以,尽管这个事情很热,而且这个当中存在的变现能力确实很强,但是短期一定是先开始推大平台公司,在两年之内我觉得还是长期投入过程,长期肯定是很好的事情,因为数据积累不是一天的事情。

  第二,在互联网金融领域里面,因为他有强大变现能力,但是也会出现大量的数据割据,比如五万用户数的P2P也有很好的收益空间,如果风险控制做的不好,会使整个环节中间出现一定相关的问题和相关风险。

  第三,互联网金融我是这样认为,第一,它确实是互联网这种没有边界、低成本、平等、透明的思路在里面。第二,它一定是金融的特征,是什么呢?一定要明确清楚什么是底线。那天8月13号,我们三个人也是互联网金融千人会发起人,那天成立,成立那天央行的刘行长讲了两个事情,第一,互联网金融是正能量,一定是未来大趋势,为什么?因为现在银行机构服务不到90%的人,这就需要一大群我们称之为低成本的去服务他,但是低成本,因为中间存在大量利益,很有可能陷入到什么环节?陷入到我来做理财产品,做资金池,这个事情很容易变成非法集资,所以这是非常关键的一个边界的问题。所以,我要想表达的第一个,虽然这个事情很热,未来空间很大,一定要做好长期大持久战的准备。第二,这个中间更重要的是注重数据的积累,想清楚我们怎么依靠数据实现信息的对称,实现各种服务。第三,我们搞清楚相应哪些产品可以创新,因为我是证券行业,我们金融行业就是做这个,我们知道很多事情是有着无形的手在自然而然形成一些壁垒。我觉得这几点是最大的值得重视的几个因素。

  如果按照前十年来讲,前四大行可能没有改变,但是第五大行很可能是阿里银行、腾讯银行、百度银行。第二,就是前四大银行,他们的机制也和阿里银行、腾讯银行一样,已经融合了。

 

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】